北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲什麼美國近幾年來不增加也不減少黃金儲備

http://finance.sina.com   2019年01月10日 23:16   北京新浪網

  關聯閱讀:外媒稱英國央行拒絕了委內瑞拉運回黃金的請求

                   委內瑞拉還不死心 將和英格蘭銀行交涉取回黃金

  根據世界黃金協會的數據,自從2006年第二季度以來美國的黃金儲備基本沒有增加。

  美國2000年第一季度-2018年第三季度黃金儲備量(噸)

  相比之下,俄羅斯過去十年在不斷增持黃金。

俄羅斯2000年第一季度-2018年第三季度黃金儲備量(噸)

  俄羅斯2000年第一季度-2018年第三季度黃金儲備量(噸)

  國際監管機構指出,在過去10年中,俄羅斯黃金儲備穩步增加(2008年俄羅斯黃金儲備總量不到500噸),到2018年第三季度俄羅斯的黃金儲備量已經超過了2000噸。這意味着過去10年間俄羅斯的黃金儲備總量增加了300%。

  中國2000年第一季度-2018年第三季度黃金儲備量(噸) 

  相比之下,中國在2008年第四季度和2015年第一季度顯著增持黃金。 2008年爆發了由美國次貸危機引起的全球性金融危機,中國購買黃金應對金融風險。2015年當時金價處於低谷,且中國正在推行人民幣國際化希望通過增持黃金改善外匯儲備的結構,擺脫對美元的過分依賴。

  對於美國近年來即使爆發金融危機也不再增加也不再減少黃金儲備,黃金分析師肖磊是這樣解釋的:

“美國廢除了金本位制度,美元是世界儲備貨幣,如果增加黃金儲備,實際上就相當於自己首先看衰美元,不能做自己打臉的事情,所以美國就再沒有增加或減少黃金儲備。”

  黃金回國潮流

  自從委內瑞拉在2011年決定取回存在美國的180噸黃金以來,“黃金回家”速度似乎有所上升,近年來,德國、荷蘭將存在美國、英國的黃金紛紛運回國內。

  正如凱恩斯所說,黃金作爲最後的衛兵和緊急需求時的儲備金,還沒有任何其它更好的東西可以替代。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞