北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

市場調整後 投資者如何佈局基金?

http://finance.sina.com   2019年05月26日 22:59   北京新浪網

  微信公衆號包子君

  市場調整後 投資者如何佈局基金?

  1、對於2019年一季度社保基金的倉位變化,投資者有什麼啓示?

  包子君:社保基金作爲機構投資者,它的投資風格是比較穩健的,社保基金基本是在市場跌的多的時候、估值便宜的時候會多買,而在市場漲起來的時候會階段性賣出已做止盈操作。實際上在2019年一季度社保基金持股數量相較於2018年四季度是減少了13.45%。所以,在2019年一季度市場出現較大幅度上漲的情況下,社保基金是做了適當的減倉操作的。

  給投資者啓示:就是漲的時候要考慮賣,跌了要考慮買,而不是相反地去操作。

  2、四月份以來出現調整,投資者關注哪些風險?

  包子君:對於機構投資者重倉的股票和行業需要關注幾點:

  第一,要關注機構投資者交易的擁擠度,如果某些公司或行業階段性地被機構投資者大量、集中地買入,可能存在着交易過於擁擠的情況。一旦出現調整的話,這類行業或個股存在着一定的踩踏(較大回調)風險。

  第二,要關注北上資金的流動風險,在外部因素存在一定不確定性的情況下,部分北上資金可能會階段性地流出。如果北上資金階段性大量流出的話(事實上,節目錄制後確實出現大量流出情況),這些北上資金前期重倉的白馬股的股價可能也存在一定的回調風險。

  3、5月份以來市場出現調整,如何看待當前市場的調整?

  包子君:當前市場確實出現了幅度不小的調整,對於市場的調整個人有幾個判斷:

  第一、當前的A股經過前期的調整後整體的估值又處於相對比較便宜的狀態了,這個時點投資者可以考慮做長期佈局了。

  第二、外部因素的影響已經較爲充分地反應在市場中了,在當前時點投資者沒有必要過於悲觀。當前市場環境下,投資者更多地應該是要考慮如何做長期佈局,如何去買而不是賣。因爲事後看,每一次市場恐慌的時候,都是給投資者一個以較低價格買入的機會。

  第三、外部因素的問題確實會影響市場風險偏好,在未來一段時間裏市場很難出現像在一季度那樣的快速的、大幅度的上漲的。在當前市場情況下,投資者的投資要立足於長期投資。

  4、對於現在手上持有基金的投資者,如何動態調整?

  包子君:對於已經持有基金的投資者來說,在當前市場情況下要考慮做好長期投資的準備。因爲短期的市場處於風險偏好降低的過程中。

  當然,當前市場整體估值比較低的背景下,個人更多地建議投資者考慮分批不斷地買入權益基金。

  沒有建倉的投資者,這時候也可以考慮在組合中適當地加入一些債券基金或黃金基金以應對市場可能帶來的不確定性風險。

  整體來說,當前市場環境下投資者投資的權益類資產部分要做好長期投資準備的同時,建議不斷地分批買入。

  5、當前通過基金參與科創板的投資?

  包子君:

  第一、個人投資者可以再等一等,因爲現在還沒有正式的科創板公司上市。投資者可以一批科創板公司上市以後,在觀察科創板運行狀況以後再決定是否通過科創板基金或科技創新類基金參與科創板公司的投資。

  第二、市場上有一些規模不大的基金轉型爲“權益投資+科創打新”策略運作的基金,這些基金的規模預計控制在3-5億附近。如果投資者想急迫地參與科創板投資中去,目前可以考慮這類基金標的。

  第三、投資者也可以通過場內買入戰略配售基金來參與科創板公司的投資,因爲戰略配售基金是可以參與科創板公司的戰略配售的。但是,投資者儘量在場內折價多的時候買入這些基金,因爲很多時候便宜就是硬道理。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印