北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

比特幣首富李笑來自曝站臺空氣幣 揭幣圈割韭菜套路

http://finance.sina.com   2018年07月04日 16:13   21世紀經濟報道

  幣圈颳起了一陣輿情龍捲風。

  7月4日一早,一段疑似李笑來半年前的內部分享錄音在網絡上刷屏。在錄音中,被指是李笑來的人士頻爆粗口,更重要的是,錄音中“李笑來”點評了多位幣圈大佬及其項目,比如直言目前最大的虛擬幣交易所幣安是騙子交易所,銳波創始人孫宇晨肯定是忽悠。

  李笑來何許人也?在虛擬幣投資領域,李笑來具有極強的號召力。早年是新東方講師,2013年後多以投資人身份出現,自稱持有超十萬枚比特幣,且均價低於1美元,隨着比特幣價格飆漲李笑來的身家被認爲突破數億美元。由此,“中國比特幣首富”的稱號不脛而走。他在得到APP上的付費專欄《通往財富自由之路》有20多萬人訂閱。

  一位與李笑來相識的人士在聽過錄音後對21世紀經濟報道記者表示,確認是李笑來本人的聲音。7月4日上午11時許,李笑來發布朋友圈疑似迴應錄音泄露事件。聊天截圖中,名爲吳子龍的聊天對象對李笑來說,“老師,時隔半年,無心之失,如何補救?”網絡上有信息稱此人與錄音泄露事件有關。

  李笑來則表示,“這人還在,我通訊列表上……我得多心大?另,我私下裏說話的時候,髒話很多。我也喜歡研究各種語言中說髒話的方式……”

  21世紀經濟報道記者此前曾報道,大量虛擬幣通過ICO登陸交易所,在一夜暴富誘惑下普通投資人加入然後被“割韭菜”。一些參與發幣的90後將募集的資金並未投入技術研發而是購買豪車。交易所、區塊鏈自媒體、幣圈知名大佬站臺等不一而足,構成光怪陸離的虛擬幣炒作圈。

  而李笑來口中“傻X太多了”的虛擬幣投資人,他們是否成了李笑來等人通往財富自由之路上的墊腳石?是否還會繼續懷揣暴富幻想等待潮水退去?

  點評幣圈大佬“忽悠”

  在錄音中,李笑來點評了大量幣圈知名項目和人物,揭祕了其中的各種套路。

  自稱是“比特幣和區塊鏈的佈道者”的“老貓”爲何有號召力?李笑來稱,2015年底,自己做了一個幾百人的比特幣生存指南收費羣,交給“老貓”管理,在大勢推動下他推薦的幣都漲起來。“大家都發財了,不信他信誰?”

  幣安是目前最大的虛擬幣交易所。李笑來直言幣安是騙子交易所,幣安崛起是因爲國家一刀切時其他交易所都關了而幣安不關,“技術好個屁,前兩天剛丟幣,是時勢造英雄。”

  節點資本創始人杜均,此前被行業自媒體揭發稱其身兼承銷商、媒體和做市商於一體的“超級莊家”。李笑來則指,杜均的核心服務是媒體服務,並且他與火幣有關聯,可以推薦上幣,這就是其核心能力。

  被稱爲90後波場少年的孫宇晨亦備受爭議,圍繞其“套現跑路”、“抄襲”、“空氣幣”的聲音不絕。李笑來稱,“他肯定是忽悠。”隨着市值高達140億,“誰看誰懵,懵到什麼程度呢?明知道他是忽悠都不好意思罵他忽悠,怕別人罵自己傻X了。”

  而在2018年春節期間,憑藉區塊鏈討論大火的三點鐘社羣,“李笑來”對其中討論“價值投資”的理念嗤之以鼻,“告訴他們實話,那小脆弱心靈早就廢了”。

  量子鏈創始人帥初亦是幣圈大佬,在幣圈大佬撲克牌中,其位居K字列。李笑來直言,自己是第一個給帥初賣空氣幣的人,賣了6個月。“這私下講都不能出去說了。”“他真的是一個很牛的忽悠者。”

  錄音中涉及的部分幣圈人士也發聲迴應。

  孫宇晨在認證微博上稱“聽說我又躺着中槍了”。

  幣安聯合創始人何一則在認證微博上表示“騙子看誰都是騙子……。”

  “我實際上是網紅”

  在幣圈的炒作中,區塊鏈技術的共識價值被認爲極爲重要。

  而李笑來稱,共識不值錢,但是信的人多了就值錢了。“萊特幣爲什麼會漲,到最後的解釋很簡單,就是傻X太多了。共識價值,傻X的共識也是共識。”

  隨着部分虛擬幣的飆漲,網絡上不乏出現投資虛擬幣賺到錢的投資者研究“價值投資”,即從項目團隊的技術背景、應用場景等分析其是否具有投資價值。而李笑來直言,如果你隨波逐流地認爲價值投資是對的,那你註定是個傻X平庸的人物。這個公開場合我是不能說的,但是道理很簡單。

  李笑來在該交流中稱,一是要有IP,有流量,二是要有技術,兩者都有後要去開交易所。並稱3月份做了交易所toB服務,把開交易所變成開博客一樣,“就起個名字,找個域名,點幾下鼠標。”

  他也以自身經歷爲例,分享如何打造IP。在比特幣牛市之前,相較於其他人,李笑來並不是無名小卒。

  “我實際上是一個網紅。我有很大的讀者羣,在這個世界(虛擬幣領域),誰像我一樣有100萬讀者?所以一瞬間就有爆發。在熊市裏我又幹了另外一件事,我開始寫專欄,熊市你又賺不了錢,你就攢人氣。我開了微信公衆賬號。次年羅振宇幫我賣書,馬上我又跟他合作開專欄。等大牛市來了的時候,我影響力變得比原來還大。這裏的核心競爭力是人流。接下來是什麼?你怎麼去忽悠這件事,你不要把忽悠理解爲貶義。”

  21世紀經濟報道記者從多位鏈圈及幣圈人士處瞭解到,由於虛擬幣交易所愈發強勢,項目登陸交易所需要支付大筆“上幣費”,交易所在其中穩賺。由此,許多資本、機構也試圖開交易所,從“被割韭菜”向“割韭菜”的角色轉變。以至於當前虛擬幣交易所的數量甚至超過了虛擬幣的種類。一位行業人士感嘆,“鐮刀太多,韭菜不夠用了。” 在二級市場買入的投資者基本被“割韭菜”了,甚至出現一些虛擬幣登陸交易所立即破發,賺錢效應不再。

  近期,隨着多國政府加強監管以及投資者信心不足,虛擬幣市場行情大跳水。李笑來此次意外地揭開幣圈內幕,是否會成爲壓垮駱駝的一根稻草?

  (編輯:李伊琳,郵箱,liyil@21jingji.com)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞