北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

富豪將20億資產分給兩兒子 爲何不立遺囑而選擇分家

http://finance.sina.com   2018年09月18日 19:04   北京新浪網

  寧波富豪20億資產析產公證分給兩兒子,爲何不是立遺囑

  王穎 張青懷/寧波晚報微信公號

  寧波晚報微信公號9月19日消息,“我們週日辦了分家析產協議公證書,今天幾十本企業營業執照就變更好了,很快啊!”18日,寧波鄞源公證處的公證員接到了寧波一家大企業高級顧問馬總的反饋電話。

  豪門的財產分配甚至遺產風波,是吃瓜羣衆所津津樂道的,相關的影視作品的收視率也都挺高。

  本文主人公和李嘉誠一樣有兩個兒子。 本文圖片 寧波晚報微信公衆號

  遺囑,可以說是最常見的形式。公證員說,寧波的這個鉅富之家,卻用了分家析產這個傳統方法對高達20多億的家庭資產做了分配,平穩過度,可謂“舊瓶裝新酒”。

  “富一代”將20億資產分給兩個兒子

  提出分家析產的是這個鉅富之家的掌舵人和創始人,姓包。

  公證員介紹,包總是寧波的第一代民營企業家,夫妻倆白手起家創立商業帝國。

  “這個家,可是個大家啊。”公證員感慨,“家”下面有兩大平臺,30多家公司,包括投資、貿易、房產、酒店、物業旅業、商業廣場等衆多業態,總資產高達20多億。

  爲什麼要分家?包總已經慎重考慮了兩年:自己和妻子已經60多歲了,老一代民營企業家不一定跟得上形勢發展,不利於家族產業的發揚光大,可以卸下擔子輕鬆輕鬆。兩個兒子也已經40歲,通過此前的歷練,已經具備了接班的能力,分家可以讓他們各自在更擅長的領域經營,避免“吃大鍋飯”心態而滋生惰性。

  於是,他決定將這個一手搭建的商業帝國“分家析產”。用他自己的話說:“既是財富傳承,也要兩個孩子接過我肩頭的責任和擔當。”

  五易其稿,請公證來當老孃舅

  “樹大分叉,子大分家”,分家其實也是我國的民俗。過去,農村普通人家也少不了這環。

  分家需要有個“中人”來主持,這個角色往往是“母舅”,也就是老孃舅,俗話說,母舅看外甥個個親,不易偏袒。家長的伯父、叔父等長輩則當監督人。

  不過,這次包總考慮到鉅額財產的分配更需要更規範更有公信力的分配,而選擇了通過公證處來當老孃舅的角色。

  在商場叱吒風雲幾十年的包總對此次分家析產非常重視。他定下了基調:公平合理。決定分家析產後,包總夫妻與兩個兒子的各自家庭事先經過了多次商議,高級顧問馬總親自設計分配方案,四易其稿,並預先徵詢了律師以及公證員的修改意見最終以五稿爲定稿。

  定稿的分家析產協議主要有這些內容:

  (一)立約人姓名;

  (二)分家理由、原因和目的;

  (三)分割共有產合意及家庭債務清償安排;

  (四)分割財產細目、所有人姓名;

  (五)證人姓名;

  (六)簽名捺指印;

  (七)立約時間及執行日期。

  農曆八月辦儀式,基本均分

  選擇什麼時候分家也有講究。因爲民間有年初分家有利大兒子,年末分有利小兒子的說法,因此分家一般選擇在年中進行,以表示“一碗水端平”。在時間上,包家遵循了民俗,選擇在農曆八月分家。

  公證員向記者回憶:“週日,我和助理按照約定提早到達簽訂契書現場,待一衆簽約人員到齊後,我和助理根據《中華人民共和國公證法》《公證程序規則》規定,首先確認他們的身份及各自真實意思表示,並提前完成申請表、受理單、告知書、詢問筆錄等的簽字。簽訂契書儀式在我們公證人員在場情形下進行。”

  根據契書中的約定:大兒子分得XX控股集團及其10大公司和衆多物業、項目等,小兒子分得XX控股有限公司(名下近20家公司)、另一公司以及兩投資公司一定的股權等。同時,契書對兩個兒子的債務承擔也作了分擔處理約定,而包XX夫妻保留一家公司等。

  簽約完成,公證人員遞交公證書給包總夫妻,由他們再分送兩本給兩個兒子。公證員致現場公證詞,最後,在包XX家長致辭後結束儀式。

  “總的來說,基本上實現了資產平均分配、債務平攤。我們公證處根據包總家事先提供的材料,預先製作了簽名欄空白的公證書,並按照他們現場簽訂契書、舉行儀式的流程規定準備了現場公證詞。”公證員說,整個儀式過程,還邀請了家族中長輩、親戚參加。公證人員全程參加外,現場宣讀了公證詞,整個過程還邀請了專門的人員拍照留存。

  這份慎之又慎的分家析產協議採用了契書的名稱。契書上體現包總夫妻與兒子兩個家庭夫妻簽名捺指印,母舅和伯父、叔父簽名捺指印。

  整個過程完成後,包總感慨:“心也安耽了!”

  說法

  爲什麼不通過立遺囑來傳承家族財富?

  一些讀者可能好奇,豪門鉅富不是往往通過立遺囑的形式來傳承家族財富嗎?豪門影視劇也大多聚焦遺產風波。

  公證員說,之前包老闆也想過通過立遺囑這一傳統常見的形式來分配財產。但是,通過遺囑分配也有個明顯缺點,要等包老闆夫妻死亡後才能產生效力,而通過分家析產則在簽訂契約後就能發生效力。

  “通過分家析產,包老闆夫婦能儘快將責任、權利能轉移給兩個兒子及他們各自的家庭,有利於兩個兒子的家庭分別傳承財富、承擔義務,可以讓兩個兒子在年富力強之時進一步拓展業務、開拓進取。相反,通過遺囑的話,兩個兒子的家庭會認爲還是在吃大鍋飯,責任意識和努力程度會有所不同,甚至產生一些不必要的內耗。”

  另外,通過分家析產,由兩個兒子的家庭各自接過財富,而通過遺囑,可以指定將遺產給自己的兒子。公證員說,對於這一點,包老闆夫妻並無顧慮,他們都很欣慰,兩個兒子的家庭都非常穩定幸福,家和方能萬事興。

  公證員說:分家析產,聽上去有些“過時”。實際上,舊瓶裝新酒,作用不小。

  對鉅富之家來說,通過分家析產可以公平合理的傳承分配財富,促進家族和諧,更能達到現代公司責權利清晰的管理要求。

  對普通民衆來說,在拆遷安置等過程中,通過分析及產公證,也有利於規範財富繼承、債務分擔和贍養義務約定。

  (原題《寧波富豪20億資產這樣分給兩個兒子,爲什麼不是立遺囑?》)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞