北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

怎樣選擇一隻可以長相廝守的主動型基金? 選人選理念

http://finance.sina.com   2019年05月28日 23:14   北京新浪網

  微信公衆號基少成多

  怎樣選擇一隻可以長相廝守的主動型基金?

  儘管我很喜歡指數基金,但是熱愛主動型基金的網友也很多,最近被數次諮詢到這類問題,這裏專門討論下。

  根據科學家的觀察,人類對最近發生的事情記憶猶新,對歷史發生的事情印象模糊,在做各類決策時,容易受最近一段時間表現影響,這就是所謂的“近因效應”。

  例如張三同學與李花同學雖然平時經常交往,但彼此印象只是“君子之交淡若水”,甚至相互之間還看到不少缺點,並不感冒。某次單身的張三同學得知李花同學失戀,開始發起愛情攻勢,表現的異常熱情和優異。李花同學忽然感覺,自己多年來錯過了身邊的“白馬王子”,很快與張三同學墜入愛河。後期生活中免不了磕磕碰碰,甚至對彼此的缺點深惡痛絕,但如果能相互體諒,也算是一段美麗動人的愛情。

  投資亦是如此。我們平時能夠發現很多基金的不足,例如漲的太慢、跌的太快、跑輸業績基準、費率太高、重倉看不懂的股票等等。但是一旦某隻基金近段時間表現優異,漲得快跌得慢立馬就會讓你眼前一亮,如遇“意中人”。如果忍不住買了該基金,可能很快又會發現各類缺點,爲什麼愛一隻“基”這麼難?

  其實一隻主動型基金的表現取決於天時、地利、人和三個方面,只有三個方面同時滿足時纔會呈現階段性的“靚麗”:

  1、天時指大盤風格,牛市、熊市、震盪市等各種行情不同,領漲的大類資產也不同。即便同樣是牛市,也可能是週期牛、科技牛或消費牛,只有踩對節奏的基金纔有機會跑到前列。

  2、地利指倉位控制,能夠重倉口風上的行業才能積累較大的漲幅。例如2017年和2019年,重倉白酒和家電行業龍頭的基金,都展示出良好的領漲態勢;而在2013年2015年重倉科技股的基金則一塵絕跡。

  3、人和指投資理念,需要選擇理念正確而非一時運氣的基金經理。例如某基金經理擅長新興行業投資,掌舵2012年中成立的基金,到2015年中,最大漲幅超過600%,年化收益率達到90%!當市場風格轉向大盤價值股,該基金在隨後兩年持續下跌,累計跌幅超過50%,期間連續暴出重倉股踩雷事件。經歷過上述波折的基民不僅感慨:轟轟烈烈的是折磨,平平淡淡纔是真。

  能夠同時找到並持有上述三大特徵的主動型基金,那纔是真牛(這方面個人也總結了點小經驗,抽空再詳聊)。如果你找到的基金未能碰到天時、地利,但是投資理念正確,只要和基金經理一如既往地堅持,也能獲取一段美麗動人的投資收益。

  中間變數最大的有兩個:一是你未能堅守;二是基金經理換人。根據統計數據,我國當前基金經理的平均任職時間僅爲3.5年左右。基少10餘年的投資經歷中,見到過太多太多的優秀基金經理離職,後來對主動型基金的興趣日淡。

  在我國,目前在職且任職10年以上的基金經理中,管理基金年化收益率最高的兩位基金經理分別是朱少醒和曹名長。前者始終如一管理一隻基金——富國天惠成長,擅長成長股投資,累計收益超過10倍。後者先後在兩家基金公司任職,擅長價值股投資,管理了一堆基金,近期業績較好的基金爲中歐紅利優享混合。

  即便優異如朱少醒,管理的基金在2018年也下跌了26.96%(來自天天基金),最近三年持續跑輸業績基準,之前不少年份表現一般,你能堅持如一嗎?

  格林布拉特說:2000年以後,在投資業績名列前茅的投資經理中,有79%的投資經理至少有三年的時間排名靠後。

  言下之意,基本不存在十全十美的基金,你需要做的是眼光放長遠一些。

  做個小結:選主動型基金,主要是選人選理念,找到擁有正確投資理念且經過至少一輪牛熊考驗的基金經理,堅持持有即可。不要只看短期行情,把一隻依靠運氣上漲的基金作爲選擇對象。

  週二大盤走出N字形,臨近尾盤快速回落,但在外資近百億被動配置資金的買入下,強勢翻紅。簡評:國內的資金心態不穩,海外被動配置資金臨危不懼。

Bookmark and Share
|
關閉
列印