北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲暴露操縱金價全過程?閃崩35美元就是這樣來的

http://finance.sina.com   2018年07月12日 03:59   北京新浪網

  長期流傳於市場的金價操縱究竟是傳說還是真實存在?暴漲15美元后狂跌35美元,短線跳水51美元...這些金價閃崩慘案背後其實隱藏了大量信息。

  長期流傳於市場的金價操縱究竟是傳說還是真實存在?關於這個話題的分析不在少數,普遍認爲黃金白銀等貴金屬被央行和其他大型銀行控制,他們傾向於利用高頻交易和衍生品等打壓價格。至今關於這個話題的學術研究並不多,但根據已有數據,可以推測金價操縱短期內是可能的,但長期而言則不可能。

  政治經濟研究所(Institute for Political Economy)的兩位研究員、Golden Returns Capital的高收益債券交易員和創始人Paul Craig Roberts和Dave Kranzle在其報告中,有力證明了美聯儲和數家大型銀行“共謀”操縱金價,主要做法是“裸賣空”。他們聲稱紐約商品交易所(Comex)是美聯儲實施操縱的主要場所,最大的Comex玩家包括匯豐銀行、摩根大通和加拿大豐業銀行,他們佔了紐交所交易量的絕大部分。紐交所的期貨交易通過一個名爲Globex的系統進行,交易員只要電腦上具有期貨交易平臺即可訪問該系統。除此之外,美聯儲還被指在日交易量超過240億美元的倫敦黃金市場操縱金價。

  裸賣空的意思是美聯儲賣空黃金之前無需先借入或至少先確認可以借入,這一點與一般的賣空行爲不同。美聯儲這樣做被認爲是爲了保護美元,並確保銀行能以更低的價格回購黃金。上述兩位研究員給出至少三個例子來證明美聯儲能在紐交所操縱金價。

  例如在2014年1月6日週一,金價在亞盤和歐盤時段內上漲15美元后,突然暴跌35美元,不足60秒內涌現超過1.2萬手賣單,佔了當日交易量逾10%。分析稱,這一波賣單很明顯是裸賣空,1.2萬手合約就相當於120萬盎司黃金,大約是當時紐交所金庫黃金庫存總量的三倍。

  兩位研究員還指出,這種賣空方式十分可疑。如果是正常的交易員要賣出如此大規模的頭寸,一般會花更長時間來小心掩飾他們的拋售行爲,並且儘量避免干擾市場價格。而上述情況中,如此短的時間內賣出如此大規模的倉位很明顯就是有意打壓金價。

  他們還舉了發生在Globex系統中的另一個例子。2013年12月18日,美聯儲FOMC宣佈每月削減購債100億美元的決定後,Globex系統隨即出現了數筆賣出紐交所黃金期貨的大規模交易。有趣的是,這發生在Globex計算機交易系統最不活躍的時段,這些賣空行爲被認爲是爲了防止美聯儲的縮減購債決定造成美元、美股和債市恐慌。

  此外,兩位研究員還指出,央行多次無法履行他們歸還黃金的義務,表明了他們的金庫儲備不足。例如在2014年,美聯儲與德國商定了歸還後者1500噸黃金的協議,但時間跨度要七年,這暗示美聯儲手中的黃金有限。

  從Roberts和Kranzle提供的報告來看,短時間內操縱金價的說法很有說服力,美聯儲或者其他大型機構很可能就是通過突然製造的大量賣空行爲來推動金價走低。但有一點依然十分令人困惑,是否任何交易員(包括美聯儲)都能在任何時間跨度內進行裸賣空?因爲這種行爲會造成大型逼空,交易員要買入大量期貨合約或現貨黃金來填補空倉,這將不可避免地推高金價。

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞