北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

自由開放PK戰略配售 兩類科創板基金怎麼選?

http://finance.sina.com   2019年05月28日 17:52   北京新浪網

  自由開放PK戰略配售,兩類科創板基金怎麼選?

  來源:Wind

  5月27日,第二批5只科創板基金拿到了批文,“清一色”都是3年封閉期運作的戰略配售基金。從目前獲批的科創板基金來看分爲兩種,一種是“自由開放”,另一種是“戰略配售”。兩種投資方式,結果可能截然不同。

  第二批科創板基金出爐

  數據顯示,首批7只科創板基金,首募上限均爲10億。但最後的總申購資金,卻破天荒地達到了1216.12億!

  首批科創主題基金募集情況

  基本都是超10倍以上認購,也就是說申購了1萬塊,最後只得到幾百塊,投資者體驗相當的不好。

  好在第二批科創板基金獲批,共5只基金拿到了批文,分別來自富國、鵬華、廣發、華安和萬家基金公司。5只科創板基金清一色都是3年封閉期運作的戰略配售基金,還是原來的配方和味道,每隻限額10億。

  第二批科創板基金

  從第二批科創板基金獲批情況來看,上報時間是2月27日,就是說證監會接收材料到覈准大約是3個月時間,效率直逼去年的戰略配售基金。

  戰略配售有何不同

  不難發現,目前科創板基金分爲兩種,一種是“自由開放”,另一種是“戰略配售”。自由開放型可以視爲純粹的打新;而戰略配售型屬於長期投資行爲,持有配售股票不少於12個月。

  第二批5只科創板基金均爲“戰略配售”。而第一批的7只,除了工銀科技創新三年封閉以外,其它都是“自由開放”。在此之前,於2018年7月份成立的5只“獨角獸基金”也均是有3年的封閉期。目前3年封閉期似乎成爲了戰略配售基金的標配。

  不過好在第二批的這5只基金,並不像工銀科技創新三年那樣,買入了就只能一直拿三年,它們是可以上市交易的。這樣做是爲了,獲得參與戰略配售的資格,這一點也與“獨角獸基金”類似。

  具體來看,兩種類型科創板基金有以下幾點差異:1、戰略配售可以優先購買新股;2、戰略配售相當於穩獲配售,自由開放網下打新相當於拼手氣;3、戰略配售是看長期收益,自由開放拼短期收益。

  根據規定,科創板上市公司將優先向戰略投資者配售股票,然後再確定網下網上的發行比例。首次公開發行股票數量在4億股以上的,戰略投資者不超過30名;1億股以上且不足4億股的,戰略投資者應不超過20名;不足1億股的,戰略投資者應不超過10名。

  目前已受理的科創公司中,新股發行數量在1億股以下的科創板公司,大約佔了8成。也就是80%的科創板個股,戰略配售投資者一般是10個。

  已受理的科創板公司

  就目前12只科創板基金來說,是“粥多僧少”。自由開放型即便可能沒有戰略配售型獲配的量多,但總不至於落空。且中籤後開盤就可以賣,儘可能實現收益最大化。而對戰略配售來講,是要求持有配售股票不少於12個月,也就是至少鎖定1年。1年以後的事,就要考慮多方面因素了。

  兩類科創板基金的投資方式,可能結果截然不同。自由開放型並非激進派,相反可以算是穩健型,就穩穩的打新,有收益就兌現;戰略配售型是看好未來,願意長期去投資,需要有很強的信心,風險承受能力超強。

Bookmark and Share
|
關閉
列印