北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投資理財 如何追求大概率的小成功?

http://finance.sina.com   2018年10月14日 18:53   北京新浪網

  來源:菜鳥理財

  社會的經濟週期,就像周而復始的灣流,而每個人的投資理財,則是一次遠航,只有讓船體紮實,配置均衡,風浪來了纔不容易傾覆。

  今天,菜導給大家分享自己遇到的三個真實的理財故事。

  50後陳阿姨夫婦,曾經歷過艱苦的歲月,一直信奉勞動才能致富的觀念,也沒有讀過幾年書,每月的工資盈餘都存進了銀行做定期,也沒有購買房產。

  當他們兒子長大了,要購買婚房時,才發現房價漲太高了,一輩子的辛勞成果也不足購買一套房子。

  有菜友肯定會說,如果陳阿姨在98年後隨便買個房子或者買幾隻原始股,早就可以“躺賺”啦!

  但恰恰就是因爲陳阿姨夫婦完全沒有投資的知識,只是將錢全部放定期,沒有進行房地產或金融投資產品,才導致錢不能生錢,抵禦不了通貨膨脹。

  第二個故事,是60後李叔叔。

  李叔叔趕上了改革開放的好時光,一直看好房地產市場,當家裏有盈餘資金全部投資於房地產,90%以上的錢都投資於房地產,市值好幾百萬了。

  但好景不長,李叔叔得了癌症,需要巨大治療費用,當時家庭沒有流動資金,也沒有購買商業健康保險,剛好碰到市場低迷,房子一直無法出手,家人到處湊錢幫他治病。

  明明很有錢的李叔叔,卻因爲一場突如其來的大病搞得狼狽不堪。

  說到底,是因爲李叔叔將把所有錢投資於流動性差,高回報的房產,而沒有留出應急的錢或購買商業健康保險。

  第三個故事,是70後朱先生。

  朱先生正處在上有老下有小的中年時期,家庭負擔非常大。一直期望着在股票市場上一夜暴富。

  在15年上半年股市走好時,朱先生通過房產抵押,融資借貸等各種加槓桿進行賭博式股票投機,結果市場崩盤,被強行清盤離場,家中房產與錢全部輸光,無法承受壓力,跳樓自殺了,留下家中的可憐老小。

  假若李先生一開始只是將30%資金的配置高風險投資,40%的資金配置穩健的投資,用於孩子的教育金和夫妻雙方的養老金,虧錢或許不可避免,但至少不會家破人亡。

  類似的故事或者案例,相信各位菜友多少也曾遇到過,甚至親身經歷過。

  這些故事,都在告訴我們,如果沒有科學的資產配置作爲引導,很容易因爲自己盲目地投資理財,而使生活陷入困境。

  你不理財,財不理你。但如果你閉着眼睛理財,財只會跑得更遠。

  其實,光憑會投資各種金融投資品,讓錢賺錢,就可以實現財務自由。這是我們大多數人的一個錯誤的理念:投資等於理財。

  事實上:投資是關於錢如何能獲得收益,基於對市場的趨勢判斷,然後對資金的選擇。

  理財理的不是錢,而是人,理財是一個完善的財務管理過程,涉及的面非常廣,不光講現有的資金如何投資,如何讓錢賺錢,還必須考慮人生的方方面面。

  比如,你未來的收入如何使用,是否考慮孩子出國留學?養老金準備充足了嗎?假若家庭成員患重病,是否有充足風險保障?家庭短期消費支出是否充足?

  在之前的文章中,菜導曾經提到過:投資理財的首要目標是資產的保值增值。儘量去追求大概率的小成功,而不要想着“畢其功於一役”。

  每一位投資者,都需要在明確自己的投資屬性和偏好之後,先確定自己的目標,再適配相應的投資方式和產品,最後完成合理的資產搭配。

  搭配出來的這四類賬戶,還原到一開始的三個故事裏面,其實就是我們所說的“保本升值的錢”、“生錢的錢”、“保命的錢”和“要花的錢”。

  當然,也有菜友曾對這幾種錢提出疑問:

  “我以後就套着這套法則去配置資產,是不是就可以躺着賺錢了?”

  “我現在的配置比例跟這個表不完全相符,是不是得調一下?”

  “我現在希望通過投資多賺點錢,能不能把生錢的錢配多一點?”

  關於這些疑問,菜導的回答是:理財當然不是一成不變的規劃!

  其實,理財不只是對錢的打理,而是對自我的管理和貫穿整個人生的規劃。

  每個人都會隨着年齡的增長而產生財務狀況的改變,因此在不同家庭生命週期,也需要對理財規劃不斷進行調整。

  一般來說,我們通常會經歷5個家庭生命週期:單身期,形成期,成長期,成熟期和衰老期。

  當我們處於單身期時,就是一人吃飽,全家不餓,可以採取激進型的投資方式,將個人的70%以上的資產投資於股票等高風險的投資。

  隨着年齡的增長,人到中年以後,處於上有老下有小的階段,還敢拿出70%以上投資高風險投資嗎?

  相信大多數的中年人羣會考慮:如果虧損了,孩子的教育金,家庭的開支,父母醫療費用怎辦?

  大部分中年人羣會選擇適當調整自己的資產配置,會將高風險的投資資產比例降低到50%或以下,將40%的資產會購置銀行理財,國債等低風險的金融投資品,確保應對子女教育,家庭開支等。

  總之,按照不同的家庭生命週期調整資產配置的比例是必要的選擇,如果沒有合理進行調整,會對家庭造成一定的影響。

  菜導也把各個階段的情況和建議做了一個梳理,大家可以參照下面這張圖:

  菜導覺得,投資理財是樂觀者的事業,因爲這表明我們每一個人都不甘於平凡,希望獲得更好的生活,享受更好的人生。

  但樂觀的心態背後,需要的是審慎的操作和嚴謹的搭配。

  社會的經濟週期,就像周而復始的灣流,而每個人的投資理財,則是一次遠航,只有讓船體紮實,配置均衡,風浪來了纔不不容易傾覆。

  尤其在過冬情緒濃厚的當下,尤其應該高築牆、廣積糧、緩稱王。

  千萬別讓社會經濟進程的一小段彎路,而斷送了你一生的財富生涯。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞