北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

指數基金規模突破1萬億元 華潤元大中創100指數清盤

http://finance.sina.com   2019年05月28日 22:36   北京新浪網

  指數不會死 但指數基金會清盤

  微信公衆號炒基蛋

  上週,5月20日,隨着工銀瑞信滬深300ETF上週的成立,這隻規模爲68.64億元的ETF加入被動指數大軍。ETF合計規模達4201億元、指數基金合計規模爲5823億元,指數基金(貨幣除外)的規模剛好突破了1萬億元。公募市場最新的總規模爲13.94萬億,指數基金已成爲公募市場上不可忽視重要部分了。

  近幾年,指數基金髮展迅速。無論從銷售宣傳渠道,還是從最終的數據結果來看,指數基金已經成爲公募基金裏重要的組成部分。而且有一部分人,已經接受“定投低估值的指數基金”的投資方式。

  有人歲月靜好,有人負重前行。投資也是這樣。

  5月28日,華潤元大中創100指數基金髮布基金份額持有人大會公告,主要議程是終止基金合同的相關事宜。簡單的說,就是這隻基金要清盤了。

  華潤元大中創100指數基金,成立於2015年12月13日,跟蹤中創100指數。最新的1季度基金季報顯示,基金規模300萬,“存在連續六十個工作日基金資產淨值低於五千萬元的情形”。從季報的投資組合中看,該基金投資標的已經只剩下一些銀行存款和備付金。難道清盤的“厄運”。

  基金清盤的條件

  一般情況,連續60日基金資產淨值低於5000萬元,或者連續60日基金份額持有人數量達不到200人的,就會觸發基金清盤的條件。

  基金清盤就是把基金資產全部變現,退還給持有人。本質上,基金清盤是對投資者的保護,是一種“良性退出”,同時基金清盤也有利於基金公司建設維護的成本,規模小的基金維護成本確實是個問題。

  我們再回到即將清盤的基金,跟蹤指數中創100。

  中創100指數,反映中小企業板和創業板重點企業的運行狀況,滿足投資者對中小創業型企業進行指數化投資的需要,在中小板和創業板中選取規模和流動性綜合排名前100家公司組成樣本股,編制中創100指數。

  在指數基金髮展迅猛的情況下,同樣有指數基金退出歷史的舞臺。指數不會死,但指數基金會清盤。說到底,一隻指數基金的清盤,是基金公司的銷售、指數的編制等諸多因素相關的。

  小衆化的指數,加上推廣渠道不佳,都會面臨着清盤。總的來看,清盤的基金往往業績不佳,加上規模小,基金公司也不願意投入更多的成本和精力。久而久之,就是“噁心循環”。

  適應基金清盤的正常化,可以看成是基金正常的新陳代銷或者優勝劣汰。指數基金,乃至整個基金圈,都是處於強者恆強的狀態。大型綜合的基金公司,發行渠道、募集規模都是不愁的,而一些新興的小型基金公司,銷售渠道有限。短期內追上頭部基金公司,確實很難。

  成熟的基金清盤流程也是我國基金行業發展的必由之路,這也是維護基金業生態健康的必要手段。對於投資者來說,基金清盤並非壞事。

  (文章來源:微信公衆號炒基蛋)

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印