北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

你選的基金收益低 可能是被基金名字騙了

http://finance.sina.com   2019年06月26日 16:00   北京新浪網

  文 / 巴九靈(微信公衆號:吳曉波頻道)

  前幾天,頻道的一位年輕的新同事跑來向小巴諮詢“如何配置主題基金”,小巴覺得這個話題很值得跟大家分享。

  新同事

  常看前輩寫基金的文章,覺得很有道理。我近期也開始學習理財了,打算配置一些基金,我看很多人都推薦主題基金,我也稍做了一些基礎功課,聽起來感覺不錯。前輩經驗多,想聽聽你的建議。

  可以選擇啊,但你覺得主題基金好在哪裏呢?

  小巴

  新同事

  我聽理財老師說,2017年的主動型基金業績排名前三的都是主題型基金,有消費主題、互聯網+主題和滬港深主題,指數基金中也是白酒主題基金取得了78%的收益,這麼看,主題基金的業績確實誘人。但我不知道主題基金業績好的原因是什麼。

  是這樣的,主題基金是集中投資於某一個行業、某一個區域、某一個策略或者某一個主題的股票組合的基金。

  它的優勢用兩個字形容就是:聚焦。我們一般常說,雞蛋不能放在同一個籃子裏,但主題基金偏偏強調的是精選一個籃子集中投資。正因爲聚焦,所以基金經理可以集中精力在某一個具體的領域深入研究,優選股票,獲得好的收益。

  同時這也是它的缺點,當這個主題的風口來臨的時候,它往往會有很高的收益;當主題的熱點過去了,它就會大幅下跌,而且上漲和下跌的幅度都比較大。當然這也比較考驗投資者把握熱點的能力。

  小巴

  新同事

  原來是這麼回事,那主題基金該如何選呢?以及有哪些需要考慮的注意事項呢?

  關於這兩個問題,小巴覺得並不是一言兩語能說清楚的,所以編輯成一篇文章,給對基金感興趣的同學做一個系統的回答。

  01

  如何選擇主題基金

  選擇主題基金,我歸納爲八個字:避虛就實,貨比三家。

  ▷ 避虛就實:指的是需要看主題的內在價值。我們回顧過去幾年的基金主題,會發現每年都有新熱點。

  2014年熱點主題有國企改革、自貿區、新能源汽車等; 

  2015年熱點主題有互聯網+、一帶一路等; 

  2016年熱點主題有雄安新主題、新能源等。

  面對這些主題,需要做到避虛就實。當下熱門主題需要看兩個有效性:第一,有長效性,具有持續發展的前景,不能曇花一現;第二,有實效性,不能是空架子、玩概念,需有實際效果。

  我們舉個例子來解釋,曾經狂熱一陣的區域經濟主題就是僞主題,不符合避虛就實的標準。

  市場上有京津冀ETF、杭州灣區ETF、長三角主題基金、珠三角區域發展主題基金以及泛沿海區域主題基金。這些基金涉入的主題也很多,由於屬於主動型主題基金,基金經理的自由度非常大。

  有的是投資於註冊地在特定區域的上市公司股票,有的是投資於主營業務在特定區域的上市公司股票,有的是投資直接受益於特定區域經濟發展的上市公司股票。

  根本不考慮是否與特定區域的經濟有關,純粹跟市場熱點。尤其是受益於某區域經濟發展的上市公司股票,毫無標準,所謂的主題可以說徹底虛無化。

  從這個角度講,區域經濟的主題就是一個僞主題,無科學性,無準確性。這樣的過虛主題,我們應該規避。

  ▷ 貨比三家:指的是在同一主題下,在挑選基金的時候要注意多做比較。即便是同一主題的主動型基金,在不同的基金經理的管理下,策略上也會有差異。

  我們從同一主題的滬港深主題基金爲例,滬港深基金於2016年6月成立,共18只滬港深基金,從這18只基金的十大重倉股可以發現,A股與港股的投資比例差別很大。

  其中6只基金的十大重倉比例中投資A股的佔比小,有的甚至不配置A股。其餘12只基金中,十大重倉比例中投資A股佔主要比例。如果你投資滬港深主題基金的目的是買港股,應該選擇配置A股佔比少的6只基金。

  也就是說,主題基金名稱只是表象,還得仔細分析重倉股。因爲很多主題涵蓋的範圍比較廣,比如消費主題中有主要消費和可選消費,健康主題有醫藥主題、康復主題、生物技術主題等。

  因此,在選擇主題型基金的時候,不能僅看概念,而要仔細看重倉股,瞭解同一主題的基金有何差異,這個主題基金所投資的股票組合與自己的理解是否一致。

 

  02

  如何規避主題基金的坑?

  第一,避免名不符實的主題基金。

  我們拿三隻基金來看。光大中國製造2025混合基金,屬於高端製造主題,業績不錯,但如果研究它的重倉股。

  你會發現前十大重倉股中有七隻是地產股,也就是說這隻高端製造主題基金,其實是房地產主題基金。

  易方達大健康混合,從名字看,是大健康主題基金,但它前十大重倉股中有七隻是大消費股,還是五糧液和茅臺酒。

  易方達新絲路靈活配置混合,從名稱看是“一帶一路”主題,但基金卻重配白酒股票和醫藥股票。

  這類基金非常多,也提醒我們,不能只看主題基金的字面名稱,分析基金包含的具體股票纔是至關重要。

  第二,關於買入時機的選擇上,選中的主題基金,一定要提前進入,避免成爲接盤俠。

  很多主題基金受到關注,是因爲它短期暴漲,瞬間成爲各大基金銷售平臺推薦的熱門基金,如果這個主題經歷了短期暴漲,很大程度上主題相關的股票的價格已經反映和透支了未來一段時間的上升幅度。如果定力不足,跟風買入,很有可能成爲接盤俠。所以對於主題基金的投資,一定要做到心中有數,提前佈局。

  第三,在投資主題基金時,要投資自己能看懂的主題,瞭解基金經理的投資邏輯。

  我們需要了解選擇的行業是成長性、週期性,還是政策導向性;看相關主題的佔比情況和行業業績情況,目前發展階段以及還有多少參與空間。只有回答清楚這些問題,才能避免入坑,選對基金,成爲一個合格的投資者。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印