北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

若出現拋售導致金價下行 投資者可以放心逢低買入

http://finance.sina.com   2019年08月22日 21:13   北京新浪網

  原標題:8月黃金維持謹慎,等待逢低買入時機

  分析師Orchid認爲,由於投機者持倉還沒有得到充分的減少,預期8月15日以來的盤整在短期內還有進一步延續的空間。 

  包括美聯儲主席傑伊·鮑威爾在內的央行行長將於本週舉行的傑克遜霍爾會議上論“貨幣政策面臨的挑戰”。Orchid認爲,央行行長可能會以鴿派言論提振風險偏好,從而導致避險需求暫時下降。儘管如此,Orchid認爲由此導致的美元貶值應該會遏制金價的下行壓力。

  投機持倉

  在截至8月13日的一週,投機者對Comex黃金的淨多頭持倉基本沒有變化。

  投機者買入壓力的缺乏證實了此前的觀點:投機者持倉非常接近52%的歷史高點,這表明多頭倉位現在已經過度擴張,沒有足夠的空間留給額外的投機性買盤。

  Orchid認爲,Comex黃金淨多頭倉位獲利減少的風險升高,因此對黃金價格的近期走勢持謹慎態度。

  投資持倉

  在截至8月16日當週,ETF投資者連續第三週淨買入黃金。

  ETF投資者在8月9日至16日增持11噸黃金,此前兩週累計買入59噸。

  自本月初以來,黃金ETF的持有量增加了近60噸,7月和6月分別增加了38噸和92噸。

  今年以來,ETF投資者已累計增持168噸黃金,黃金ETF持有量大幅增長7%,這表明投資者對黃金的看法非常樂觀。

  展望未來,Orchid預計ETF資金流入將繼續,反映出避險需求在VIX指數近期突破20上方後有所回升,表明市場擔憂加劇。

  Yvan Berthoux等人考察了自1990年以來波動率指數突破20這一關鍵水平時,幾種資產的平均月度表現。

  如上圖所示,在VIX指數升至20以上後,黃金(與白銀)往往提供穩定的平均回報。

  有趣的是,VIX指數在8月中旬連續第三次突破20,這可能意味着未來幾周有更多ETF資金流入黃金,這將推高金價。

  中國繼續增加黃金儲備

  根據世界黃金協會的估計,繼主要央行在2019年上半年淨買入374.1噸黃金之後,央行的黃金購買量很可能在2019年下半年保持活躍。

  國際貨幣基金組織(IMF)最新統計數據顯示,中國央行在7月份繼續囤積黃金,官方黃金儲備增加9.1噸。這是中國央行連續第8個月實現淨買入。

  自今年年初以來,中國人民銀行已累計增持約83噸黃金。

  Orchid認爲,央行購買黃金是一種長期趨勢,應該會支撐黃金價格的長期上漲。儘管Orchid預期,未來幾個月黃金價格可能出現小幅波動,但央行對黃金的態度應會阻止任何拋售行爲持續下去。

  總結

  儘管Orchid對今年剩餘時間的黃金前景持樂觀態度,但在近期內仍持謹慎態度(至少要到本月底),主要原因是投機者多頭持倉處於極端高位,使黃金看起來像是“過度擁擠的交易”。

  若投機者拋售黃金導致金價下行,建議投資者逢低做多黃金。

Bookmark and Share
|
關閉
列印