北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

後美國時代或在形成 美元主導地位即將終結

http://finance.sina.com   2019年09月04日 00:16   北京新浪網

  來源:黃金頭條

  ECR Research分析師認爲,美元作爲全球貨幣的地位不會很快被取代,但各國降低美元依賴的舉措表明,他們預計後美國時代正在形成。

  當前的不確定性和擔憂情緒正清楚地反映在金融市場上。投資者紛紛轉向黃金、美國國債和美元等被認爲是安全的資產。他們大批涌入美國,但目前許多不安定因素恰恰直接來自白宮。與此同時,圍繞一個問題的討論越來越多:人們是否正在緩慢但堅定地從美元轉向其他貨幣?

  摩根大通最近寫道:“我們認爲,由於結構性原因和週期性障礙,美元可能會失去其作爲世界主要貨幣的地位(中期可能會貶值)。”本月,英國央行行長卡尼宣稱,美元的霸主地位正使全球經濟面臨越來越大的壓力,需要終結。

  ECR Research的高級政治分析師Andy Langenkamp指出,美元主導地位如今受到質疑並不令人意外。美國當前和未來的政策看起來模糊不清,要麼就不存在。無論盟友還是對手都感到失控,因爲他們必須等待,看看美國總統的社交媒體上正在醞釀怎樣的一觸即發的風暴。

  中國和俄羅斯等國正採取越來越強硬的立場。美國的相對優勢一直在減弱。人們越來越懷疑美國是否會繼續支持和支撐很大程度上由其建立並塑造的國際體系。

  從某種意義上說,美國的實力可能正在減弱,但該國的觸角伸向了世界各地的項目和國家。

  由於美國金融機構、當局和美元在SWIFT(國際支付系統)中的作用,非美國企業害怕他們會遭受數十億美元的罰款。他們擔心,一旦有哪怕一丁點證據能將他們與一個受到華盛頓制裁的國家或公司聯繫起來,這種情況就會發生。因此,許多國家都在尋找降低對美元和美國依賴的方法。

  美國真正開始走向霸權是在二戰結束前後,當時佈雷頓森林體系建立。隨後,美國成功地進一步積累了金融、經濟、政治和軍事力量,使其能夠在世界上留下結構性和廣泛的印記。

  與此同時,美國也一直被批評是咄咄逼人。早在上世紀60年代,時任法國總統戴高樂(Charles de Gaulle)就曾表示,美元作爲全球儲備貨幣,對美國人來說是一種過分的特權。人們多次試圖削弱美元的主導地位,但大多沒有取得多大成功。

  然而,情況正在發生變化,似乎表明各國希望減少對美元的依賴。2011年中國持有14%的美國政府債券,而現在這一比例已降至7%。從更廣泛的角度來看,美元在其他央行儲備中的地位顯然已經開始不那麼突出了。

  大約在2000年左右,中央銀行的外匯儲備中有70%是美元,而目前這一比例是60%。還有一些國家採取了政治行動,試圖擺脫美國金融體系和美元的控制。

  在各方設法繞過美國製裁製度之際,歐洲希望繼續通過所謂的INSTEX工具與伊朗進行貿易。此外,旨在確保各國能夠以本幣而不是美元進行貿易的舉措也越來越多,例如,在中俄能源貿易方面。

  然而,具體來看,石油及其他能源的買賣顯示出了美國的霸權地位有多麼“頑固”。全球80%的石油貿易是以美元支付的。還有其他一些發人深省的數據:

  1. 80%到90%的貨幣交易使用美元作爲交易對手。

  2. 美元佔全球外匯儲備的62%,而位居第二的歐元僅佔20%。

  3. 60%的國際未償債務是以美元計價的。

  綜上所述,Langenkamp認爲,美元作爲全球貨幣的地位不會很快被取代。而與此同時,各國爲降低對美元的依賴而採取的嘗試性措施表明,他們預計後美國時代正在形成。鑑於美國被視爲一個越來越反覆無常的對手和不可預測的盟友,這種趨勢必然會加強。

Bookmark and Share
|
關閉
列印