北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

在全球不確定性背景下 黃金、日元獨領風騷

http://finance.sina.com   2019年08月22日 23:40   北京新浪網

  作者:Jameel    文/新浪財經意見領袖專欄作家 Jameel Ahmad

  今年可謂黃金市場的豐收年,金價穩步上漲,強勁需求一直持續到8月份。截至上週五,金價已升至1528美元,年內漲幅超過16%,價格屢創過去6年以來的新高。

  但黃金並非一枝獨秀。貨幣方面,日元再次成爲外匯市場的明星。在市場不確定時期,日元也是深受投資者青睞的避險資產。

  今年, G10貨幣兌日元全線走軟,亞洲貨幣(除泰銖外)也呈現同樣的趨勢。令人印象深刻的是,儘管美元兌多數主要貨幣走強,但日元兌美元漲幅一度超過3%。

  投資者買入黃金和日元尋求避險的原因在於政治風險問題帶來的市場不確定性以及人們對全球經濟低迷的擔憂。這種擔憂揮之不去且將繼續增強避險資產的投資機會。

  衆所周知,2019年是世界經濟面臨挑戰的一年。2018年末以來,包括IMF和世界銀行等多家機構數次下調對全球經濟增長的預期。世界銀行預計預計今年全球經濟僅增長2.6%,這將是2009年以來的全球經濟最低增長水平,2009年全球GDP增長1.68%。儘管全球經濟下滑在很大程度上可以歸因於宏觀環境疲軟,但過去幾年不可預測的政治風險不斷累積,其影響最終已趕上宏觀環境,這種觀點不能再被忽視。

  貿易摩擦是避險資產需求旺盛的諸多原因之一。人們也越來越擔心,美國對歐盟和其他一些國家採取的保護主義貿易方式將是投資者面臨的下一個重大不利因素,其影響將延續至2020年。

  值得注意的還有,英國脫歐不確定性,英國脫歐對全球經濟可能產生的影響,這個問題基本未得到解答。自鮑里斯•約翰遜接替特蕾莎•梅擔任英國首相以來,無協議脫歐風險進一步上升。

  多個地區的政治領導人現在也對央行的獨立性提出質疑,比如美國、土耳其和墨西哥出現的情況。除此之外,由於美國和伊朗之間的緊張關係沒有得到解決,中東的地緣政治風險仍然很高。

  更令人感到意外的是,黃金和日元走強發生在大多數主要股市、尤其是美國股市創新高之時。

  這不是我們經常看到的趨勢,因爲黃金和日元都應該與股市呈現負相關關係。這意味着,如果股市上揚,則顯示市場風險偏好向好,投資者對避險投資興趣不高,因此黃金和日元應該趨於走低。

  今年風險資產和避險資產同時上漲,表明市場人氣正處於一個脆弱的臨界點,投資者仍對各國央行將出手穩定全球經濟抱有希望,但同時對全球各地持續的不確定性持謹慎態度。

  目前市場普遍有這麼一種看法“別擔心,各國央行肯定會向金融體系注入更多資金以提振全球經濟” 。聽起來是不是很耳熟?這是因爲在全球金融危機爆發後的數年來,我們已經很熟悉這種想法了。

  從根本上講,投資者應該對上述看法保持謹慎。2019年,已有30多家央行採取了行動,歐洲、英國、澳大利亞、新西蘭和日本等一些發達國家和地區的降息槓桿量仍在紀錄低位徘徊。

  如果市場對各國央行能否放鬆貨幣政策至投資者希望的程度產生疑慮,這將給美國股市的漲勢打上巨大的問號。2019年美國一些主要股指漲幅已超過10%。

  這種潛在的市場不確定性如果發生的話,將再度吸引投資者買入日元避險, 若英國10月31日無協議脫歐也會產生同樣的影響。

  美元/日元上週五開盤報106.111日元,8月12日曾觸及1月3日以來的最低水平105.040日元。從長線前景看,美元/日元可能一路跌向100日元,但這取決於全球貿易緊張局勢是否繼續惡化。

  如果美國政府繼續推動對其他國家的貿易保護主義進程,尤其是中國,那麼全球市場人氣將再度受挫,而這將進一步推動日元和黃金升值,金價有望自2013年4月首次突破1,600美元,甚至可能達到更高的水平。

  (本文作者介紹:Jameel Ahmad現於總部位於倫敦的經紀商FXTM富拓,任貨幣策略和市場研究全球主管。)

Bookmark and Share
|
關閉
列印