北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華泰證券李超:美聯儲7月可能降息 中期邏輯看好黃金

http://finance.sina.com   2019年07月11日 00:10   北京新浪網

  原標題:華泰證券李超:美聯儲7月底大概率降息 防禦還是進攻?

  原創: 華泰證券宏觀研究 李超宏觀研究與資產配置

  文 | 華泰宏觀李超團隊

  >> 鮑威爾講話確認了美聯儲七月底大概率降息

  7月10日鮑威爾參加衆議院聽證會,發言要點如下:1)6月非農就業並未改變美聯儲貨幣政策前景;2)貿易爭端和全球經濟增長仍存在不確定性,美國經濟前景近幾周未出現改善;3)存在通脹疲軟風險,並且風險比美聯儲當前預期的更加持久。此前美聯儲認爲低通脹是暫時的;4)美聯儲將以適當舉措保持經濟增長。我們在6月議息點評《最早美聯儲降息可能在7月》提出了7月可能降息的判斷,鮑威爾此次講話再度釋放了降息信號。

  >> 美元在波動中走入弱勢長週期,背後邏輯在於美國生產要素佔優結束

  佈雷頓森林體系解體後,美元共經歷兩輪完整的大週期,我們認爲目前處於第三輪美元週期的拐點位置,未來將走入弱勢長週期。美元週期的波動伴隨着資本流入或流出美國,而這與供給側長週期生產要素密切相關,資本總是會選擇一個經濟體相比其他經濟體在供給側的某一項或幾項突出優勢。我們判斷未來美元走入弱勢週期的背後邏輯就在於美國生產要素佔優的結束,隨着美國經濟見頂回落,新一輪科技週期及生產要素佔優被證僞,資本可能會在未來10年左右持續流入新興市場。

  >> 寬鬆預期導致美股繼續反彈,七月底真正降息或面臨利好兌現的下行風險

  我們認爲,美聯儲降息的根本原因是美國經濟出現了下行壓力。我們在去年11月年度策略報告中已判斷隨着朱格拉週期見頂以及科技週期證僞,美國經濟可能在18年四季度至19年一季度見頂。對於未來的降息來說,我們認爲市場首先會反應流動性寬鬆的預期,但經濟下行的預期市場也終歸會反應,在這種情況下,降息對美國經濟支撐作用減弱,市場也會在利好兌現下出現下行壓力。可類比的歷史是次貸危機之後,雖然美國通過降息遏制經濟下行,但市場最終還是反應經濟下行的預期,出現較大幅度回調。

  >> 商品和黃金短期看好,中期邏輯更看好黃金

  鮑威爾鴿派發言一定程度上佐證市場降息預期,美元貶值帶動商品和黃金同時出現上漲。我們認爲商品較難持續,商品價格的中期基本面邏輯沒有支撐,全球經濟前景依舊悲觀,增長趨勢向下意味着需求回落。反觀黃金,我們認爲黃金中長期將是牛市,受益於美元貶值和實際利率下行。結合美元週期歷史規律,我們預計美元將逐步進入一個7-10年的貶值週期;同時美聯儲轉鴿後,全球流動性拐點預期導致實際利率下行,利好黃金。

  >> 中國是否跟隨美聯儲降息,取決於二季度GDP

  我們認爲目前整體CPI上行壓力仍可控,年內CPI高點突破+3%的概率不大,對當前貨幣政策不構成明顯制約。對於中國是否跟隨美聯儲降息,我們判斷主要取決於7月15日即將公佈的我國二季度GDP數據。若二季度GDP增速達到+6.3%,我們認爲這在市場預期內,反映了經濟韌性較強,央行降息概率不大。如果Q2 GDP超預期下行至+6.2%或+6.1%,我們判斷央行可能採取利率市場化降息,即下調7天逆回購及MLF政策利率、引導LPR下行,效果相當於既降政策利率也降基準利率。由於是降成本邏輯推動的利率下行,我們對10年期國債收益率只看到3%,下行空間不大。

  >> A股中期還是看人民幣升值和資本流入,貨幣寬鬆預期只能反彈

  我國以開放促改革,未來我國生產要素佔優過程或將導致人民幣的升值。我們認爲人民幣核心風險資產價值重估的邏輯中最應該關注的就是人民幣匯率,雖然貿易摩擦可能對匯率有短期擾動,但中長期匯率升值會與核心風險資產價值重估互爲正向加強。A股中期的最主要的正面邏輯還是美元週期走弱、國內加大改革開放背景下的人民幣升值和資本流入。貨幣政策寬鬆預期大概率只能驅動一定程度的反彈,難以帶來大幅度的反轉。

  風險提示

  豬價上漲過快導致通脹壓力加大,中國貨幣政策面臨兩難。

Bookmark and Share
|
關閉
列印