北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金投資指南:從基金分類看如何買基金

http://finance.sina.com   2019年09月07日 09:44   

  基金投資指南:從基金分類看如何買基金

  文/ 徒步滾雪球

  前兩天,有個朋友開好了基金賬戶,問我“有什麼基金能買的?”我做了一下,發現這不是個容易回答的問題。

  我不太清楚他的理財偏好、投資基礎、風險偏好、月入情況、家庭理財規劃。

  考慮到不少同學也面臨這種情況,徒步君準備寫一個系列介紹一些基礎但實用的基金知識,包括:如何選擇基金、配置資金、如何獲得更多資金。

  今天討論基金分類與特性,這很重要。試想: 如果上戰場,你不熟悉自己的兵器是斧鉞刀叉還是槍茅劍戟,怎麼打?何況,現在說的是關係到💰💰的大事。

  按購買場所分類

  這裏的購買場所,並不是指具體的某個實體市場,而是指證券交易場所,在中國一般是指上交所和深交所。從這個角度劃分,就是你常聽到的場內基金和場外基金。

  【1】場內基金:

  一般直接用股票賬戶就能買的基金,他們主要是ETF基金、LOF基金。徒步君已經整理了最新的場內ETF名單,你可以熟悉下:A股最全指數基金名單【最新版】

  買場內基金,按實時價格成交,如果盤中波動大,可以做套利或斷差。交易週期短,特別是QDII-ETF海外市場基金,比如大家討論很多的中概互聯,如果用過票賬戶買賣,就不需要等到7天左右的申購、贖回期,效率上很不錯。(省到就是賺到,最低ETF交易佣金免5元最低費用,點擊文末閱讀原文)

  【2】場外基金:

  一般是通過三方渠道,比如互聯網平臺如蛋卷基金、螞蟻、支付寶、聽天基金等平臺做交易,亦或是基金公司自家App、銀行櫃檯or銀行端App等渠道購買。

  場外基金一般是“申購”,在交易日當天下午3點前申購的,按當天收盤淨值成交,盤中波動和它沒關係。在下午3點以後購買,按第二天收盤淨值成交。如果週五申購,一般要第二週的星期一才能確認。所以,個人很不喜歡週五申購。

  另外,場外基金一般在互聯網渠道費率最便宜,打一折,爲0.1%~0.15%;銀行渠道,目前基本不打折,約爲1%~1.5%;

  當然,基金公司爲了給自家App拉新做大流量,會在自己App直銷基金,有些基金會不收申購費。

  如果,你鍾愛某家基金公司的基金,用他家官方App做定投也是可以的,比如華夏基金、東方紅基金、興全基金、景順長城等等,能省到的就是賺到。

  按投資品類分類

  根據投資對象,基金可以分爲很多類。這些不同的資產,給基金帶來了不一樣的風險,你可以簡單理解“風險”爲價格波動。

  這類劃分是我們要重點掌握的。我們從投資風險最小的開始講:

  【1】貨幣基金

  風險等級:極低;

  收益等級:高於銀行定期;

  投資策略:一把梭;

  說起貨幣基金,你可能不太清楚是個啥,但說起餘額寶你可能就知道。

  其實,餘額寶也是一隻貨幣基金,還是目前全球規模最大的,其全稱:天弘餘額寶貨幣。

  貨幣基金,買的都是現金類資產,比如:

  現金、通知存款、短期融資券、1年以內(含1年)的銀行定期存款、大額存單、期限在1年以內(含1年)的債券回購、期限在1年以內(含1年)的央行票據、剩餘期限在397天以內(含397天)的債券……

  專業詞彙不懂沒關係,道理懂得就成:上文提到的專業詞彙,都是銀行爲了吸引有錢人存錢做的高息理財工具(是的🙆銀行在巴結有錢的大客戶)。

  最開始,一個美國投資家發掘到了這個套利機會:他做了個基金,從小散戶手中募集到幾千萬幾億美金,然後去和銀行談判,化零爲整,因爲風險低收益穩定,讓普通人也能享受到“銀行Vip大戶待遇”,迅速火了。

  2013年,阿里巴巴拿下天弘基金,將貨幣基金包裝“餘額寶”,重點突出“安全且收益高出銀行2-3倍”,當時華化收益最高衝到6%,迅速圈了很多粉絲,成就了貨幣基金,也成就了支付寶。徒步也還記得那時每天都去看看賬上賺了幾個大洋的日子。

  貨幣基金買的資產都屬於安全性很高的,基本不會出現虧損的情況。餘額寶及貨幣基金的賺錢原理,可以參考徒步君文章:《餘額寶是怎麼賺錢的?》

  【2】債券基金

  風險分級:低

  收益等級:餘額寶Plus版

  投資策略:一把梭

  債券基金,是指80%以上的基金資產投資於債券的基金,他是各種固定收益類資產構成的組合。

  因債券分類很多,如國債、地方政府債、金融債、企業債、公司債、央行票據、可轉債等,所以債券基金分類也較複雜。

  純債基金

  目前,國內純債型基金、一級債券基金和二級債券基金佔比較大。一般而言,四類債券基金的風險由小到大依次是:純債基金<一級債基<二級債基<可轉換債基。

  對於普通人,債券基金就是個加強版的餘額寶,然後幫助“股債平衡”。

  徒步君,更偏好純債基金。選擇純債基金的時候,儘量選擇不可以投資可轉債的,剔除不穩定因素。

  具體篩選,我們可以藉助機構的力量。晨星基金2019年選出的最優純債基金:易方達信用債債券,大家可以直接buy。

  特別注意的是,這債券基金也有七天內贖回收取1.5%的懲罰性贖回費,一年就掙5%~6%,你要不合理分配錢,持有時間太短就贖回可是虧大了。

  另外,在銀行加息週期,債券基金可能會出現持續下滑,持有不賺反虧的情況,所以需要注意大趨勢,不過跌幅一般也不會超過10%,不用特別擔心。

  債券基金收益的四個來源

  1)利息收入。即他人佔用你的資金給予的“時間補償”。

  2)買賣價差。即買賣債券獲得的差價,一般債券,特別是可轉債具有股性,更都能提供這種收益。

  3)債券回購收益。通過回購業務將持有的債券質押融資,融得的資金又繼續投入到債券市場。因爲債券的波動比較小,通常機構投資會配十幾倍甚至幾十倍的槓桿來擴大收益。

  4)股票投資收入。一些債券基金中有少部分股票,上市公司分紅收益、股票價差收益都會計入基金淨值中。

  二級債券基金

  二級債券基金,也有不錯的東東,不過波動更大一些。他們一般80%倉位投資債券,不超過20%倉位投資股票。

  在徒步君看來,花力氣研究債券基金是划不來的買賣。與其花費一堆時間研究債券,多掙1%~2%,還不如研究下權益類基金。

  【3】混合型基金

  風險分級:高

  收益等級:高

  投資策略:定投、分批買入

  混合型基金,是由股票、債券混合起來的基金,各自比例都小於80%的基金。 該類型基金中,一般爲主動型型基金比較多。

  最近幾年受熱捧的基金:興全基金公司的興全趨勢投資混合、興全輕資產混合,東方紅基金的東方紅產業升級混合,都是比較優質的混合型基金。

  打新基金:也算是混合基金的一種,他是專門打新股的基金。主要靠打新股獲取收益,附加其他的收益方式。前幾年還挺火,這兩年規模下降的厲害,貌似也不太吃香了。

  感興趣的同學,可以看看景順長城領先回報,這也是之前提到的一隻不錯的打新基金,不過規模有些小了,可以當做債券基金的替代品。

  【4】股票型基金

  風險分級:高

  收益等級:高

  投資策略:定投、分批買入

  股票型基金,是指80%以上倉位投資於股票的基金,這裏也分情況,如果是投資國外股票市場的話,就是QDII基金。

  由於前些年,股票型基金在市場大跌時候也不能完全清倉,導致股民和基金管理人非常不舒服,很多股票型基金都改成混合型基金了。(PS:個中緣由可以查下當時的新聞報道)

  最近幾年,火熱的指數基金也是跟蹤指數的股票型基金,份額和規模增長迅猛,我們重點說一下。

  指數基金/ETF基金:是採用被動式投資,選取某個指數作爲模仿對象。按照該指數構成的標準,購買該指數包含的證券市場中全部或部分的股票。

  這種基金是股神巴菲特也推薦的類型,國內目前跟蹤滬深300指數和中證500指數的最多,因爲費率低廉,分散度不錯,很適合普通人長期定投。

  而根據銀河基金的分類,指數基金可分爲:標準指數型基金、增強指數型基金、ETF聯接基金。今年以來大熱的Smart beta基金,也是指數基金的一個變種。

  一隻指數基金的好壞,主要看他的跟蹤誤差指標,如果誤差比較大就是壞基金。當然,如果基金調倉頻率太高、費率太高也不行。後面兩項,可以在天天基金網上查到。

  這裏的指數基金,一般只能場外申購贖回,ETF基金你大概率只能場內購買,當然也可以申購,不過是通過一攬子股票換取基金份額,消耗資金大幾十萬起步,很麻煩。好在,ETF的買賣回款週期可比場外指數基金的申贖回款週期要短。

  當然,如果你重倉一隻股不幸踩到地雷,可能面臨連續跌停的情況,可以採取申購一籃子股票的方法,施行金蟬脫殼,置換成指數基金,擺脫連續跌停的噩耗~~

  就目前中國市場的成熟度,指數增強型基金拉長週期,還是能獲得不錯的超額收益。如果你跟着七仙女指數增強基金組合,買基金做定投也是不錯的選擇。

  新出的Smart Beta基金,採用量化投資的方法,融合價值投資等成熟投資理念,編制了據說能賺更多的指數。深紅利、中證500低波動,都屬於這類策略下衍生的不錯的基金。

  QDII基金,嚴格來說不能單獨做一個類別,因爲它主要是投資海外國市場的基金,裏面包括:股票型、債券型到房地產基金、商品期貨基金等等。只是方便查閱,才單獨算作一類。

  部分上市交易的QDII支持T+0交易,想投資海外股市的,可以研究T+0交易的基金,不要場外申購贖回。

  【5】大宗商品基金

  風險分級:高

  收益等級:高

  投資策略:波段操作

  大宗商品基金,投資標的主要是原油、油氣、黃金、白銀等貴金屬。大宗商品基金,因爲很多跟蹤的是期貨標的,導致常年累計的誤差比較大。

  以米國的案例看,大宗商品基金除了黃金ETF還不錯外,其他基本不給股東創造剩餘價值,就是個坑爹的營銷牌。

  值得一提的是,華寶油氣跟蹤的是標普石油天然氣上游股票指數,實際上是跟蹤的美國石油天然氣行業上游公司股票走勢,所以嚴格說來,他是個QDII油氣股票基金。

  按是否限制買賣分類

  開放式基金/封閉基金,根據基金單位是否可增加或贖回,基金可分爲開放式基金和封閉式基金。

  開放式基金,就是沒有對基金的申購贖回有限制的;封閉式基金,對一定時期內基金的申購和贖回有限制。不過,目前A股市場基本都是開放式基金,很少見到封閉式基金了。

  對於開放式基金,需要保留一部分資金應付投資者可能的隨時的贖回,而資金的大規模申購和贖回,很可能會影響到基金經理的投資業績。

  所以,近幾年,一些崇尚長線價值投資的基金公司,喜歡發行3年封閉、5年封閉式基金,以便基金經理安心做長線投資。

  有些基金爲了應對投資者的流動性訴求,會將不能申購贖回的基金,拿到交易所上市,允許投資者買賣份額,但不允許申購贖回。

  前文討論的都是公募基金,就是政府金融監管機構頒發“準生證”的、可以公開面向200人以上羣體宣傳和募集的基金,私募基金暫不在討論序列。

  如果,你遇到有人給你派發原始股、原始股基金,公司要去英國、香港、美國等海外上市,恭喜,你大概率遇到騙子了。

  惹不起,躲得起,不要有暴富心理。如果你遇到的話,不妨去工商局、基金業協會查查他們的備案資料。如果還拿不準,可以在本文後留言。私募沒備案就要格外小心,如果是創業公司,堅決打110舉報騙子。

  記得要大笑三聲,然後問自己:既然錢那麼好賺,他們爲什麼還要分給你?天上會掉餡餅會砸到你嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印