北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲何說黃金價格可能已經觸底?

http://finance.sina.com   2018年10月08日 02:56   北京新浪網

  來源:黃金頭條  

  較低的價格推動了全球央行購買黃金的步伐,金屬礦業近期的整合,也可能標誌着市場的好轉。礦產勘查公司GoldMining執行副總裁Jeff Wright指出,黃金價格要麼已經觸底,要麼非常接近底部。

  在連降六個月,創下近30年來持續時間最長的一次下跌之後,金價今年可能已經觸底。

  巴倫週刊(Barron‘s)在上週五稱,較低的價格推動了全球央行購買黃金的步伐。金屬礦業可能觸底的其他跡象包括金屬礦業近期的整合,這可能標誌着該市場的好轉。9月黃金期貨下跌0.9%,自3月以來尚未錄得過月度漲幅。今年迄今,金價已下跌約8%。

  “我確實認爲,黃金價格要麼已經觸底,要麼非常接近底部,”礦產勘查公司GoldMining執行副總裁Jeff Wright說,他指出,央行黃金儲備購買達到三年以來之最強勁水平。最活躍的黃金期貨合約在8月中旬一度跌至1184美元/盎司,爲19個月以來的最低水平。

  各國央行購買了更多的黃金並不僅僅是由於價格的下跌。Wright表示,“美中貿易和退歐影響”幫助提振了對避險黃金的需求。他說,墨西哥和加拿大最近宣佈的協議也應該緩和美元的強勢,這可能會緩解以美元計價的黃金的壓力。

  根據世界黃金協會的數據,今年前6個月,全球各國央行在外匯儲備中增加了193.3噸黃金,比去年同期的178.6噸增加了8%。這標誌着上半年央行黃金購買量達到了自2015年以來的最強勁水平。

  世界黃金協會指出,波蘭的增幅尤爲顯著,該國7月份的黃金儲備增加了1.9噸,8月份增加了7.5噸。這些數額並不大,“但通常情況下,歐洲央行會賣出黃金,而不是買入黃金,”麥格理策略師在9月的一份報告中寫道。他補充稱,這標誌着波蘭自1998年以來首次購買黃金。

  世界黃金協會中央銀行和公共政策執行董事Natalie Dempster在評價央行增加黃金購買行爲時表示:“這反映出多種因素的綜合作用,包括一些國家出於政治動機和改變全球貿易模式而進行去美元化的願望。”

  Frank Holmes首席執行官兼首席投資官Frank Holmes表示,礦業板塊的整合也表明,金價正走向底部。上月末,蘭德黃金資源和巴里克黃金(ABX)宣佈,計劃合併成一筆全股票交易,以創建一個價值183億美元的金礦巨頭。Holmes稱:“從歷史上看,在這一水平的整合表明我們正接近底部。”

  他認爲,Barrick-Randgold的合併對該行業來說是“利好消息”,與標準普爾500指數相比,“黃金礦業股票”跌至20多年來最便宜。這爲投資者提供了“千載難逢的買入機會”。

  這次合併可能只是一個開始。Sprott資產管理公司高級投資組合經理Trey Reik表示:“毫無疑問,這兩個行業巨頭的合併預示着新一輪的行業併購浪潮。有太多的黃金公司,而理性的整合姍姍來遲。”

  可以肯定的是,黃金價格有理由保持疲軟。美國銀行高級投資策略師Rob Haworth對黃金持“謹慎態度”,預計今年剩餘時間內金價將會下跌。

  他認爲,隨着美聯儲繼續收緊政策,美國經濟增長保持穩固,美元可能會走強。

  除了這些潛在的價格壓力外,從歷史數據來看,黃金在10月份的月度表現最爲糟糕。道瓊斯市場數據顯示,根據回溯到1990年的數據,當月黃金價格平均下跌了1.27%。

  但今年美元升值的趨勢可能很快就會改變,這將提振金價。美聯儲“非常接近於縮減其資產負債表的縮減速度,這將削弱美元的看漲情緒,令黃金顯著受益,”Reik說道。“考慮到全球可能會出現大量的不確定性,如金價在未來幾個季度突破1350美元的近期高點,我不會感到驚訝。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞