北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金關於“黑天鵝”新城控股估值調整是什麼?防贖回

http://finance.sina.com   2019年07月04日 18:36   北京新浪網

  基金關於“黑天鵝”新城控股的估值調整是什麼?

  文|望京博格

  新城控股這個事件又可以讓我們重溫一下什麼是基金關於“黑天鵝”股票的估值調整了。

  假設:基金持有十個股票,每個股票10%倉位,例如其中之一就新城控股,該基金的持有人與基金公司就會陷入博弈。

  情景一:未進行估值調整

  如果基金公司不對新城控股進行估值調整,如果投資者覺得第二天新城控股還會跌停,最優的方式是贖回基金,因爲10%權重10%跌幅對基金淨值的影響是確定性的1%,而贖回費通常是0.5%,另外如果持有不足7天懲罰性贖回費就是1.5%,所以這些大家都要計算好。

  勢必會有一部分投資者贖回,但是新城控股由於跌停無法賣出,基金只有賣出其他可以賣出的股票應對贖回資金的需求,但是這樣導致新城控股在基金中權重超過10%。如果新城控股繼續跌停,那麼沒有贖回的投資者就倒黴了。

  情景二:進行估值調整

  在情景一中,如果股票繼續連續跌停,而且基金公司沒有做估值調整,導致事態有利於贖回的投資者,而對於持有基金不動的投資者利益造成損害。

  所以,基金公司會進行估值調整,例如7月4日新城控股跌停,收盤之後基金公司公告,說明由於特殊情況給予新城控股估值統一下調至31.12元,距離7月4日的收盤價38.42元還差兩個跌停。

  這樣想贖回的基金投資者就沒有贖回的衝動了。但是問題又來了,在估值調整之後,基金的新申購者淨值是新城控股按31.12元計算出來的,萬一股票沒有跌倒31.12元就打開跌停了,導致新申購的投資者佔便宜了……

  根據券商中國的文章:據Wind數據顯示,截至2019年一季度末56家機構投資者持有新城控股,基金持有3.81%,券商資管持有1.49%,合計市值約69億。

  截止至券商中國記者發稿,已有平安基金、國投瑞銀基金、富國基金、景順長城、廣發基金、東證資管等多家機構發佈新城控股估值下調公告,將該公司估值統一下調至31.12元,距離7月4日的收盤價38.42元還差兩個跌停。

  如果你對黑天鵝股票的基金套利感興趣,建議讀讀博格的老文章《基金停牌股(樂視網)套利記》,隨着市場制度的不斷完善停牌股套利越來越難了。

  附錄:基金停牌股(樂視網)套利記

  基金給樂視網的估值都是3.91元左右,老鄭一直認爲樂視網會在3.91元之前打開跌停版。如果在7.82元開板,由於估值調整基金持有樂視網估值在當日的漲幅就是100%,如果基金持有10%的樂視,當天基金就會有10%的漲幅,這個就是基金停牌股套利的基礎。

  尋覓有什麼好的套利基金

  有些投資者都去買創業板50,或者創業股B去,結果買的早的估計已經被坑了……賠了夫人又折兵。老鄭膽子小,就選擇了一個基本空倉股票的基金中郵雙動力混合(000571)

  票倉位就是6.29% 500萬樂視,其他基本沒有,規模也很小0.8億元……

  老鄭在2月2日果斷申購(注意,如果持有時間小於7天1.5%的懲罰贖回費),後來運氣還不錯,剛過幾天在2月4、5號,基金還暫停申購了(這個不知道是好事,還是壞事……)。

  標的基金2月7日淨值漲幅0.15%

  估計賣出極少部分樂視股票所致,但是這個信息很重要!

  2月8日樂視網打開跌停,標的基金淨值漲幅1.28%  

  根據樂視網收盤價格5.08元計算,5.08/3.91-1=30%,按原有倉位6%計算,基金漲幅應該是1.8%,但是僅漲幅1.28%說明,至少有0.32億的申購,導致規模增加了40%,截至累計收益1.33%,尚不足1.5%贖回費+0.15%的申購費.

  在2月8日需要考慮另外一個問題,是否贖回基金份額,基本邏輯是:

  如果基金沒有賣出樂視,最優選擇是贖回;

  如果基金賣出樂視股份,最優選擇是持有,

  超過6天持有期,基金贖回費就可以從1.5%,減少到0.75%

  由於筆者看到2月7日基金有0.15%的漲幅,說明標的基金急於賣出樂視網的,以此推斷其在2月8日當天已經清倉樂視,所以選擇績效持有,還可以賺其他選擇跑路的份額持有人的懲罰性贖回費。

  2月9日樂視網再度跌停,標的基金淨值漲幅0.30%

  哈哈,000571在2月9日已經清倉了樂視網,而且有些投資者在2月8日見好就收,選擇贖回基金。

  那爲什麼基金淨值反而漲了0.3%了,估計不到18%份額持有人選擇贖回,1.5%的懲罰贖回費全部歸基金資產,由此給基金資產帶來收益。例如:

  若基金規模爲1.2億元,有0.2億元贖回,則貢獻0.2*1.5%的贖回費給資金資產,相對應剩餘1.0億資產,漲幅爲0.2*1.5%除以1.0等於0.300%

  不錯,老鄭也唯有繼續堅持到2月12日以後,贖回,才能把贖回費降低到0.75%,預計還能賺不少其他投資者的贖回費。

  預計此次套利收益爲:

  (0.15%+1.28%+0.3%)-0.15%-0.75%=0.83%,套利收益低啊,關鍵是樂視搞了11個跌停板纔打開,幸運的是標的基金選擇清倉樂視,更不幸的是趕上了股災。要是把其他資金也來幹這次套利估計就能在這次股災中全身而退了……

  完……

  別忘了點贊與評論

Bookmark and Share
|
關閉
列印