北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

散戶的ETF花式玩法

http://finance.sina.com   2019年09月12日 00:34   

  來源:ETF總舵主

  原標題:散戶的ETF花式玩法 

  今年以來,隨着越來越多基金公司佈局ETF市場,ETF產品數量和規模也一路水漲船高。舵主根據Wind數據統計了下,當前所有類型的上市ETF的總數量高達226只,其中45只爲今年新成立,上市ETF總規模高達10889.879億元,近一年增長了45.07%。

  更多的產品,自然也就意味着有更多的玩法。那麼,你知道ETF有多少種玩法嗎?今天,舵主就來帶大家體驗一把ETF的花式玩法。

  新手玩法:定投寬基指數

  對於剛入市的散戶來說,收益多少或許並不是最重要的,低風險才是重中之重。所以,舵主認爲擁有較多成分行業以及成分個股的寬基指數或許可以滿足大家的需求。甚者,如果想進一步降低投資風險還可以輔以定投的投資策略。

  當前,市場上的寬基指數較多,而通過對比主流寬基指數近三年的年化波動率和漲跌幅來看,上證50指數和滬深300指數的優勢較爲明顯,不僅波動較低,且收益長期穩定,是剛入市投資者的不二之選!

  表1 寬基指數年化波動率、區間漲跌幅

  數據來源:Wind,2016.09.01-2019.09.10

  具體產品方面,當前已成立的、跟蹤上證50的ETF有華夏上證50ETF和博時上證50ETF兩隻,從基金規模和跟蹤誤差來看,華夏上證50ETF佔據絕對的龍頭優勢,想要投資上證50指數的投資者可以首選該只ETF;而當前已成立的、跟蹤滬深300的ETF有7只,從基金規模和跟蹤誤差來看,佔據頭部位置的有華夏滬深300ETF、華泰柏瑞滬深300ETF以及嘉實滬深300ETF,想要投資滬深300指數的投資者同樣可以首選該三隻ETF。

  表2 寬基指數ETF產品對比

  數據來源:Wind,時間截至:2019.09.10

  進階玩法:多元資產配置

  在經歷了新手玩法後,或許有些投資者會開始想要追求更高的投資收益。這時,或許就可以考慮用資產配置的方式來投資ETF了。其中,舵主比較推薦的配置策略爲:“核心—衛星”配置策略和大額資產配置策略。

  1、“核心—衛星”配置策略

  對於只想玩股票型ETF的散戶而言,“核心—衛星”的配置策略會是比較好的提升整體收益的配置方法。或許有投資者對於“核心—衛星”配置策略不甚瞭解,簡而言之就是:以某類ETF爲核心重點(通常佔到50%以上,甚至更高),對整個投資組合的安全和收益進行“保駕護航”,輔以另一部分權重佔比較小但可以強化投資組合的ETF,以此達到整體收益率提升的效果。

  通過舵主在上文對寬基指數的介紹,想必大家已經知道上證50和滬深300屬於低風險且穩定增長的ETF品種,所以選擇其爲“核心”最好不過。而行業ETF和主題ETF具有極強的波動性,在某一時間段內的表現會極強,正是大部分散戶最喜歡的投資品種,作爲“衛星”搭配寬基指數最好不過。另外,Smart Beta ETF作爲量化投資中的一種,具有將寬基指數的投資範圍進行精煉的特性,可以和寬基指數進行完美互補,同樣適合選爲“衛星”。

  (1)行業ETF

  在行業方面,通過下圖可以發現,從漲跌幅來看:消費、金融以及醫藥行業的表現既有短期爆發的一面也有長期穩定的一面。所以,如果以這三個行業作爲“衛星”搭配上證50或滬深300的“核心”,則最好不過。

  表3 主流有ETF的行業指數年化波動率、區間漲跌幅

  數據來源:Wind,截至2019.9.10

  具體產品方面:從規模來看,匯添富中證主要消費ETF、國泰上證180金融ETF、廣發中證全職醫藥衛生ETF在同類ETF中較爲突出,而從區間收益率來看,華夏上證主要消費ETF、嘉實中證主要消費ETF、華夏上證金融地產ETF、國投瑞銀滬深300金融地產ETF、華夏上證醫藥衛生ETF、易方達滬深300醫藥衛生ETF在同類ETF中的表現亦較爲可觀。所以,上述ETF均可作爲“衛星”產品之選。

  表4 部分行業代表ETF

  數據來源:Wind,數據區間:2016.09.01-2019.09.11

  (2)主題ETF

  在主題方面,按照A股過往的慣例,每年伴隨一系列政策文件的發佈,總有一些特定主題會獲得市場追捧,例如:5G、央企改革、戰略新興、MSCI、軍工、半導體等等。所以,如果將這些主題類的ETF作爲“衛星”,也可以讓自己的配置組合收益得到大幅增強。

  目前,全市場首隻5G主題ETF——華夏中證5G通信ETF已募集完成即將上市交易。而央企改革、戰略新興、MSCI、軍工、半導體主題的代表ETF分別有:華夏央企結構調整ETF、博時央企結構調整ETF、華夏戰略新興成指ETF、華夏MSCI中國A股國際通ETF、景順長城MSCI中國A股國際通ETF、富國中證軍工龍頭ETF、國泰中證軍工ETF、國泰CES半導體ETF、國聯安中證全指半導體ETF。上述這些ETF作爲“衛星”產品也較爲合適。

  表5主題ETF代表產品

  數據來源:Wind,2016.09.01-2019.09.10

  (3)Smart Beta ETF

  近年來,A股颳起了一陣量化投資風。其中,Smart Beta作爲量化投資方法中的一種,更是彌補了原先寬基指數ETF投資範圍不夠集中的缺點。所以,從某種意義上來說,擁有Smart Beta策略的ETF也同樣擁有增加收益的效果,適合選爲“衛星”。

  具體產品方面,當前使用了Smart Beta策略的ETF共計22只(剔除了聯接基金)。從規模上看,華泰柏瑞紅利ETF佔據絕對優勢;從區間漲跌幅來看,工銀瑞信深證紅利ETF和建信深證基本面60ETF不相上下;從產品創新上看,今年新成立的華夏創藍籌、華夏創成長作爲全市場上僅有的兩隻聚焦創業板的Smart Beta ETF,亦彌補了原先創業板指大而不精的缺點。所以,以上這些ETF皆可作爲“衛星”產品之選。

  2、大類資產配置策略

  如果說“核心—衛星”配置策略是股票類ETF的高階玩法,那麼通過加入貨幣類ETF、債券類ETF以及商品期貨類ETF等品種的大類資產配置策略就可以實現ETF的全方位高能玩法。

  數據來源:華夏基金、Wind,2006.01.01-2018.12.31

  具體配置方面,可根據上述ETF的特性來進行配比:貨幣型ETF佔比10%,確保日常流動性需要;債券型ETF佔比30%,以此獲取低風險的穩健收益;股票型ETF佔比40%,博取較爲穩定的風險收益;剩餘的20%配置於商品型ETF之類的其他ETF品類,用於增強整體收益。

  具體產品方面:貨幣型ETF產品中代表產品有華夏快線、建信現金添益H等;債券型ETF產品中,代表產品有華夏3-5年中高級可質押信用債ETF、海富通上證10年期地方政府債ETF等;商品類ETF中,代表產品有博時黃金ETF、易方達黃金ETF等。上述ETF產品均可納入ETF大類資產配置之中。

  值得一提的是,近期包括華夏飼料豆粕期貨ETF、大成有色金屬期貨ETF以及建信易盛鄭商所能源化工期貨ETF在內的首批商品期貨ETF獲批後並陸續開始發行(暫未成立),未來該類ETF應該也會在ETF配置中佔得一席之地。

  看了上述的這些ETF玩法,你是不是對投資ETF也開始有了一些心得體會?不過,舵主告訴你一個祕密——這僅僅只是開始!隨着ETF在A股市場的佔比越來越高,未來也將有更多的ETF品種被陸續開發出來,屆時ETF的玩法也將變得更多。

Bookmark and Share
|
關閉
列印