北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

分級基金投資覈算 難倒會計的奇葩說

http://finance.sina.com   2019年06月25日 05:31   北京新浪網

  分級基金投資覈算,難倒會計的奇葩說

  來源: 子曰運營

  金豬報喜,春回大地。吉祥如意的豬寶寶果然靈驗,春節剛過就給“泥潭深陷”的中國股民們帶來了一縷強勁又和煦的春風。萬千股民聞風而動,農曆新年行情蠢蠢欲動整裝待發,此時那些個不安分的心,也蠢蠢欲動的準備復燃場外配資的害人把戲。2015年的瘋狂槓桿在大衆狂歡後的慘痛教訓仍歷歷在目,因此監管層這一次對場外配資形式是堅決打擊、絕不手軟。那麼場外不行,就場內來湊,例如本文的主角——分級證券投資基金,就是其中一種場內槓桿投資工具。

  說起分級基金,雖是一種場內規範的結構化產品,但它畢竟本質是個複雜的槓桿工具,作爲投資端的估值覈算民工,小編感覺有一肚子的苦水想要吐槽:A\B\C分級,母子名字怎麼如此相似?神馬,又要拆分了?拆分得到的是場外份額還是場內?哪天除權做憑證、如何估值?下面就以三個場景爲例,請大家隨着小編的會計思路,一同來論一論這朵奇葩說。

  在拆解第一個場景之前,有必要通過一張表格再簡單瞭解下國內分級基金的主要模式:

  場景一:固定收益A類子基金定期折算

  假設某隻分級基金的A類份額做定期折算,折算前淨值爲1.050元,進行年度定折後份額淨值回到1.000元,0.050元的差值部分將被轉爲母基金份額,同時母基金的份額淨值也將相應除權調整。由此觀之,該定期折算其實質只是一次導致持倉數量變化的權益行動。故而,參照送股權益行動的核算方法,小編對此特殊業務擬定會計估值做法如下:

  1、除權日(即定期份額折算基準日後的第一個工作日)的業務憑證:

  除權日是該折算權益被剝離的日期。基金管理公司計算折算數據,體現在該日終中登數據文件中。那麼對於投資端覈算,日終將根據中登數據確認母基金份額投資(會計分錄參照送股業務,只增加投資數量)。

  2、除權日估值:由於A、B份額只能在場內買賣,且該日A份額場內暫停交易,故用最近一日收盤價(需做除權調整)估值。而母基金份額只能在場外贖回,故使用最近一日份額淨值估值(需做除權調整)。

  探討:實務中是否可在基準日後的第二個工作日做除權業務憑證呢?淺析如下圖:

  場景二:槓桿收益B類份額觸發不定期折算

  分級基金作爲規範化的配資形式,對槓桿比例有嚴格限制,一般A:B配比爲50:50(即B級享2倍初始槓桿),因此分級基金設計了其獨有的不定期折算方式(樣例公告如下圖),當實時槓桿比例達到某一閾值時,觸發折算使槓桿比例迴歸到初始水平,避免槓桿過高。

  由上圖可以看出,不定期折算其實質也只是一次導致持倉數量變化(一般爲母基金份額數量增加、A級份額減少)的權益行動。同理,參照送股權益行動的核算方法,小編對此特殊業務擬定會計估值做法如下:

  1、除權日(即不定期份額折算基準日後的第一個工作日)的業務憑證:

  同上,日終根據中登數據確認份額數量憑證(會計分錄參照送股業務,只增加投資數量)。

  2、除權日估值:由於A、B份額均只能在場內買賣,且該日A、B份額場內暫停交易,故使用最近一日收盤價(需做除權調整,即1.000元)估值。而母基金份額只能在場外贖回,使用最近一日份額淨值(需做除權調整,即1.000元)估值。

  探討:實務中是否可在基準日後的第二個工作日做除權業務憑證呢?兩種做法下的主要差異和優缺點,與場景一非常相似,此處不再列示贅述。

  場景三:將兩份母基金主動拆分爲1份A和1份B

  這也是分級基金的一大特色(同樣也可將A、B合併爲母基金),與上述折算的最大區別在於主動拆分不是分級基金的權益行動,而是由投資者主動發起的。就比如小編的組合,合併or拆分,都是投資端深思熟慮後的決策。因此,拆分不同於上面只改變數量的權益行動,而與“可轉債轉股”業務更相似,故擬定會計估值做法如下:

  1、拆分日(指令下達日)的業務憑證:

  拆分日交易時間內下達拆分指令,日終根據中登數據確認拆分業務和數據。會計憑證視同賣出2份母基金,買入1份A級和1份B級份額(以當日收盤價確認成本),差額計入投資收益。

  2、拆分日估值:由於拆分日一切正常交易,無任何業務暫停。故日終對母基金、A級、B級均按照平日方法正常估值即可。

  探討:上述憑證方法,投資收益科目的金額屬於增值稅應稅項目。但如上所述,拆分並不是轉讓,倒與基金贖回更爲接近(母基金份額不能轉讓買賣,只能場外申贖),因此拆分業務形成的投資收益金額是否要繳納增值稅,仍待商榷。

  瞅瞅,這分級小魔王是不是一朵複雜又精巧的奇葩小花?而小編的這篇覈算小文,也是“縱君虐我千百遍,我仍待君如初戀”後的精神結晶。希望各位大咖,對小編這篇混雜着理性和感性的奇葩說,不吝賜教指點一二,給我們這項可愛的分級基金覈算業務探討出一條標準規範的康莊大道!

Bookmark and Share
|
關閉
列印