北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如何正確的抄底?格雷厄姆等3位投資大師告訴你真相

http://finance.sina.com   2018年09月10日 03:01   北京新浪網

  教師節特刊丨如何正確的抄底?三位投資大師告訴你真相!

  原創: 國聯安基金 來源:神基太保

  不計辛勤一硯寒,

  桃熟流丹,

  李熟枝殘,

  種花容易樹人難。

  幽谷飛香不一般,

  詩滿人間,

  畫滿人間,

  英才濟濟笑開顏。

  ——《採桑子》

  今天是教師節,

  首先祝所有辛勤付出的老師節日快樂!

  你一定有個曾經說過這番話的老師:

  “你們是我帶過最差的一屆”

  “好,再耽誤同學們兩分鐘啊”

  “整個年級你聽聽,就你們班聲音最大”

  “體育老師有事,這節課改上數學課”

  ……

  你一定做過這樣的事:

  “上課的時候趁老師不注意偷吃一口零食”

  “給每一個老師起外號”

  “上課的時候看漫畫看小說”

  “老師叫同學回答問題立馬頭埋書裏”

  ... ...

  時光荏苒,幾乎只是一眨眼的工夫,曾經的學子生涯已經變成了漫漫的回憶和懷念。

  在一年一度的教師節到來之際,我們也不要忘了在投資上給我們教誨的大師們,他們的經典投資理論,什麼時候都不會過時。

  特別是近幾個月以來,A股市場調整不斷,接連跌破3000點、2900點、2800點,甚至一度跌穿2700點......伴隨着大盤不斷下探,抄底的聲音也漸漸多了起來,到底怎樣纔是抄底的正確姿勢?我們不妨來看下格雷厄姆、彼得·林奇、巴菲特三位投資大師的操作吧。

  格雷厄姆

  格雷厄姆,是巴菲特和彼得林奇的導師,被譽爲證券分析之父,也被稱爲價值投資領域的開山鼻祖。

  不過說到格雷厄姆的抄底經歷,可以用差點撲街來形容。

  1929年9月,道瓊斯指數最高漲到381點,隨後開始下跌。10月29日,道瓊斯指數暴跌12%,這一天被形容爲紐約交易所112年曆史上“最糟糕的一天”,這就是歷史上著名的“黑色星期二”。

  1929年11月,道瓊斯指數最低跌到198點,然後企穩反彈。到1930年3月,一度漲到286點,反彈幅度高達43%。於是許多投資者認爲最壞的時期已經過去了,股市將要大反轉。格雷厄姆也這樣認爲,於是他開始進場抄底。

  他抄的都是從價值評估上看非常便宜的好股票,爲了取得更大的收益率,他還利用保證金進行槓桿操作。但股市反彈持續到4月份後又開始暴跌,道瓊斯指數在1930年下跌33%,而格雷厄姆管理的基金虧損高達50.5%。至1932年7月,道瓊斯指數達到最低點41點,從最高點381點算起,最大跌幅高達89%,而同期格雷厄姆管理的基金虧損高達78%,這場超級大熊市幾乎讓他傾家蕩產。

  看完格雷厄姆抄底路上的“黑歷史”,請各位看官務必記得:投資的道路上,第一,永遠不要虧損;第二,永遠不要忘記第一條。此外,還需謹記,拿閒錢來投資,最好不要通過借錢或者加槓桿的方式進行投資。

  彼得·林奇

  彼得·林奇曾經說過:“股市波動的歷史規律告訴我們,所有的大跌都會過去,股市永遠會漲得更高。歷史經驗還表明,股市大跌其實是釋放風險,創造投資的一次好機會,能以很低的價格買入那些很優秀的公司股票。但抄底並沒有那麼簡單。與其去不斷抄“底”,不斷被套,不如等底部出現後再介入不遲。”

  總結彼得·林奇應對大跌的經驗教訓可以簡單概括爲以下三點:

  第一,不要因恐慌而全部賤價拋出股票。如果你在股市暴跌中絕望地賣出股票,那麼你的賣出價格往往會非常之低。1987年10月的行情讓人感到驚恐不安,但沒必要在這一天或第二天把股票拋出。當年11月份股市開始穩步上揚。到1988年6月,市場已經反彈了400多點,也就是說漲幅超過了23%。

  第二,對持有的好公司股票要有堅定的勇氣。

  第三,要敢於低價買入好公司股票。暴跌是賺大錢的最好機會:巨大的財富往往就是在這種股市大跌中才有機會賺到。暴跌是賺大錢的好機會。

  巴菲特

  巴菲特喜歡逢低買入股票是衆所周知的,他的一句名言就是:“模糊的正確遠勝於精確的錯誤。”在每一次的重大危機中,當巴菲特買入時,常常會有質疑的聲音譏笑他“買高了”或“被套了”。但他從不會爲此氣餒沮喪而始終堅持自己的判斷,因爲他知道精確的底部根本無法預測得出,他所選擇的是一個“模糊的正確”。

  巴菲特曾經歷過四次股市暴跌,分別是1973、1987、2000、2008年。每次股市暴跌前一兩年,巴菲特就提前退場,根本不參與最後一波行情,而是冷眼旁觀其他人在股市中搏傻。等股市跌透了,他再悠然自得地大規模進場一一撿拾原先看好的股票。

  以2008年的暴跌爲例,全球金融危機使得股價大跌,人性的恐懼讓很多人不計成本的拋售股票,哪怕很多股票已經跌出了價值。這時候巴菲特出手,在市場最恐慌的時候,買入了五十億美元的高盛,五十億美元的GE(通用電氣)。而在他買入高盛和GE之後,股價跌了一半,被套了百分之五十。很多人擔心股神巴菲特會不會躲不過去這一次的股災,而他接受電視臺採訪的時候說,“當你聽到知春鳥叫的時候才知道春天來了,其實那時候春天已經過去了。”他也在之前致投資者的信裏面說過一句話,“如果你不能看到自己買入的股票跌了一半而面不改色,你就不適合做投資。”

  很快到2009年,美聯儲開始量化寬鬆,美股大幅反彈,在短短的半年之內,他買的一百億美元的高盛和通用電氣就翻了一倍,在半年賺了一百億美元。巴菲特說“股災是上帝給價值投資者最好的禮物”,他再一次成功接收了上帝的禮物。

  看完三位投資大師在面對瞬息萬變的股票市場時,有人抄底抄在半山腰,經歷慘痛虧損;也有人通過勇猛抄底一戰成名,積累鉅額財富。

  反觀至當前的A股市場,上證綜指在2700點附近來回震盪,且市場普遍認爲此時正處於歷史的相對底部區域,作爲普通投資者的我們如何在底部區域尋找提高收益概率的機會呢?

  巴菲特一直堅持的“優質行業、優秀企業、合理價格、長期持有、適當分散”的五大選股要點,或許值得參考。正如巴菲特所說:“未來是永遠無法看清的。在股市裏,你會爲一種樂觀的共識付出很高的代價。不要“炒”股,你要買價值,長期持有。”

  這與咱們的基金經理鄒新進反覆強調的“性價比”理論可以說有異曲同工之妙。

  何爲“性價比”?

  所謂“性”是指公司的成長性(可持續性),投資該股票可能獲得的收益;所謂“價”是指股票的估值(橫向/縱向對比),投資該股票可能面臨的風險。然後具體選股就是:自上而下與自下而上相結合;聚焦於有價值的真正的成長股,未來2-3年中高速增長;無行業特殊偏好(週期、消費、成長都可以)。

  “性價比從另外一個角度來看,其實就是收益風險比。考慮買賣股票的時候,看它未來潛在的收益大還是小,它面臨的風險大還是小。我要買股票都會從這兩方面綜合來考慮。”鄒新進如是說。

  “性價比”導向作爲鄒新進投資的核心“祕訣”,亦在他過往的投資中得到驗證。據中國銀河證券統計,截至2018年7月16日,基金經理鄒新進憑藉一貫堅持以性價比爲導向的投資方法,其管理的國聯安小盤精選混合基金自成立以來累計淨值增長率爲395.44%,年化回報達11.87%;近5年淨值增長率爲82.99%,在同期106只同類基金中排名前1/4。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞