北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金投資如何做到長期持有:認識產品和風險 合理預期

http://finance.sina.com   2019年07月04日 20:14   北京新浪網

  來源:二鳥說

  題圖 / 大山深處

  作者 / 一石二鳥

  標籤 / 授漁

  基金投資長期持有才能獲得較好的收益,道理大多數人都懂。但真正執行起來卻不是那麼容易,可謂是知易行難。很多人都問我,如何才能做到長期持有?我結合十多年來的投資體會,談一下自己的看法。

  要回答這個問題的話,先要分析一下不能長期持有的原因所在。我們知道,“追漲殺跌”是造成普通投資虧損的主要原因。“追漲”是虧損的根源所在,而“殺跌”完成了由浮虧到實虧的轉換。

  每一個投資者進場時都信誓旦旦:我一定要長期持有。市場會是怎樣,大家一般都會有一個心理預期。但在A股這種波動巨大的市場裏,市場的波動範圍往往會衝破這個心理預期。一旦衝破這個預期底線的時候,投資者的情緒極度悲觀。此時往往會做出錯誤的決策,恐慌出逃。

  所以,“殺跌”是投資者不能長期持有的一個最主要原因。

  如何才能避免“殺跌”這樣的非理性行爲,做到長期持有呢?我想,投資者至少要做好這三個方面的工作。

  一是對擬投資的產品要有深入的認識,深刻理解其投資邏輯。“兵者,國之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也”,這是《孫子兵法》開卷的第一句話。投資與用兵的道理是一樣的,你手上的錢就好比是士兵的命,不可隨意而爲。只有深刻理解其投資邏輯,知道錢是怎麼賺來的,纔會正確的認識產品在運行中所面臨的淨值波動。

  去年市場跌了一年,很多人都受不了。我經歷過兩輪牛熊,在我看來偏股型基金這種二十來個點的波動和回撤,都是很正常的事。像價值五劍的成分基金,我都深入研究過,對基金公司和基金經理會給予充分的信任,不會因這點波動而恐慌割肉。

  楊天南老師的觀點我很認同:我只聽過人家說買股票玩玩的,很少聽說有買房子玩玩的,玩玩的結果自然就是完完。什麼時候我們能按投資房子的心態去投資基金,那就離成功近了一步。

  二是正確認識自己的風險承受能力,並匹配合適的產品。對投資者來說,每個人的風險水平和心理承受能力是不一樣的。能承受多大回撤,自己不能是一本糊塗賬。

  這個最簡單的就是做一次極限回撤壓力測試。你的錢如果是滿倉,能承受多大的回撤?這個心裏一定要有數。如果你能接受10%的回撤,擬投資基金的最大回撤是20%,那對不起,砍一半的倉位,剩下一半投向債券。大概就是這個原則。

  經常有人問我,現在這個點位多少倉位比較合適?這樣問題確實無法回答,每個人的情況都不一樣。我們的原則是“以回撤定倉位”,你能承受多大的回撤就拿多大的倉位,量力而行。而非是以具體的運行點位來定倉位。

  總之,淨值的波動要壓在自己能承受心理底線之上運行,這是一個基本的原則。

  三是對收益要有合理的預期。貪婪和恐懼是人性的弱點,人不可能不貪婪,但不要太貪婪。公募基金畢竟只是投資產品中的一種,不可能指望一筆投資能解決所有的問題。像“實現財務自由”這樣的話還是少提爲好。基金和基金經理畢竟也不是萬能的。你不可能賺到所有錢,也很難賺到最多的錢。

  像價值五劍,我們提的目標就是年化15%。這是一個相對收益,不是絕對收益,而且是非線性的。價值五劍運行了接近三年,目前市場3000點左右,年化收益在9%左右。要達到15%的年化收益率,估計要到牛市的高點才能實現。不過,達到這個年化收益率的時候,也差不多要賣出了。我們不貪,多的不要。

  長期投資其實就是一個心態的問題。你選的基金只要不是太爛,能做到長期持有,收益一般都不會太差。選好基金,配好倉位之後,對投資者的只有兩點要求:不預測市場,不脫離市場。你不需要去關注市場的波動,也不用去試圖去賺市場波動的錢,平時你該吃就吃,該喝就喝,該幹嘛就幹嘛。

  投資就是一場人生的修行,達到那個境界了,賺錢只是一個副產品而已。

Bookmark and Share
|
關閉
列印