北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

市場恐慌情緒或再度爆表 黃金多頭勢在必得?

http://finance.sina.com   2018年10月18日 02:14   北京新浪網

  來源: 中金在線

  摘要本週VIX指數從高點回撤,讓不少投資者感到安心,並認爲波動性將回歸到正常水平。然而,有分析稱,目前有三大因素表明市場恐慌情緒可能反攻。隨着美國中期選舉的臨近,美元指數所面臨的風險也愈來愈大,中期選舉或成現貨黃金上漲催化劑。

  本週VIX指數從高點回撤,讓不少投資者感到安心,並認爲波動性將回歸到正常水平。然而,有分析稱,目前有三大因素表明市場恐慌情緒可能反攻,黃金投資者切不可掉以輕心。隨着美國中期選舉的臨近,美元指數所面臨的風險也愈來愈大,中期選舉或成現貨黃金上漲催化劑。

  小心!三大因素表明市場恐慌情緒可能再度爆表

  在上週VIX指數出現自2月份以來最劇烈的波動後,短期期貨價格飆升,遠遠高於長期期貨價格。而這一切可能很快就會恢復正常,上週VIX指數一度達到29點,而本週二已經回落到17.6點。更重要的是,VIX期貨曲線自上週進入向下傾斜狀態後,正試圖迴歸正常水平。

  彭博通訊員Sid Verma認爲,對於近期遭到打擊的投資者而言,這種情況只是暫時的。貨幣和利率持久平靜將有助於提高套息交易的風險調整收益,並提振遭受重創的新興市場。美國國債隱含波動率正跌至歷史低點附近,意味着對其收益率再次飆升的預期是不現實的。

  值得注意的是,有分析認爲,“恐慌指數”確實已經從上週高點滑落,但對於美股來說,這並不意味着市場已經真正迴歸寧靜,因爲投資者還未做好應對股市再度暴跌的準備。雖然本週二美股翻紅,但是“恐慌指數”期權投資者仍十分樂觀,自今年2月以來其交易量本月首次連續5次突破百萬大關。

  在美國財政赤字創下新高後,華爾街金融機構一度出現了恐慌情緒,導致當日美股盤前涌現了一波拋售潮。

  不少對衝基金認爲,美國財政赤字對美股的影響並不會立刻見效,起碼得在11月美國中期選舉結束後。若到時候民主黨贏得參衆議院多數席位,川普的減稅政策將被制約,美國的經濟增長前景將被看淡,而且無法繼續支撐美國企業的盈利增長。這會導致越來越多的投資機構注意到財政赤字擴大對美國經濟的衝擊,轉而看空美股。

  上述風險正在逼近,目前華爾街普遍認爲民主黨在中期選舉的贏面更大一些,此前美銀美林向174位華爾街對衝基金經理開展調查,逾59%受訪者認爲,若民主黨能在11月中期選舉得到美國參衆兩院多數席位,標普500指數將會下跌,只有6%對衝基金認爲美股將保持上漲。

  明年現貨黃金將漲至1350!

  美銀美林大宗商品和衍生品研究主管佛朗西斯·布蘭奇(Francisco Blanch)發佈的最新報告指出,隨着美國財政赤字不斷攀升,不確定性將在明年大幅推高金價,明年黃金均價或將漲至1350美元/盎司。

  世界黃金協會在週三(10月17日)發佈的一份報告中表示:“IMF在2018年《全球金融穩定報告》中暗示,風險衡量指標上升突顯出,從戰術和戰略角度來看,將黃金納入短期和長期投資組合的必要性。黃金是世界上最具流動性的資產之一,如果我們進入危機時期,可以從黃金中獲益。”

  世界黃金協會表示,市場自滿情緒是一個很大的風險,可能有助於提振金價走高。

  世界黃金協會援引國際貨幣基金組織的悲觀前景,強調了黃金作爲對衝市場和經濟風險的歷史作用。該協會稱,雖然過去六個月黃金一直存在逆風,但根據IMF的最新報告,有充分的理由相信黃金價格上漲:

  1. 全球經濟復甦不平衡,損害了新興市場;

  2.自滿情緒已經悄然進入市場,測試流動性壓力;

  3.市場估值處於極端水平;

  4.全球範圍內的債務已大幅增長,而緊縮力度加大可能會對市場造成傷害。

  金投網黃金行情中心顯示,北京時間16:15,今日黃金現貨價格報1222.08美元/盎司。

  溫馨提示:具體操作請關注金投網APP,市場瞬息萬變,投資需謹慎,操作策略僅供參考。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞