北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲什麼貨幣之王是黃金?

http://finance.sina.com   2018年07月11日 02:55   北京新浪網

  當去年比特幣和加密貨幣價格呈指數級增長時,投資者很容易暴富,他們很容易拋棄貴金屬並進入加密貨幣市場。

  他們今天的想法是賺很多錢,什麼也不用做。

  他們認爲比特幣可以取代黃金,然而這只是一種錯覺。

  互聯網上有很多關於黃金和比特幣的錯誤信息,一個主要的誤解是比特幣可以取代黃金作爲貨幣工具。一些曾經強烈主張貴金屬的分析師現在變成了加密貨幣愛好者。誰又能責怪他們呢? 他們一直持有金銀,在等待其不可避免地上漲。

  當去年比特幣和加密貨幣價格呈指數級增長時,投資者很容易暴富,他們很容易拋棄貴金屬並進入加密貨幣市場。他們今天的想法是賺很多錢,什麼也不用做。因此,許多人陷入這種錯覺和思維方式,這並不奇怪。

  一些加密貨幣迷認爲,黃金不能成爲貨幣資產,因爲隱藏的金庫裏藏有數百萬噸黃金,或者大峽谷裏有幾十億盎司黃金。雖然這聽起來像是一個很有趣的陰謀,但沒有確鑿的證據支持它。相信這些奇特的陰謀,就違背了一切邏輯。然而,儘管目前邏輯不足,許多人仍相信這些童話故事。

  一名前貴金屬分析師,現在是一名加密貨幣分析師,在最近的視頻中提出,“黃金由銀行家擁有,你爲什麼想要擁有黃金?”這是一個虛假的提問。雖然中央銀行擁有大量黃金,但遠低於私人投資者和首飾所有者的持有量。據世界黃金協會統計,珠寶首飾佔地面黃金中最大的份額,爲9.07萬噸,其次是4 萬噸的私人投資,央行持有3.26 萬噸,工業和其他用途佔2.67萬噸。

  在全球黃金現貨總量19 萬噸中,首飾佔48% 、私人投資佔21% 、中央銀行佔17%、工業和其他佔14%(來源:世界黃金協會地面存金2017 年總量),因此,我們認識到,幾乎所有的地上黃金存量中近一半是首飾,另外21%是私人投資者所有,中央銀行並不擁有大部分黃金。即使我們將私人投資與官方持有的資產進行比較,私人投資者持有的黃金也比中央銀行多。

  現在,說世界上有數百萬噸黃金的理論是錯誤的,如果我們知道金礦產量的增加與銀和銅產量的增長相平行,那麼黃金怎麼可能比銅和銀多10至20 倍?

  首先,大部分開採的黃金都是在1900 年以後生產的。根據美國礦務局數據,自1493 年以來91% 的黃金是在1900 年之後生產的。有限記錄表明,在1493 年之前生產的黃金不超過1 萬到1.5 萬噸。

  其次,如果我們看歷史上世界白銀生產,我們看到相同的模式:1493 年至2016 年在世界上開採的銀的總量是485 億盎司,其中81%是在1900 年後開採的,每年開採的白銀和黃金相比大約是10 比1。假設歷史上總的白銀產量約爲550 億盎司,而黃金產量爲57億盎司,結果也接近10 比1。

  如果世界上有超過100 萬噸、相當於320 億盎司的黃金,考慮到銀與黃金生產的10 比1 比率,那麼我們應該開採3000 多億盎司的銀,而不是550 億盎司。

  不管怎樣,中央銀行持有的黃金比地上的珠寶或私人投資者持有量少。儘管中央銀行通過讓99%的投資者投資於股票、債券、房地產和加密貨幣,來控制金銀價格,但它們不能操縱貴金屬價格使其遠遠低於生產成本。

  現在,想要讓比特幣取代黃金作爲貨幣之王資產的想法顯然是錯誤的,因爲比特幣沒有通過幾項重要的測試。首先,比特幣交易波動太大,無法用作貨幣。比特幣價格在很短的時間內可能會波動1000 美元,因此對於買方和賣方來說都是非常緊張的交易。

  如果我們比較比特幣與黃金和法定貨幣的波動性,比特幣是明顯的失敗者。

  其次,比特幣和加密貨幣將因能源投資回報率繼續下跌,破壞了擴大或保持較高的技術的能力而無法正常工作。古代西方的羅馬帝國(公元5 世紀)衰敗之後,在6 世紀和7 世紀住在偉大的城市周圍的人認識到過去人們生活得更好,因爲他們看到所有這些大規模的建築物,但現在住在裏面的人大部分過着農民的生活。

  在短短的三四代之後,人們不再記得在其鼎盛時期住在羅馬是什麼樣子。偉大的古羅馬帝國的文化、科技、食品和貿易都消失了。目前,大多數美國人不知道社會崩潰後的生活狀況會是什麼樣子。

  未來不僅比特幣和加密貨幣將無法生存,一些先進的技術也將垮掉。當然,有些技術將留下,但它會遭遇古羅馬帝國同樣的命運。出於這個原因,黃金將始終保持金屬貨幣之王資產的地位。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞