北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

在國內 什麼資產才能真正跑贏通脹?

http://finance.sina.com   2019年05月26日 22:41   北京新浪網

  微信公衆號小白讀財經

  在國內 什麼資產才能真正跑贏通脹?

  通脹,是我們既熟悉又陌生的話題。隨着近年來通脹壓力加大以及理財產品平均收益率的降低,你的投資理財目標是不是從年收益20%,降到10%,5%,最後變成了跑贏通脹即可呢?

  其實可別小看跑贏通脹,如果每年都能跑贏,多年積累起來的收益是非常可觀的。目前市場上大多投資品種門檻都不高,所以我們缺的不是資產,是選擇。國內到底哪些資產能跑贏通脹?這是個值得思考的問題。

  股票

  首先,股票代表的是上市公司股份的所有權,你持有茅臺的股票,那麼你就是茅臺的股東,而這種特性就決定了股票本身就具有保值增值的作用,因爲其價格與上市公司的業績有緊密聯繫。

  其次,經濟穩定的國家,絕大多數時期都處於溫和通脹時期,而溫和的通脹有利於經濟的增長。此時雖然成本在上升,但經濟向上,人們的收入不斷增長,企業利潤大概率可以維持更快的增長。而投資者基於對未來經濟環境的良好預期,買入上市公司的股票資產,分享收益。

  不過,如果通脹一旦超過了企業可承受的程度(比如國內CPI在2007年下半年同比超過了4%),企業的稅負、成本問題都會接踵而至,從而對利潤增長起到負面影響。

  第三,美林時鐘告訴我們,低通脹,經濟高增長時,股票是最好的投資標的。這一結論的一個重要的背景之一就是,在溫和通脹時期,市場流動性往往比較寬鬆,而這非常有利於降低企業的融資成本,實體經濟可用更多槓桿擴大規模。

  房產

  通脹對房產的影響主要只是通過過度流動性,推高土地出讓金、地產和房租價格,也就是說房產作爲一種金融資產,當市場的資金多了,那麼這些外溢的資金就會流向房產,從而推高其價格。比如過去幾年房價的暴漲就是一個很明顯的例子,其中一個重要的原因之一就是增量和存量貨幣過多。

  但相反,促使房價上漲的因素卻有很多,比如宏觀環境向好、配套設施健全、地段繁華、交通便利等等。所以即使不發生通脹,房價在穩定的經濟體中也會呈現出長牛的態勢,比如美國房價以每年高於通脹率0.45%的漲幅持續增長了125年。拉近點看,從1990年至2018年,美國房價指數年均漲幅3.6%,通脹指數年均3.1%,年均仍跑贏0.5%。

  尤其在中國,城市規劃和基建不斷翻新,今天的荒地或許就是明天的CBD,這種情況下房價也就更加容易上漲,這也是最直接的宏觀因素,也是國人非常熱衷於把房子作爲抗通脹的資產的根本原因之一。

  指數基金

  利用指數基金跑贏通脹的方法有兩種:

  1、指數基金作爲一種可以分散投資特定主題、行業、股票指數的基金,因此它能否跑贏通脹決定了標的表現好壞。選擇標的很重要。

  2、如果看好某個股票或行業指數的話,一次性投資還是定投,效果都是不一樣的。投資方法很重要。

  先來說選擇標的。指數基金一般分爲寬基指數和行業、主題指數。寬基指數就是滬深300、中證500等等;行業或主題指數就是特定行業的許多隻股票形成的指數,比如茅臺,五糧液等股票共同形成白酒指數。

  如果你投資的是消費剛需行業,其指數可能波動會更小,甚至有逆勢上漲的可能(比如節假日消費)。如果是新興行業或熱點主題,指數波動往往更大,投資甚至有虧損的可能(比如行業前景未知)。當然再怎麼樣,選指數都比選個股省心得多,你只需要判斷行業大致走勢就行。

  再來說說投資方法。目前不少理財小白都會嘗試定投或者做波段的方式投資基金。這兩種方法其實並沒有絕對對錯之分,但卻適用於不同的行情。

  比如今年以來至3月底,滬深300漲了14.81%,中證500漲了25%,但到現在爲止又跌了近一半。短期內,定投的人會吐回去很多收益,做波段的或許還有得賺;但長期看,定投的勝率會遠高於波段。

  別忘了,我們的目標是跑贏通脹,而通脹並不僅僅持續幾個月,而是幾年甚至十幾年的,因此投資指數基金需要長期的規劃,而定投就是典型的長期性投資方法。

  那麼如何用定投跑贏通脹呢?關注兩點即可:一是定期定額;二是投資成本。

  定期定額很簡單,現在許多理財APP都會有設置扣款時點和金額的功能,設置好自動買就行了。

  但投資成本卻比較複雜一些。因爲長期性市場的波動和每次定投的單位成本會對你定投收益影響很大。首先是你的成本不是入場時的價格,而是整個定投區間的平均價格。其次每次定投的手續費累積起來也是一筆不少的成本。

  市場成本沒法控制,但定投的成本是可控的,比如選擇手續費低的指數基金。以寬基指數滬深300爲例,通過對比筆者發現,大多指數基金的運作費用合計有1.2%,也就是本金1萬的話,至少需要120塊成本。別小看這120塊,這其實對於寬基指數的漲幅要求很高。而天弘系列指數基金運作費用合計僅爲0.6%,少了50%。

  此外,天弘滬深300指數基金持有期>=7天的贖回費僅爲0.05%,而多數普通指數基金的贖回費爲0.5%。

  黃金

  說起貴金屬,想必人們第一就會想到黃金。沒錯,和紙幣相比,黃金天然就有價值,且供給有限,成爲了投資者乃至主權國家避險的“硬通貨”。比如在地緣政治風險升溫的時候,當事國的匯率很不穩定,往往會出現大幅貶值,而此時人們爲了不至於手中的錢貶值,於是紛紛將其換成黃金,使得黃金價格上漲。

  但是,持有黃金能跑贏通脹的說法需要長期的驗證,一是因爲黃金往往只在有市場風險的時候表現較好,比如佈雷頓森林體系崩潰以及金融危機;二是當今影響黃金價格的因素越來越複雜,比如越來越多的國際爭端。所以有時候中短期來看,黃金抗通脹的作用不算太明顯,但長期而言有明顯的配置價值。數據顯示,1971-2017年黃金回報大約每年7.6%,跑贏同期美國的年均通脹率。

  需要注意的是,黃金本身不會產出,且市場上針對黃金投資的金融品種比起股票和基金其實不算多,大多普通百姓也無法真正能長期持有黃金,大多也只是衝着短期收益去的。因此就普通百姓抗通脹投資角度而言,意義不算太大。

  結語

  其實所謂抗通脹並沒有什麼訣竅,這些資產都是我們熟知的,能不能跑贏通脹需要看你怎麼選,怎麼配。

  除房產外,股票和指數基金可以根據自己的風險偏好進行合理配比,至於黃金,我認爲5%-10%是比較適中的,太小了對抗通脹乃至投資回報的影響微乎其微,太多的話也會影響其他資產回報。不過無論怎樣,投資理財都需要規模化,如果你的資產很少,那就努力攢夠本金吧!

Bookmark and Share
|
關閉
列印