北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019年黃金作爲戰略資產爲何至關重要?一文講清楚

http://finance.sina.com   2019年02月10日 19:54   北京新浪網

  來源:圖表家

  原標題:2019年黃金作爲戰略資產爲何至關重要?世界黃金協會一文講清楚

  黃金正變得越來越主流。

  自2001年以來,全球黃金投資需求平均每年增長15%。這部分受到進入市場新方式的出現,如實物黃金支持的ETF,亞洲中產階級的壯大以及美國和歐洲在2008-2009年金融危機後重新關注有效的風險管理也有助於提升黃金需求。

  如今,對機構投資者來說,黃金比以往任何時候都更加重要。儘管發達市場央行正在推進貨幣政策正常化——這將導致利率上升——但未來數年投資者可能仍會感受到量化寬鬆和長期低利率的影響。

  這些政策可能從根本上改變了管理投資組合風險的意義並且可能延長達成投資目標所需的時間。

  作爲應對,機構投資者已經接納傳統股票和債券等資產的替代品。非傳統資產在全球養老基金中的份額從2007年的15%增至2017年的25%。在美國,這一數字接近30%。

  許多投資者將黃金作爲資產多元化的一種手段——因其大多數主流資產相關性較低——並對衝系統性風險和強烈的股市回調。一些人把黃金作爲一種儲存財富的工具,進行通脹和貨幣對衝。

  作爲戰略性資產,黃金向來能夠改善投資組合的風險調整後回報,在市場承壓時提供回報,同時減少損失並提供償債所需的流動性。

  世界黃金協會(WGC)的分析顯示,假如過去十年平均養老基金投資組合納入2%、5%或10%的黃金,將產生更高的風險調整後回報。

  自從1971年佈雷頓森林體系瓦解後黃金開始自由交易以來,金價平均每年上漲10%。黃金的長期回報可媲美股票,並且高於債券或大宗商品。

  黃金價格這般表現背後的原因在於:它在一個大型的富有流動性的市場交易,而且黃金很稀有。

  過去20年金礦產量平均每年增加1.4%。與此同時,消費者、投資者和央行都幫助推高黃金需求。

  消費者方面,最近幾年中國和印度佔全球黃金需求的比重從上世紀90年代的25%上升至超過50%。

  WGC的研究顯示,財富擴張是長期黃金需求最重要的驅動因素之一。它對珠寶、技術及金幣和金條需求有着積極的影響。

  此外,投資者通過黃金支持的ETF及類似產品來建立黃金敞口。自2003年首次推出以來,黃金ETF已經積累了超過2400噸價值1000億美元的黃金。

  而且,2010年以來央行一直是黃金的淨買家。央行爲了外匯儲備的多元化和安全性而購買黃金。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞