北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

賣了不甘心不賣又害怕 定投遇到虧損該怎麼辦?

http://finance.sina.com   2018年08月22日 20:12   北京新浪網

  賣了不甘心,不賣又害怕!定投遇到虧損該怎麼辦?

  來源:中歐基金

  這半年市場行情很差,簡單說就是熊市吧。

  很多小夥伴一直堅持的定投遇到了虧損,心態有些崩,該怎麼辦?賣了的話前功盡棄,不賣的話不知道哪裏是底部。

  這種心態,我也能理解。市場一直下跌,賬戶不斷浮虧怎麼辦?

  我們來想下巴菲特老爺爺的這段話:

  答案很明顯:越便宜越好啊。

  其實,很多人都知道,基金定投是一種很好的投資方式,理財達人也一直推薦,適合小白用多餘的錢在風險小的情況下,來獲得較好的收益,不去猜市場的高低點,用時間來平衡波動。

  基金定投有什麼好處?

  平均成本、分散風險

  生活中,多數普通投資者難以掌握正確的投資時點,因此會出現高點買入,低點賣出的情況。如果投資者改用基金定投,就會減少很多投資風險,還能獲得一定的收入。

  平均成本、分散風險

  基金定投是分批進行投資,能分散投資風險,但是基金定投更適合長期投資,所謂放長線,釣大魚,這樣獲得收益會更多。

  自動扣款,手續簡單

  定投基金相比其他投資方式更簡單,投資者只需辦理一次手續即可,後面銀行會自動扣款,因此基金定投也被稱爲“懶人理財術”,充分體現了其便利的特點。

  基金定投適合哪些人?

  月光族

  基金定投具備投資和儲蓄兩大功能,月光族可以在發工資當天,拿出部分資金做定投,也就是所謂的強迫儲蓄,可以讓自己養成良好的理財習慣。

  有固定收入的上班族

  生活中有些上班族沒有過高的工資收入,但收入還算穩定,如果上班族想獲取一些利益,不妨藉助基金定投這種投資方式來進行理財,可穩步實現資產增值!

  不喜歡承擔過大投資風險者

  有些投資者沒有過高的承受力,經受不住風險的打擊,面對這類投資者,只能建議選擇基金投資這種方式,能有效降低整體投資成本,使得價格波動的風險下降,進而穩步獲利。

  基金虧損,大多是因爲市場下行造成的,基金定投的收益和市場環境密切相關。如果市場導致的基金處於虧損,是比較正常的現象。這個時候無需割肉贖回,繼續按照計劃定投就可以了。

  如果是所選的基金表現不佳,並且從該基金的歷史數據來看,也排名落後。並且該基金漲的時候如果明顯低於大盤,跌的時候又比同期大盤跌的更多,那就要考慮是否選擇的基金本身有問題,這個時候可以考慮停止定投,或者更換基金纔算比較好的選擇。

  有幾個大忌:

  手頭沒錢了,中途停止定投

  有項數據顯示:“20%的人能堅持定投1年,10%能堅持3年,5%能堅持5年,1%能堅持10年。”那其他的64%呢?他們不到1年就離開了,有些人可能有少量盈利,但大部分人只能認栽出局。

  想買衣服、想旅遊、手頭有點緊,這些都不是隨意終止定投計劃的理由。選擇了理財方式,就要一如既往的堅持。尤其是定投,爲中長期投資,所謂“時間玫瑰”,沒有足夠的時間,自然也等不到它最後的芬芳。

  無法承受初期虧損

  都說定投風險低,但是這個“風險低”是針對長期來說的。短期而言也有虧損的可能。假如你貪圖新鮮投個幾期就跑路,那和一次性投資的區別也不大,定投的優勢也無法全部顯現出來。

  有多少人被“定投微笑曲線”打動了心?但是請看仔細,在定投的初期有一段曲線下滑的時間,這是最開始的扣款期,也是爲了把平均成本降低。

  其實,初期曲線降得越低,後期漲的也越多,定投的微笑曲線也能畫的更燦爛。

  總想搶熱點,最後一無所獲

  市場的熱點變化萬千、轉瞬即逝。今天房地產板塊大漲,明天金融板塊大放異彩。假如一味地想着追着熱點跑,什麼火買什麼,最後往往會變成可憐的“接盤手”,站在高點無人解救。

  如果虧損怎麼辦?

  精選基金

  需要明確的是,往往定投要選擇的並非每年的業績冠軍,而是長跑冠軍。比如定投是長期投資,重點看5年以上的定投收益率。投資者需要注意選擇優秀基金經理管理的基金,而且在目前情況下最好選擇風格更爲穩健的品種。

  其實從操作層面來說,定投不能只看長期歷史業績,而是要看基金業績變化情況,當基金業績出現向下拐點時或者更換基金經理時,也要適時考慮變更定投基金標的。如果基金長期業績優異並能夠持續領先,則可以堅持長期定投。

  02

  智慧定投

  智慧定投的智慧體現在何處呢?

  1、在普通定投基礎上,根據定投日之間股市波動情況來決定每月投資金額,屬於“增強型技能”。“中歐錢滾滾APP”就是市場高位少投、市場低位多投的定時不定額方法。

  2、設置目標止盈率,比如你希望達到10%收益率,一旦定投收益觸達,會及時提醒你贖回,落袋爲安。

  組合定投

  比如看好未來成長股投資的小夥伴,可以選擇一兩隻成長風格的主動型基金,也可以選擇創業板指數或者中小板指數等基金搭配起來一起定投。而穩健型投資者,則可以選擇成長風格的主動管理基金,搭配上目前估值較低的藍籌指數基金一起定投,甚至可以選擇債券品種來降低組合的風險。

  不過,定投平滑了風險也平滑了收益,通常成熟市場長期以來的年化收益率基本在6%~13%之間,不要過高估計定投收益。

  以上材料不作爲任何法律文件。基金管理人不保證基金一定盈利,也不保證最低收益。投資人應認真閱讀相關的基金合同和招募說明書等法律文件。過往業績並不預示其未來表現。

  定期定額投資是引導投資者進行長期投資、平均投資成本的一種簡單易行的投資方式。但是定期定額投資並不能規避基金投資所固有的風險,不能保證投資者獲取收益,也不是替代儲蓄的等效理財方式。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞