北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金分紅拿現金還是紅利再投資? 可參考市場行情

http://finance.sina.com   2019年06月26日 17:25   北京新浪網

  每日商報

  拿現金還是紅利再投資?你該怎麼選

  臨近年中,基金分紅又迎來一波高潮。僅昨日,就有20餘隻基金髮布了分紅實施公告。據統計,今年以來截至6月25日,有逾1000只基金不同程度地實施了分紅,規模龐大。

  但是,如何選擇分紅方式成了很多投資者的煩惱。“我乾脆撈一筆現金就撤算了。”杭州80後基民秦先生向記者訴苦道,“但又怕後面行情很好,會少賺很多,那就虧大了。”那麼,基金分紅的兩種方式現金分紅與紅利再投資,到底該如何選擇呢?

  今年超過1000只基金實施了分紅

  昨日,萬家新利靈活配置混合型證券投資基金(簡稱“萬家新利”)發佈了其2019年度收益的第一次分紅公告。萬家基金稱,萬家新利此次分紅的權益登記日與除息日均爲昨日,現金紅利發放日則定爲6月28日,選擇紅利再投資方式的投資者,註冊登記機構將以6月26日除息後的基金份額淨值爲基準計算其再投資所得的基金份額,並將於6月27日直接計入其基金賬戶,6月28日起可以查詢、贖回。值得一提的是,該基金本次分紅免收分紅手續費和紅利再投資費用。

  萬家新利並不是昨日發佈實施分紅公告的唯一一隻基金。本報記者粗略統計,有22只基金均於昨日發佈了分紅公告,包括嘉實中債1-3政策金融債C、中融聚業3個月、國壽安保穩榮A等。

  如果把時間拉長至年初,Wind數據統計,自今年1月1日以來截至6月25日,有高達1076只基金(各份額分開統計,下同)不同程度地實施了分紅,累計分紅次數達1466次。而去年上半年所有基金的分紅次數爲1181次,遠低於今年的水平。

  從基金的投資類型上來看,債券型基金分紅規模最甚,目前累計分紅金額達381.80億元,佔比達77.42%;其次爲混合型基金,分紅金額佔比約17%;股票型基金分紅金額最低。

  同時,這些熱衷分紅的基金業績表現同樣優秀,上述1076只基金的年內平均收益達4.51%。爲何今年年中選擇分紅的基金倍增呢?杭州一劉姓基金經理告訴記者,主要是因爲今年一季度公募基金因受益於火爆的市場行情,實現了不錯的年內預期收益;到了二季度,市場出現調整,於是很多基金就在此時選擇分紅,利於鎖定收益。

  兩種分紅方式該如何選擇?

  根據各家基金的實施分紅公告不難看出,基金分紅的方式有現金分紅和紅利再投資兩種。通常來講,各家基金的默認分紅方式都爲現金分紅,如果想要選擇紅利再投,投資者請記住要提前修改分紅模式。

  那麼,如何選擇分紅方式比較合適呢?上述劉姓基金經理稱,主要看投資者如何看待後市。假如你對後市並不看好,或者急需用錢,選擇現金分紅顯然更合適,可以及時鎖定收益,落袋爲安;但如果你覺得後市行情很好,那麼選擇紅利再投資就可以“利滾利”,你的基金份額增加了,收益當然會更好,而且不僅可以免掉再投資的申購費,增加的份額也可以享受下次分紅,一舉多得。

  另一方面,如今基金扎堆在計劃實施分紅,投資者是該在分紅前買入還是分紅後再買入基金呢?有專家分析表示,如果正處於牛市行情,新手在分紅前買入就比較合算,證明還沒漲夠,然後選擇現金分紅,逐步把收益落袋爲安。反之,如果是震盪市或者熊市中,一般分紅後買較爲合算,基金的倉位會有所降低,基金經理也會調整倉位和方向。在選擇長線基金定投,收益或能較爲可觀。

  值得一提的是,有研究表明,今年上半年分紅的幾隻基金中,復權淨值低於累計淨值的佔比不足一成。因爲累計淨值是基金現在的淨值加上歷史分紅,累計淨值類似選擇“現金分紅”;復權淨值是基金分紅的錢繼續投資基金,類似“紅利再投資”。故而,有建議稱,按照慣例,選擇紅利再投資相對是不錯的選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印