北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中證500指數的投資價值在哪裏?盈利能力如何?

http://finance.sina.com   2019年05月28日 20:29   北京新浪網

  (文章來源:申萬菱信基金)

  一年前,中證500指數的市盈率(PE)估值處於近十年5.4%分位,低估優勢十分明顯。但現在,數據顯示,截至2019年5月15日,中證500指數年內漲幅已經達到21.80%,中證500是否還具有投資價值?每月定投的基民需要止盈嗎?

  由於“股價=估值*每股收益”,因此我們可以從估值和盈利兩個角度來分析。中證500指數低估優勢是否依然存在?

  答案是Yes,目前中證500指數低估優勢依然十分明顯,較爲適合繼續定投。

  數據顯示,截至2019年5月15日,中證500指數的動態市盈率(TTM)27.26倍,處於歷史17.97%分位,遠低於47.25倍的歷史均值。歷史上,像這樣嚴重低估的情況只發生過兩次,分別是在2008年和2012年的熊市之後。

  當然到底“均值迴歸”需要多久才能實現,是由市場行情來決定的。比如2008年,中證500的估值從觸底反彈到指數高估只用了約半年時間。歷史上中國股市一般7年左右一個牛熊週期,並且牛短熊長,因此我們通常建議投資者把投資期限拉長,並通過每月定投來分散風險。

  未來兩年有投資價值嗎?

  如圖所示,買入時的市盈率點位越低,持有兩年後的收益率越高。

  歷史數據顯示,當中證500指數的市盈率點位在25倍左右時,買入並持有兩年後的收益率(即第一列方格)可達100%至250%,虧損的概率爲0。當估值超過45倍時再買入,持有兩年的收益率基本都在50%以下,並且很有可能虧損。

  數據來源wind和弈豐金融研究部

  風險提示:市場有風險,投資需謹慎,上述數據僅是對中證500指數市場情況的統計,不構成對市場未來表現的預測與業績保證,亦不構成任何宣傳推介材料,不作爲投資建議。投資者投資前請詳細瞭解所投資品種的風險情況,瞭解相關法律文件,根據自身的風險承受能力謹慎作出投資判斷。

  中證500指數的盈利能力如何?

  與滬深300指數比1、中證500指數的盈利能力(ROE)相對較低,但淨利潤增速更高,成長性更強。

  如圖3所示,當中國宏觀經濟衰退時,中證500指數的淨利潤增速下滑較快,但當經濟反彈之後,中證500指數反彈力度也更強。當前環境下隨着減稅降費等刺激政策的逐步落地,宏觀經濟有望逐步回升,一旦企業盈利改善,中證500指數將大幅受益。

  2、中證500指數更能代表新興產業

  中證500指數以新興產業爲主,且行業分佈更加均衡。

  中證500指數主要以工業、信息技術、材料和可選消費爲主,單一行業佔比大約都在20%以下;滬深300指數主要以金融和工業爲主,其中金融佔比36.05%。因此,中證500指數更能代表先進製造、先進材料、新一代信息技術等代表中國未來發展方向的新興產業。

  2019年初,奕豐研究部也表示長期看好可選消費、工業和信息技術行業,因此投資者適當配置相關的行業主題基金,或者直接配置中證500指數基金或是不錯的選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印