北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

買基有攻略:私募基金和公募基金的區別

http://finance.sina.com   2019年05月10日 01:25   北京新浪網

  來自神奇俠女的雪球原創專欄

  一、公募基金

  先來解釋一下什麼是公募基金。簡單來說,可以合法向公衆募集資金的基金叫公募基金。大家可以在中國證券投資基金業協會的網站查詢哪些是合法的公募基金管理公司。

  “截至2019年2月底,我國境內共有基金管理公司122家,其中中外合資公司44家,內資公司78家;取得公募基金管理資格的證券公司或證券公司資管子公司共13家,保險資管公司2家。以上機構管理的公募基金資產合計14.29萬億元。”

  二、私募基金

  私募基金管理人需要在中國證券投資基金業協會登記,私募基金產品也需要在中國證券投資基金業協會備案。

  “截至 2019 年 3 月底,中國證券投資基金業協會已登記私募基金管理人 24361 家,已備案私募基金 75348 只;管理基金規模 12.79 萬億元。已登記私募基金管理人管理基金規模 在 100 億元及以上的有 242 家。”

  私募基金管理人分類公示網址是

  能在協會網站查詢到的機構是合法機構。如果查詢不到,請投資者要格外小心。

  三、私募基金和公募基金的區別

  1、公募基金投資門檻低,基本等於無門檻;私募基金需要100萬起,且不能拆分,不要和其他人合夥拼湊100萬投資,把自己的錢放的別人的名下投資,萬一發生意外,這部分資金不受法律保護,比如名義持有人被捕、人身意外去世、資產被司法凍結等。

  2、公募基金需要持有人在200人以上,低於200人需要想辦法擴充到200人以上才能存續;私募基金購買人數上限不得超過200人。

  3、公募基金可以公開宣傳銷售。私募基金不得公開宣傳銷售,只能向特定客戶募集,所以投資者很難通過媒體等方式瞭解私募產品信息,不是合格投資者的也無法接觸到產品信息。因爲對私募而言,任何公開方式發售都屬於違法違規行爲。

  4、公募基金投資限制較多,私募基金更靈活。公募基金在參與金融創新方面存在劣勢,特別是對金融衍生品(融資融券、期貨期權等)投資限制很多,私募基金的投資策略就靈活多了。

  5、公募基金費用便宜,除個別的公募基金可以收取浮動管理費之外,絕大部分的公募基金只收取固定管理費(不超過1.5%)沒業績報酬。而私募基金普遍採用高水位法計提業績報酬。

  6、公募基金的信息披露制度完善。公募基金的法律文件(基金合同、託管協議、招募說明書)在基金髮行之前就會公開披露,定期還會更新招募說明書,對於投資者來說,購買基金之前認真讀讀招募說明書非常必要。大家可以從基金公司官網查詢。每個季度還有定期報告。每日都會披露基金淨值。其他方面如有變動也會不定期公告,比如基金公司股權變化、基金公司高管變動、基金經理變動等。 對於私募基金而言,這些信息都是非公開的。

  四、關於公募基金Vs私募基金的一個小類比:公交車專用道

  公募基金就像公交車,私募基金就像是出租車,管理費類似車費,一個便宜一個貴;銷售服務方面私募更好一點,必須一對一私下溝通銷售,而公募基金可以在銀行/券商/互聯網公開銷售,客戶如果有問題需要打基金公司的客服電話,體驗可能不如私募基金的服務好。

  但是,在早晚高峯,公交車有公交車專用道(網下打新),可能能比出租車還要更快到目的地。

  公募基金參與網下打新屬於A類投資者,私募基金屬於C類投資者,C類中籤率比A類略低。而科創板打新私募基金的門檻更高,詳見本篇報道:網頁鏈接

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞