北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

時點不對、方式不對 基金分紅不會讓你錢包脹起來

http://finance.sina.com   2019年06月27日 17:52   北京新浪網

  時點不對、方式不對,基金分紅不會讓你錢包脹起來

  來源:資管科技

  又見基金密集分紅。

  僅6月25、26兩日就有39只基金公告分紅,拉長時間看,截至到6月26日,今年以來有逾千隻基金分紅。

  看到分紅二字,有不少投資者就會興奮異常,感覺錢包似乎一下就能吹鼓,至少一頓大餐志在必得。

  如果你真的是如此想法話,資管君不得不先給你澆盆水清醒下:分紅並不會讓你收益變多!甚至於如果你操作不當,分紅還會讓你損失。

  資管君認真而嚴肅的告訴你:基金分紅並不是衡量基金業績的最大標準,衡量基金業績的最大標準是基金淨值的增長,而分紅只不過是基金淨值增長的兌現而已。

  分紅一定就好嗎

  很多投資者認爲選擇基金一定要選擇過去歷史上高分紅的,不能說這麼不對,但至少不完全對。

  從定義上看,基金分紅是指基金將收益的一部分以現金方式派發給基金投資人,這部分收益原來就是基金單位淨值的一部分。

  什麼叫“原來就是基金單位淨值的一部分”?也就是說要分紅的這部分收益實際上已經是你的了,就算在基金份額裏,派發分紅就是把份額的一部分變爲現金髮到你的銀行賬戶,有點左手倒右手的意思,派發完成後,你的基金賬戶淨值降低,將現在的基金賬戶淨值和派發的現金合計起來就是你派發前的基金淨值。

  所以經常有投資者在分紅日會很慌張的詢問:怎麼回事,也沒見大跌呀,不是說還要分紅嗎,怎麼我的賬戶一下子少了大幾千?

  舉個例子會更直觀。

  比如一個投資者現在的持倉市值爲70000元,某日要派發分紅3000元,在分紅日投資者會發現自己的賬戶市值突然變爲67000元,而相關聯的銀行賬戶多出3000元現金,也就是說因爲分紅,將你賬戶中的3000元基金資產變爲了3000元現金,基金分紅只是將你的基金收益形式進行了調整分配。總體而言,投資者並沒有因爲分紅而有更多的增值。

  看起來分紅有些毫無意義,但存在即有一定合理性,某種程度上對基金公司更爲有用。

  於投資者而言:投資有時候講求鎖定收益,即投資漲幅達到一定程度即可落袋爲安,如果遇到後市下跌,那麼基金公司分紅就是幫助投資者提前規避風險,鎖定收益。

  於基金公司而言,好處更多:第一,分紅可以降低基金淨值,讓基金變得“便宜”,從而吸引更多投資者;第二,很多投資者選擇基金是以分紅來衡量,經常的分紅行爲能吸引更多的投資者;第三同時也是最重要的一點,選擇現金分紅方式的投資者再想將分紅資金來投資基金時,就需要再次付出申購費用了。

  總之,分紅並不是越多越好,基金分紅並不是衡量基金業績的最大標準,衡量基金業績的最大標準是基金淨值的增長,而分紅只不過是基金淨值增長的兌現而已。

  如何選擇時點和方式

  對於基金分紅,投資者應該選擇適合自己需求的分紅方式,目前基金分紅主要有現金分紅和紅利再投資兩種分紅方式,一般來說,如果投資者沒有自主選擇的話,各基金公司的默認分紅方式都爲現金分紅。

  選擇現金分紅的建議情況:

  √短期投資,不計劃長期持有的。

  √不看好後市,或者對後市把握不好,抗風險能力差的投資者,希望能落袋爲安。

  選擇紅利再投資的建議情況:

  √看好後市機會,想長期投資,那麼選擇紅利再投資就可以“利滾利”,基金份額增加了,收益當然會更好,而且不僅可以免掉再投資的申購費,增加的份額也可以享受下次分紅,一舉多得。

  還有一個問題,就分紅期而言,投資者在什麼時點買入,是分紅前買合適還是分紅後合適?

  基金人士認爲,如果正處於牛市行情,新手在分紅前買入就比較合算,證明還沒漲夠,然後選擇現金分紅,逐步把收益落袋爲安。反之,如果是震盪市或者熊市中,一般分紅後買較爲合算,基金的倉位會有所降低,基金經理也會調整倉位和方向,再選擇長線基金定投,收益或能較爲可觀。

Bookmark and Share
|
關閉
列印