北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

ETF降費了手裏產品要不要換? 也要考慮流動性和歷史

http://finance.sina.com   2019年06月02日 19:56   北京新浪網

  來源:理財老孃舅        

  這兩年,指數基金是越來越火了,特別是ETF基金。以前ETF給人印象還比較“高冷”,少數人使用,不過隨着品種和數量多起來以後,現在,這類基金是越來越“接地氣”了,成了很多普通投資者投資指數基金的場內工具。

  畢竟ETF基金1手起買、門檻低,而且基本上各大寬基指數都有相應的ETF追蹤,開個證券賬戶就能買,再加上費率低,有些小白基民成熟起來後,會選擇效率更高的ETF。

  今年,ETF比較炸的消息是——降費。ETF本來費率就低,這一降就更低了。

  降費是好事,也是趨勢

  ETF場內買賣,收取的費率包括佣金、管理費和託管費,後兩項按日計提。

  我們平時買普通主動基金託管費一般一年0.25%、管理費1.5%,普通ETF一般託管費0.1%、管理費0.5%,ETF持有費率本來就是遠低於普通主動基金的。

  現在這兩項費率更低了。老孃舅去拉了一下數據,發現目前市場一共有七隻權益ETF費率比普通ETF攔腰少了一大半。三隻央企ETF去年開了個低費率的頭,今年易方達和平安跟上。

  低到什麼程度呢?

  管理費率0.15%,託管費0.05%,合計持有費率0.2%。假如買了10萬持有一年,光管理費和託管費就要比普通ETF省下400元。(此處不考慮佣金)

  數據來自:Wind 截至日期:5月27日

  對投資者來說,這肯定是好事。

  降費了,等於減少了持有成本。對於ETF來說,費率越低,對指數追蹤效果也越好。

  But,選ETF也不要只盯着費率

  數據來自:Wind 截至日期:5月27日

  觀察上面這張圖,發現什麼沒?

  易方達和平安的ETF基金雖然費率低了,但是規模和流動性卻不是很高。比如易方達中證500ETF今年以來成交總額3.43億,平均每個交易日360萬的成交額。平安創業板ETF從4月19日上市以來,平均下來日均成交額700萬出頭,最近幾個交易日基本上在100萬以內徘徊。

  而南方中證500ETF今年以來成交額將近1500億,摺合每個交易日15.7億,一天就比易方達中證500ETF五個月的總交易額大。

  華夏上證50ETF、華泰柏瑞滬深300ETF也是同樣的道理,這些行業龍頭ETF雖然費率高一些,但是規模和成交額要高出其他同類不少。

  比較有意思的是易方達下調了中證500ETF和滬深300ETF的費率,但是,並沒有下調旗下創業板ETF的費率。易方達創業板ETF目前是場內交易量最大的ETF,所以降費應該也是基金公司趕超同類基金規模的一個方法吧。

  目前易方達旗下兩隻ETF場內交投和規模已經開始猛增,未來,隨着這些ETF規模持續增長,或許其他龍頭ETF也會下調費率。長遠來看,降費是大勢所趨。

  對普通投資者有啥影響?

  對普通投資者來說,現階段,該怎麼選?

  費率可以作爲一個考慮因素,但是在費率基礎上也要考慮基金流動性和基金運作時間。

  對ETF來說,場內流通份額多、成交額大的基金流動性比較好。特別是對一些大資金來說,在費率相差不是很大的情況下,流動性纔是他們的第一考慮因素。如果資金量比較小,幾萬到十幾萬,倒是可以優先考慮低費率ETF。

  而且,你在選擇ETF時,也要參考歷史運營經驗儘量選擇老ETF。一般老ETF運營比較成熟,新ETF沒有先發優勢、運營管理能力也未可知。

  另外,從操作風格來看,短期波段操作可以儘量考慮規模大的,流動性有保障,長期持有可以考慮費率低的ETF。

  最後,老孃舅再提醒一點,交易ETF不要只盯着費率,還要關注佣金。這個很多人會忽略,如果操作比較頻繁,這個進進出出也是一筆不小成本。有心的可以去看看自己交易場內基金的佣金是多少,是不是還有下降的可能。

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印