北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球經濟關鍵指標亮紅燈 這一比率預示着金價走勢

http://finance.sina.com   2019年08月22日 10:06   北京新浪網

  原標題:全球經濟關鍵指標亮紅燈 這一比率預示着金價走勢 來源:金十數據

  除了人盡皆知的美債收益率,還有一個被很多人忽視的指標也正閃爍着紅燈……

  近來,說到經濟衰退,大部分人關注的指標都是美債收益率曲線。而一些被人們忽視的指標往往可以幫助投資者更好地瞭解整體經濟的狀況,比如銅金比。

  如下圖所示,我們可以看到銅金比自2018年初以來一直處於下降趨勢中,這個比率和美債收益率的走勢大體上一致。當這個比率下降時,通常不是什麼好兆頭。

  銅作爲繁榮蕭條的指標,其價格往往會對全球經濟增長的波動做出反應,因此具有“銅博士”的稱號,而黃金在經濟衰退期間被視爲避險工具,因此銅金比往往被人們用來預測經濟增長前景。如果市場認爲經濟正在萎縮,交易者們會拋售銅而購買黃金。在之前的每次經濟衰退中,銅金比都會下滑。

  接下來這一比率是否還會繼續下滑,很大程度上取決於全球經濟週期是否已經結束,或者說經濟週期是否還能延續下去。目前來看,市場普遍認爲出現經濟衰退的可能性要更大一點,因此後續它可能會繼續下滑。

  從銅和黃金期貨的投機性倉位來看,市場情緒比較悲觀。下圖顯示了銅與黃金的比率以及兩者期貨投機性持倉的對比,可以看到,它已經跌至極低水平。也就是說,銅的投機性期貨定位處於多年低點,而黃金則處於多年高位。

  值得注意的是,這個比率跟美聯儲降息週期也有一些聯繫。比如在1989年、2000年以及2006年的三次降息週期中,銅的價格分別下跌了6%、6%和52%。而在這三次降息週期中,黃金僅在第一次下跌,後面兩次都大幅上漲,漲幅達到30%。

  降息週期的前期,往往意味着經濟見頂,之後隨着經濟不斷下滑,銅價會逐步下跌。因此,在降息週期的前期,銅價往往就會面臨壓力。之後如果經濟惡化,那麼銅價也會加劇下跌。

  就像美債收益率曲線一樣,雖然銅金比雖然是一個很好的預測經濟衰退的指標,但它也沒辦法做到百分百準確。比如2016年1月,當時銅金比大幅下滑至歷史低點,但是並沒有發生經濟危機。反而是到達低點之後,該比率一直在回升,並且回到了26年來的平均水平。

  不過,當這一比率發出信號的時候,人們還是應該謹慎,因爲銅金比如果繼續下滑,則意味着全球經濟環境在惡化。但對於黃金多頭來說,這可能是個好消息。

Bookmark and Share
|
關閉
列印