北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

綜述:美國經濟增長存憂 美聯儲或將暫緩加息

http://finance.sina.com   2019年02月02日 01:32   新華網

  綜述:美國經濟增長存憂 美聯儲或將暫緩加息

  新華社華盛頓2月1日電  新華社記者許緣 高攀

  美國聯邦儲備委員會在1月30日結束貨幣政策例會後宣佈,維持聯邦基金利率不變,並表示將耐心等待進一步加息時機,在必要時對資產負債表作出調整。分析人士認爲,隨着美國內外經濟形勢發生變化,美聯儲將很可能暫緩加息。

  與去年12月上次例會的聲明相比,美聯儲刪除了“進一步漸進加息”的相關表述,爲2015年12月啓動的本輪加息週期按下“暫停鍵”。美聯儲還表示,如有需要會及時調整資產負債表縮減計劃,以提供流動性支持。

 

  在本次聲明中,美聯儲特別提到勞動力市場繼續走強,失業率持續保持在低位。同時,美聯儲認爲美國整體通脹率和核心通脹率都維持在接近2%的水平。

  美國勞工部2月1日公佈的1月份就業數據印證了美聯儲的判斷。雖然失業率因聯邦政府部分“停擺”而小幅升至4%,但非農業部門新增就業人數達到30.4萬人,遠高於市場預期。如今,隨着聯邦政府恢復運轉,這一部分影響有望消除。

  展望未來,美國經濟增長正面臨越來越多的不確定性,令美聯儲對下一步貨幣政策走向更加謹慎。分析人士普遍認爲,2019年美國經濟增長勢頭將很可能放緩。

  一方面,美國內部經濟風險加劇,此前出臺的財政刺激政策效果逐步減弱、聯邦政府“停擺”、白宮和國會分歧難以彌合。另一方面,美國外部經濟風險也在升高,包括貿易摩擦、歐洲和主要新興經濟體經濟增長放緩以及英國“脫歐”進展不順等。

  美國房貸機構房地美預測,今年美國經濟增長率爲2.5%。投資銀行高盛認爲,如果全球經濟增速放緩、金融狀況持續不景氣,2019年美國經濟增速可能較去年下滑1個百分點。投資銀行摩根士丹利預計,美國經濟增速2019年將下滑至2.3%。

  分析人士普遍認爲,美聯儲本次暫停加息可能將持續數月之久。路透社報道說,美聯儲曾在2016年因全球經濟和金融風險暫停加息,如今美聯儲面對相似情況,並可能延長暫停加息的時間。

  國際金融業協會首席經濟學家羅賓·布魯克斯預計,美聯儲可能將等到今年下半年再恢復加息。達拉斯聯邦儲備銀行行長羅伯特·卡普蘭也表示,下一步加息決策可能會等到6月以後。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞