北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如何做一名聰明投資者?"懶人投資神器"定投助你成功

http://finance.sina.com   2018年08月22日 20:33   北京新浪網

  如何做一名聰明投資者?

  來源:養基司令

  有些人就是喜歡把所有的閒錢都買餘額寶或國債,安安心心每年賺幾個點的收益,平時也不關心股票基金,你說TA的投資心態有錯嗎?有些人就是喜歡在股票上追漲殺跌,一門心思希望能抓到一隻牛股,你說TA的投資技巧有錯嗎?有些人就是喜歡T+0“炒美股”,看不上A股的T+1制度,你說TA的投資思路有錯嗎?有些年輕人平時沒時間炒股,買了只股票基金放到現在虧損-20%,你說他們的投資方式有錯嗎?還有些大媽就是看到黃金兩眼發光,一旦金條價格稍有下跌就剁手買買買,至今既沒賺到錢也沒怎麼虧錢,你說她們的投資愛好有錯嗎?

  其實你、我、TA,上班族們和退休大媽們都沒有錯,投資並沒有所謂一成不變的方法和技巧,錯的往往是“預期的風險收益目標和採用的投資方式不匹配!”在投資的道路上,最終能賺大錢的“成功投資者”絕對是鳳毛麟角,但人人都可以做一名聰明投資者!

  近期筆者參加某活動,發現投資者普遍都存在以上我說的問題。有位已有小孩和家庭的美女,明明是低風險目標人羣,結果買的全部是高風險的股票和偏股混合基金,今年的虧損可想而知;有位明明工資收入不低,每個月可以有一大筆閒錢的單身小夥,但還是發了工資讓錢“躺”在卡里,一邊賺着活期利息的錢,一邊在抱怨資產增長緩慢;還有位工作沒幾年的美女一直在抱怨自己是“月光族”沒有錢去投資,這明明就是缺乏理財意識嘛……“薪情診所”活動現場有個趣味小遊戲測試機,可以在“大V就診”前通過系列問題來測試投資風險偏好,司令在診斷後發現大多數人其實最大的問題是“真實風險偏好和投資手段的不一致”!換句話來說,沒有認清自身真實的風險收益偏好,都不算聰明投資者。

  低風險偏好者(大多數人其實是高估了自己的風險偏好)應該如何來設定一個合理的投資目標呢?一般來說每年收益能夠跑贏“GDP增長率+通貨膨脹率”就是一筆很“划算”的投資,年化收益目標基本在10%-15%左右。也許有些小夥伴說,買只股票一個漲停就有了,那麼“恭喜”你,你不是低風險偏好者,因爲這個目標也意味着每年能接受的虧損也是10%-15%左右,股票一個跌停就破了目標“底線”了。對於此類風險投資者來說,做好司令常說的“有大有小”指數基金組合,並以雙週或月定投的方式來自動執行,就是一名“聰明”的投資者。

  在活動中還有投資者問到“選擇指數基金對投資小白有哪些優勢?”指數基金是一籃子股票組合,可以避免單一股票的“黑天鵝”風險;其次不像主動選股型基金,會受到基金經理選股能力的干擾,指數基金完全被動複製指數的漲跌走勢,擺脫人性的恐懼和貪婪。同時,指數基金的各種費率也比主動基金便宜,對於定投而言,既不需要擇時又能通過低廉的費率實現精確跟蹤市場走勢,所以有“懶人投資神器”的美稱。可關注滬深300、中證500、創業板等寬基指數以及行業和主題指數,同時費率低(申購費1折,贖回費超過30天爲0.05%,是行業一般費率的1/10),非常適合不同風險偏好的投資者來進行指數基金定投。

  不是每個人都可以成爲一名成功投資者,但至少可以是一名聰明投資者,先從認清自己真實的風險收益目標開始。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞