北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

晨星評級獲獎的基金能賺錢嗎?至少能避免踩雷

http://finance.sina.com   2019年06月28日 18:17   北京新浪網

  來源:炒基蛋

  提到基金評級,我們腦海裏的會閃現幾個疑問:“獲獎的基金能不能買?”“評級優秀的基金能不能買”,甚至是問“按照排行榜買基金,能不能行”。

  01

  基金的評級機構

  國外的基金評級機構,有名的比如美國晨星評級、標準普爾評級等。

  國內的基金評級機構大致分類三類:

  ●證券公司:銀河證券、海通證券、招商證券、上海證券等;

  ●證券投資諮詢及獨立評級機構:晨星中國、濟安金信、天相投資等;

  ●媒體:中國證券報社、上海證券報社、深圳證券時報社等。

  其中,晨星中國在基金評級行業還是比較有權威性的,一是其評級標準的成熟,二是其數據的免費開放。

  

  02

  評級的基金 能賺錢嗎

  基金評級或評獎,是基於特定時間段、歷史數據的綜合篩選。我們常說,歷史數據並不代表未來收益,那基金評級獲獎的基金,能不能賺錢嗎?我們以晨星中國曆年來獲獎的基金爲例,來深入考究一下。

  晨星評級,每年評獎的基金數量不多,每個類型的基金都有涉及,包括獲獎和提名獎。

  根據晨星官網數據顯示,基金年度評獎可追溯到2002年。從2002年到2018年,晨星年度獲獎基金累計發佈16次,其中數據只有15年的,因爲在2008年,沒有頒佈獲獎基金,官方給的表述翻譯一下就是“今年的基金都很垃圾,所以我們不評獎”。從這一點上,也可以看出這個機構的“良心”。

  2002-2018年晨星評級獲獎的偏股基金,共計評34次,總計基金28只,其中有3只基金評選上兩次,1只基金評選上四次。這些是需要我們特別特別關注的。

  03

  樣本範圍的界定

  ①晨星年度獲獎基金;②偏股類基金(34只,有重複),一般每年會評出2-3只;③獲獎後三年的年收益率與同類平均比較;④獲獎後三年內是否更換基金經理。

  
  
  

  04

  數據分析與總結

  從上圖數據我們看分析

  ○數據追蹤到了2003年,萬幸的是,獲獎基金都沒有被清盤。我們說基金清盤是基金“生老病死”的常態,但這些獲獎的基金能保留下來就是一種“奇蹟”。

  ○十幾的滄海桑田,多少的物是人非。當年的湘財合豐成長,也因股東變更,變成了泰達宏利。

  ○獲獎當年加上之後的三年,四年的時間說長也不長,說短也不短。在這個時間段內,34只基金中,72.5%都更換了基金經理。主動管理基金,很是依賴基金經理,基金經理的更換對基金之後的走勢確實是個影響因素。後來者,或是延續輝煌,還是走入平庸,均無章可循。

  ○當年獲獎的基金,在之後的三年都跑贏同類平均的寥寥無幾。只有兩隻基金——華夏大盤和廣發穩健。其中,華夏大盤就是當年公募一哥——王亞偉管理的。三年中有兩年跑贏同類的佔26.5%。更多的數據顯示,獲獎基金之後三年的表現,並沒有特別的規律,或者說獲獎基金一般沒有延續輝煌。

  ○獲獎當年,並不是都是正收益。也需要結合當下市場進行綜合評判。在後三年收益的考場長,我們也是與同類平均做比較,而不是單純的正負收益。畢竟主動管理基金的收益,一部分是來自市場,另一部分纔是超額收益。

  ○基金兩次獲獎的有:銀華富裕主題、興全趨勢投資、華夏大盤精選。尤其是廣發穩健增長,獲獎四次。

  05

  多次上榜的基金

  △華夏大盤精選,當年的公募一哥靠這隻基金一戰成名,王亞偉的水平在十年前早已聞名江湖。達到了後來管理者無法企及的高度。

  △銀華富裕主題,獲獎是在09年和17年,期間主要靠三位基金經理——王華、黃穎、周可彥,一個持續十年時間的不斷再創佳績。可惜,掌舵4年的周可彥於去年底,不再管理這隻基金。

  △興全趨勢投資,獲獎是07和18年,在此大約十年多的時間裏,基金經理更換了10次左右,但是主要由興全兩位核心基金經理——王曉明和董承非掌舵。十年時光流逝,興全創立之初的五個核心基金經理,走了四個。當年最年輕的董承非已經成立興全的領軍人物,還佔在公募圈。

  △廣發穩健增長,獲獎年份分別爲05、07、16和18年。基金經理方面。05年是何震,07年是馮永歡,16和18年是傅友興。從歷年數據來看,該只基金並不是每次都拔得頭籌,而是在牛市中能跟上增長,在熊市裏能控制回撤。加上歷任基金經理的不斷經營,才使該基金,四次上榜。大道無形、薪火相傳,在不爭不搶中,顯示威力。

  06

  結論

  回到本文探究的題目,晨星獲獎的基金三年之後收益並沒有明顯的規律,但是所選基金仍能避免踩雷。同時,有幾隻優秀基金能夠橫跨十多年屹立不倒,甚至後來者更上一層樓。

  綜合來看,晨星中國評出的獲獎基金,比一般投資者要優秀,主要在長期收益方面。

Bookmark and Share
|
關閉
列印