北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

唐駿靠打工淨賺10億:每天工作12小時 曾輔助3大首富

http://finance.sina.com   2018年05月31日 20:33   北京新浪網

有時候你會不會覺得自己一事無成,整個人生都是大寫的“喪”?

  作 者:二毛

  來 源:創業智庫(ID:cyzk88)

  有時候你會不會覺得自己一事無成,整個人生都是大寫的“喪”?

  我們常常埋怨人生不如意,總覺得上天不待見自己。名牌大學畢業卻在一家小公司屈就,工作那麼努力卻還是個小職員,別人奮鬥幾年就實現財務自由,自己卻還在用6位數的密碼保護3位數的存摺。每天三點一線的生活,覺得人生沒有了希望。

  這一切,我們都喜歡總結爲“命不好”。

  然而,馬雲3次高考才過、2次創業失敗、在所有人不看好的情況下做電商;俞敏洪3次高考失利、被北大掃地出門、在工作之前一事無成;羅永浩高二輟學,在給俞敏洪寫萬字求職信前一事無成。

  沒有人的一生是一帆風順的,而慢慢拉開距離,讓他們從平庸變得不平凡的是“野心”與“勤奮”。

  回顧“打工皇帝”唐駿的前半生,一直在不斷進擊。

  他輔助過3大首富比爾蓋茨、陳天橋、陳發樹,打工淨賺10億元。創造了日薪50萬的記錄,被譽爲中國的“打工皇帝”。

  陳天橋稱讚他爲“中國職業經理人的楷模”,微軟首席執行官鮑爾默感慨道:“40多年前,一位偉大的人物誕生了,他就是唐駿。”

  22歲時,因爲無法公派留學,他給北京各大院校研究生處打電話求出國名額遭受無數白眼,後來又跑到教育部出國司找領導死磕,竟拿到了日本留學的全額獎學金;

  34歲,因爲不甘心敲代碼,他屢屢提出工作建議後從一個工程師晉升爲部門經理;

  40歲,他善於抓住機遇,屢創佳績,最後出任微軟中國公司總裁,年薪從十幾萬美金漲到幾十萬美金;

  42-51歲,身價不斷上漲,他相繼出任盛大總裁、新華都集團總裁兼CEO。

  而在成爲一名職業經理人前,他不過是微軟2萬名程序員中普通的一員。但唐駿善於出擊,抓住每一個提升自己的機會。

  我們常常埋怨命運不公,卻從沒有爲自己爭取機會,等着天上掉餡餅,坐享其成。

  爲什麼唐駿懂得爲自己製造機會?因爲他知道想要出頭就不能坐以待斃。

  “機會永遠是給予那些善於去捕捉機會的人。”

  從小程序員到成爲微軟中國總裁

  他用了8年時間尋找機會

  1994年,唐駿進入微軟,擔當一名工程師。

唐駿與比爾蓋茨的合影唐駿與比爾蓋茨的合影

  在進入微軟之前,唐駿是被世界拋棄的。

  他沒有背景可言,父親是廠幹部,母親是工人,一家人日子過得窘迫。爲了在城郊拿地,全家人動手蓋房子。13歲,唐駿就被迫棄學,在冰冷的京杭大運河邊摳磚挖石,苦不堪言地當了一年童工。

  父親的決絕讓唐駿第一次意識到:無論做什麼事,只要有辦成的決心和意志,就一定能辦成。

  大學時,爲了獲得公派留學的機會,他不死心地給北京各大院校研究生處打電話,詢問有沒有多餘的出國名額、肯不肯讓給他。

  這個異想天開的主意遭遇了無數白眼,卻在北京廣播學院(今中國傳媒大學)得到了善意的回覆。不過,北廣不確定教育部批不批,唐駿又跑到教育部出國司找領導死磕,最後竟拿到了日本留學的全額獎學金。

  唐駿深刻明白,要想做成大事,必須要創造機遇,而非等待機會。

  爲了在萬千程序員中脫穎而出,他發現公司開發流程上有個超級大Bug,提出解決流程方案,編寫出完整的程序,解決了公司在開發流程上的漏洞,大大提高了工作效率。

  他建立的開發模式後來成爲Windows開發的基本模式,並在Windows 95之後的操作系統中得到應用。

  因爲能力出衆,僅僅一年的時間,他就成爲了開發部門的高級經理,並且在這之後的2年裏一直乾得很不錯,到1997年的時候,唐駿就衣錦還鄉,回到了中國,成爲了上海微軟的總經理。

  在唐駿擔任上海微軟總經理之後的四年內,他所在的微軟大中華區技術中心升級爲微軟全球技術中心,業績斐然,而唐駿,也在2002年的時候,成爲了微軟中國公司的總裁。

  前後不過8年時間,他已經從一個小程序員晉升爲掌管13個國家和地區的微軟中國總裁。如果光靠拼技術,不知道要多少年才熬出頭。

  爲什麼在微軟唐駿能一路高升,讓自己身價暴漲?我總結了3點。

1.創造機會的人往往是能夠發現並解決問題的人

  1.創造機會的人往往是能夠發現並解決問題的人

  唐駿深知,想要在微軟飛奔騰躍,一定要走差異化路線。

  光提意見不解決問題,在老闆眼裏是“刺頭”;提了意見又給出解決方案的,老闆也未必放心;老闆最信任的,是既能提意見、給出解決方案,又能證明方案可行、執行靠譜的人。

  微軟當時正在開發Windows,先做英文版,然後由一個300多人的大團隊開發成其它語言版本。以中文版爲例,並不只是翻譯菜單那麼簡單,許多源代碼都得重新改寫。50個人如此不懈努力修改大半年,才能改出稱心的中文版。

  所以最初Windows英文版上市後9個月,中文版才上市;到了Windows3.1,中文版更是滯後了1年多。剛進微軟幾個月的唐駿覺得這種辦法很愚蠢。能不能改一下?下了班,唐駿開始動腦筋……

  半年後,他寫出幾萬行代碼,反覆運行,證明他的程序經得起檢驗,才找老闆面談,微軟公司又花3個月認證,於是,原先的300人大團隊一下縮到了50人!

  唐駿的努力爲微軟創造了數以億計的效益。

  2.抓住機遇,毛遂自薦

  1997年,唐駿在微軟總部的發展遇到了瓶頸,此時的他剛好看到了比爾·蓋茨在中國的發展戰略,憑藉自己的技術優勢、管理優勢,甚至是中國人的優勢,最終獲得了回中國發展的機會。這一次,唐駿拿到的是500萬美元的啓動資金,任務是回到中國上海創辦大中國區技術支持中心。

  在沒有一兵一卒的情況下,唐駿重新招人,迅速構建了上海微軟最初的班底;3個月後,管理系統初步建成,技術中心開始運轉;6個月後,唐駿領導的技術中心各項運營指標已位居微軟全球五大技術支持中心之首,唐駿也因此獲得了比爾·蓋茨總裁傑出獎,這是微軟公司內部的最高榮譽。

  隨後,唐駿不負使命,在微軟全球五大技術支持中心中,他領導下的上海微軟10項業務指標每一項都名列榜首。根據微軟內部衡量管理層的指標考覈,上海微軟拿到了業務及員工滿意度兩項的最高分。

  他一手構建起來的技術支持中心在3年多時間裏的3次升級,成爲唐駿職業生涯中的3次飛躍,唐駿兩度被授予微軟公司最高獎項--比爾·蓋茨總裁獎,這在微軟歷史上也是絕無僅有的。

  3.第一份工作一定要去一家好公司

  第一份工作有多重要?它往往會影響到我們日後的職業規劃。

  唐駿在進入微軟之前,開過3家公司,搗鼓過“4大發明”,總資產早已過百萬美元。後來,由於他所發明的街頭速配機推向了日本市場,引起了微軟的注意。

  微軟把橄欖枝伸向了唐駿,但當時他猶豫不決。進入微軟就意味着要關掉創辦的3家公司。這無疑是個艱難的選擇,究竟選擇自己闖出一片天,還是先在大公司裏學習?

  在與妻子的交談下,唐駿毅然賣掉公司,進入了微軟。

  這個選擇成爲了唐駿人生當中做的正確選擇之一,也成爲了他成功的開始。在微軟,他實現了幾級跳,年薪從幾萬美元到幾十萬美元。也從而開啓了他的職業經理人生涯。

  打工19年輔助老闆成爲首富

  他步步爲營,成爲職業經理人楷模

  打工19年,唐駿先後在微軟、盛大、新華都就職。

  2004年,正處於微軟最輝煌的時候,然而唐駿卻不得不做了一個艱難的決定,“心情很複雜,不離開微軟是不行的,但離開了,又那麼留戀。”

  當時,唐駿去意已決,比爾蓋茨甚至還親自回郵件挽留:“謝謝你爲微軟做出的巨大貢獻,我期盼着你重新回到微軟的那一天。”

  這10年,唐駿把他最富激情的歲月給了微軟,在微軟的10年裏,共面試三千多員工,平均每天面試一名員工,堪稱爲“史上最牛”的總裁。

  他永遠是最早來公司最晚離開辦公室的人,每天工作在12小時以上。這十年,他憑着聰明與努力,從一名普通的軟件工程師一步步成長爲身價上千萬(人民幣)的公司總裁。當他從微軟退休時,獲得了微軟中國終身榮譽總裁的榮譽。

  2004年,唐駿以260多萬股股票期權出任盛大網絡公司總裁。

唐駿與陳天橋唐駿與陳天橋

  進入盛大的時候,正是公司上市籌備當中。在唐駿的助力下,2004年5月13日,盛大網絡登陸納斯達克。

  股票從11美元狂漲至32美元,陳天橋一躍成爲史上最年輕的中國首富,而唐駿的股票期權價值也飆升至4億。中國內地職業經理人的身價有了新紀錄,唐駿也有了個盡人皆知的名號——“打工皇帝”。

  在盛大這4年,唐駿很清楚,自己該扮演怎樣的角色。

  他以學習、瞭解、融入的姿態參與其中,堅持12小時工作制,靠勤勉贏得認同;爲了避免派系鬥爭,唐駿不帶舊部,光桿司令進盛大;最後,他牢牢管住自己的嘴,提意見時絕不說“改造”,都只用“完善”。從來不說“我在微軟時如何如何”,而是找到你認同的方式來交流。

  這些都成爲了唐駿的制勝之道。

  知道他的人對他褒貶不一, 有人說他太愛做秀,有人說他是完美的職業經理人。他自己則說道:“會做人、會做事、會作秀是升遷捷徑。”

  他也一直在貫徹這個法則,包括後來進入民企新華都任集團總裁兼CEO。

  2005年,盛大經歷了短暫的財報虧損和股價大跌,唐駿不得不再次赴華爾街路演、遊說,他懂得華爾街需要怎樣的投資故事,並將其完美闡述。投資者秒懂了盛大新模式。股票不僅止跌,還迅速暴漲30%。

  2008年10月,他出版自傳《我的成功可以複製》,將“成功導師”的個人聲望推向巔峯,成爲無數青年的精神偶像;2010年某次發佈會上,他又對外宣佈:去年,我爲新華都賺了30個億。

唐駿與新華都創始人陳發樹唐駿與新華都創始人陳發樹

  這種“偶爾做做秀”的方式確實爲唐駿及他所在的公司帶來了巨大的影響力。

  儘管有人對他的做秀方式不認同,但他在做人做事上確實廣受好評。

  他從來不發火,不管是面對他的下屬還是陌生人,甚至是質疑他的人。

  在微軟中國,他可以叫出一千多名員工的姓名,還極力營造“家文化”:員工要是沒空交水電費、汽車罰單、接送家屬、乾洗衣服甚至取眼鏡,統統可以讓行政祕書代勞;公司管飯管下午茶,咖啡、酸奶無限量提供。

  很多接觸他的人都說他天生是一個“偉大的溝通者”。比如,無論在微軟、盛大還是新華都,每一次離開時,都不像其他一些職業經理人那樣與老東家鬧僵。相反,老東家還會送給他鮮花與掌聲。

  唐駿離開盛大的時候,陳天橋甚至表示:“在盛大最困難的時候,當很多人選擇離開盛大的時候,唐總留在了盛大,這是對我最大的安慰、最大的支持。爲此,盛大還保留了唐駿CEO顧問和董事的職務。”

  另外一個細節是,唐駿是少有的特別重視媒體關係的職業經理人。逢年過節,很多記者都能收到唐駿手機號發去的問候短信,而在處理採訪請求時,他不會將這件事情交給公關處理,而是親自與記者商定採訪時間與地點等,這種做法獲得了很多媒體的認可。

  打工19年,唐駿一步步往上爬,藉助身邊一切機遇,創造機會,爲自己贏取一個個敲門磚。他自稱是微軟中國最勤奮的人,來的最早、走的最晚,堵車遲到都有負罪感;連出差都大都在週末,不肯佔用工作日時間。

  羅永浩一生都活得很狂,很多人因此不喜歡他,他的迴應更狂:“我從小就得了絕症,不吹牛就會死。”

  而唐駿也無法忍受平庸,他說道:“機會就是生機,你要爲你的計劃拼盡全力。”

  你現在是誰不重要,重要的是你想成爲怎樣的人。

  如果唐駿沒有野心,在進入微軟成爲2萬名員工中的一個程序員時,他可能就此埋沒成爲一顆螺絲釘。如果他沒有野心,他這樣的人又怎麼步步爲營,從微軟到盛大到新華都,每一個跳槽都彰顯出他的智慧。

  如今,唐駿除了專注打理新華都集團旗下公司港澳資訊外,還拍起了電影,自在快樂。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞