北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

定投需要波動大 單筆需要穩一點 這個道理你懂嗎?

http://finance.sina.com   2019年03月10日 23:20   北京新浪網

  定投需要波動大,單筆需要穩一點,這個道理你懂嗎?

  來自投基行動派的雪球原創專欄

  投基就投指數基,做人要做行動派,投基不投機,小夥伴們早安!

  基金定投和單筆買賣是兩種截然不同的投資方法,定投是通過持續不斷多筆分散的買入來使得投資成本被攤薄在一個平均水平,而單筆買賣的成本則被固定在了買入的那一天或者那一刻,這兩種方法不能簡單說那種更好,因爲行動派相信成功的單筆買賣會比定投賺的更多,而失敗的單筆買入則需要更多的單筆買賣去彌補,每個人對市場節奏的把握是不同的,所以單筆買賣的效果也千差萬別。而定投的差異性則要小很多,也就是說在大致相同的時間段進行基金定投,只要止盈賣出點相差不是太大,那麼不同人的定投收益率差距不會太大。

  對於同樣的基金淨值走勢,定投者和單筆買賣者的投資體驗是不同的,簡單來說定投需要基金的波動大一些,而單筆買賣可能會希望基金走的穩一點並且最好是穩穩向上的爬坡走勢,這麼說可能部分小夥伴理解不了,我們來看一個案例,這個案例是行動派在大咖“音樂是永恆的陽光”的啓發下想到的。

  上圖中有兩隻基金——$南方中證全指證券聯接A(F004069)$ 和$嘉實滬深300指數(F160706)$ ,一個時間段——2017年4月3日至2019年3月7日,在這段時間裏兩隻不同的基金取得了幾乎相同的區間收益——11%多一點,但是需要注意的是這段區間兩隻基金的走勢是差別很大的——證券基金的波動要大很多而且一直被滬深300基金壓着走。

  簡單說,上圖中的兩隻基金滬深300指數基金走的相對較穩,而證券指數基金波動較大,最終二者取得差不多的收益率,如果你是在區間起點單筆投資一直持有到區間終點,那麼你更喜歡那一隻基金呢?

  如果看圖沒有直觀感受的話,行動派告訴你同樣是在區間起點單筆買入,證券指數基金過程中的最大浮虧接近-40%,而滬深300指數基金過程中最大浮虧約-10%,同樣持有到區間終點二者的收益率差不多都是11%多點。

  我想大部分人如果是單筆買入並持有,肯定會選擇滬深300指數基金吧,因爲它走的穩回撤小,容易拿得住。而證券指數基金波動很大,估計承受力差的小夥伴可能因爲承受不了接近-40%的波動而導致割肉出局了呢。行動派所說的單筆需要穩一點,就是這個意思。

  那麼,定投需要波動大又是什麼意思呢?還是用上面的兩隻基金說明問題,同樣的時間區間幾乎相同的區間收益率,如果是採用基金定投的方式,從區間起點也就是2017年4月3日開始定投,一直定投到區間終點2019年3月7日,兩隻基金的收益率會有怎樣的差別呢?我們還是請出定投回測神器——定投計算器,行動派直接上圖給小夥伴們看了。

  從回測結果看,證券指數基金的區間定投收益率爲26.43%,滬深300指數基金的區間定投收益率爲5.72%,二者相差20個百分點,這個差距應該出乎很多小夥伴的意料吧?這是爲什麼呢?行動派知道,就是因爲證券指數基金的波動大,中途下跌的狠,而定投在那段區間正好收集了便宜籌碼,拉低了定投的成本,所以當基金最終漲上來的時候,定投的收益率就會比中途回撤較小的滬深300指數基金高很多。

  今天寫這篇文章,狀態不是很好,行動派也不知道自己把這個事情說清楚了沒有。如果說的不夠清楚,小夥伴們就把文中兩圖多看幾遍——對比着看,相信聰明的小夥伴也能悟得行動派文章標題所說的道理。而如果用來指導實踐的話,至少我們長期定投者面對短期的行情回調和賬面浮虧,可以表現的更淡定一點,因爲這些都是我們未來獲利的基礎。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞