北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

分級基金的前世今生:2007年誕生 國投瑞銀食頭啖湯

http://finance.sina.com   2019年06月25日 02:21   北京新浪網

  據2018年一行兩會出臺的《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》及分級基金相關要求,2019年6月底之前,總份額在3億份以下的分級基金需整改完畢。挖掘基駕駛員(ID:sinawjj)盤點了分級基金的前世今生。

  2007年--2010年

  發展初期:寬指基爲主

  2007年7月,在有海歸背景的總經理尚健領導下的國投瑞銀基金公司,創新開發的國內首隻公募分級基金,國投瑞銀瑞福分級成立。此後,長盛基金、國聯安基金、興全基金、銀華基金、申萬菱信基金等也先後發行設立分級基金。

  不過,在起初的幾年,直到2010年分級基金的發展還主要是初期的探索發展階段,分級基金數量不到10只。

  2011年--2012年

  市場處於熊市 分級基金緩慢發展期

  市場處於熊市,分級基金髮展緩慢,數量大概在18只左右,以寬指基金爲主。

  2011年,分級基金開始快速發展,當年分級基金的綜述了達到18只。既有股票類的主動管理型、被動指數型分級基金,也有債券型固收類分級基金。2012年,延續着2011年發展勢頭,但分級基金仍然主要以寬指基爲主。

  2013年--2015年6月

  迅猛發展期:數量規模大爆發 規模最高達5000億元

  2013年起,分級基金迅猛發展,行業分級不斷涌現,主題分級也層出不窮。分級基金跟蹤的標的越來越細分化,分級基金的工具性特徵愈發明顯。從起初房地產、醫藥、有色等行業分級到軍工、國企改、工業4.0等各位細分領域行業和主題的分級基金越來越多。

  分級基金的數量和規模也有質的飛躍。到2015年鼎盛時期,上市的各類分級基金數量超140只之多,如果按上市的子份額來計算,已有將300只之多。分級基金也從原來深交所所特有,到2015年上交所也開始發展分級基金,上交所分級基金與深交所又存在不同的交易模式,分級基金母基金同時上市,爲投資者提供了新的投資方式。

  在2015年上半年的瘋牛行情中,分級基金場內的市值繼續狂飆突進。據統計,到2015年6月12日,主要的分級基金場內市值規模達到3518億元,然而成也股市敗也股市,在股市急轉直下後,分級基金場內市值規模急劇萎縮,這其中既有市價下跌因素,也有下折帶來的贖回緣故。

  2015年--2016年

  市場大幅調整期:分級B絞肉機效應凸顯

  縱觀分級基金的發展史,由起初的股票型和債券型共同發展,到現在股票型佔據絕對地位;而股票型分級基金,也從起初的主動管理型向被動指數型發展;在跟蹤標的方面,則由初期的寬指數,發展到越來越多的行業和主題指基。

  在2013年至2015年分級基金的快速發展過程中,基礎市場牛市中分級B的賺錢效應,是分級基金迅猛發展的主要原因。分級基金實現了從幾百億元到幾千億元的邁進,富國、鵬華、申萬菱信等基金公司,也依靠分級基金借勢做大。

  然而,分級基金以分級B爲主要吸引力,在牛市中帶槓桿的賺錢,在市場巨幅波動中,分級B的財富絞肉機效應也凸顯出來。2015年6、7月份,由於市場的快速下跌,大量分級B出現下折,而很多分級B下折,給投資者帶來的損失可能超過50%,給投資者的傷害也是非常之大。

  牛熊交替,市場快速下跌,大量分級B出現下折,給投資者帶來損失超過50%。

  2017年

  分級基金新規正式實施: 門檻30萬 營業部開通交易權限

  2017年5月,分級基金新規正式實施,新規提高了投資者參與的門檻,要求投資者需前往營業部開通交易權限,且需滿足申請權限開通前20個交易日名下日均證券類資產不低於人民幣30萬元的門檻。2018年4月,一行兩會發布的《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》又規定,公募產品和開放式私募產品不得進行份額分級。

  2018年

  資管新規落地 分級基金落幕倒計時

  資管新規落地,剩餘100多隻分級基金將於2020年底前全部謝幕。同時,3億份以下的分級基金在2019年6月30日前全部完成清理。

  2019年

  規模3億份以下分級6月30日前清理完畢

  按照2019基金一季報披露的數據,基金份額在3億份以下的分級基金有75只,,證監會最新基金變更註冊數據顯示,轉型成爲LOF型指基和指數增強型基金是較爲一致的選擇,當前提交變更程序的分級基金有18只。

  2020年底前所有分級基金清理完畢···

Bookmark and Share
|
關閉
列印