北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

唐小僧涉嫌非法吸收公衆存款被立案 累計交易超750億

http://finance.sina.com   2018年06月19日 18:44   中國經營報

  本報實習記者 郝嘉奇 記者 何莎莎 上海報道

  端午節後的第一個工作日,上海市公安局浦東分區經偵支隊的警察劉勝(化名)很忙碌。19日9:30至10:00的短短半小時內,就有上百名網絡理財平臺“唐小僧”的出借人趕到經偵支隊,遞交相關材料。劉勝告訴《中國經營報》記者,這家平臺因涉嫌非法吸收公衆存款,正被警方立案調查。唐小僧平臺顯示,其累計交易額已超過750億元。

  數萬人利益受損

  今日,上百名出借人聚集於經偵支隊接待室內,向警方遞交個人陳述筆錄、反映出借記錄的銀行流水單、身份證銀行卡複印件等材料。經偵支隊還爲出借人發放了個人陳述筆錄模板,模板上的問題有“你投資了多少錢”“你現在拿回了多少錢”等。

(攝影/本報實習記者  郝嘉奇)(攝影/本報實習記者  郝嘉奇)

  記者觀察發現,短時間內,警察的辦公桌上就堆滿了材料。張女士是上海本地人,她說,自己是經朋友介紹知道唐小僧這一平臺的,共出借了17萬元,借款人是一些中小型企業,年化利率爲8%至9%。“實話說,我已經意識到風險了,因爲近期的活動力度非常大,出借1萬元能得到500至600元高額返現。如果出借得多,平臺還送蘋果X手機。”張女士說,自己沒想到平臺這麼快出問題,現在只想要回自己的本金。

  唐小僧官網顯示,該平臺是資邦金服網絡科技集團有限公司打造的網絡借貸信息中介服務平臺,由資邦金服全資子公司資邦元達(上海)互聯網金融信息服務有限公司負責運營。運營數據顯示,2017年8月,唐小僧交易額超750億元。截至今年5月31日,累計出借人數量爲24689人,逾期金額、逾期筆數都爲0。

  而唐小僧平臺在官網宣稱,今年1月,公司榮獲“重點信用認證企業”稱號,去年榮獲2017年度上海市第一批高新技術企業認定,並躋身“中國互聯網金融領軍企業百強榜”第19位。

  “要做好錢沒有了的準備”

  在社交媒體上,一名出借人問,“是不是跑路了?”一名自稱是唐小僧員工的網友回覆稱,“已經跑到美國了”。其稱,“資金斷了,老闆跑了,跑之前還故意讓高管放煙幕彈說資金到位了,盧總自首了,大老闆把流動資金全帶走了。”其稱,自己是上週五(6月15日)晚上才知道老闆跑路了。

  記者就此詢問警察劉勝,他表示,“不知道,我們只知道立案偵查了,非法吸收公衆存款。”記者瞭解到,資邦金服網絡科技有限公司已經被警方查封了,公司的玻璃門被警方貼上封條。劉勝說,至少要查封到判決爲止,他提醒投資者,“要做好錢沒有了的準備。”

  記者從一名出借人處獲悉,6月16日上午,唐小僧有高管主動到經偵支隊自首。記者問劉勝,這名高管是自首的嗎?劉勝表示,這一點他不清楚,關鍵是公司現在有沒有錢,如果公司資金鍊斷裂了,老總自首也沒有用。

  劉勝說,公司在運作過程中由工商部門管理,經偵支隊由於之前沒有收到相關預警,目前較爲被動。經偵支隊另一名警察告訴記者:“現在社會上的公司,只要在(正常)運作,我們不去管它的,它出事了我們才管。”

  記者瞭解到,上海公安浦東經偵支隊目前感受到了較大壓力。善林金融涉嫌犯罪一案也是由該支隊調查,調查尚未完畢,唐小僧平臺出了問題。此外,浦東還有一些幾年前已立案的經濟案件尚未被偵破,今日仍有受損者前來詢問案件進展。

  一名唐小僧平臺出借人告訴記者,他向自己的客戶經理髮微信、打電話,都沒有得到回覆。今日14時許,記者撥打這名客戶經理的電話,但是電話已關機。而記者聯繫上資邦元達的公關經理,其稱,自己因個人原因,已於今年4月離職,對公司的經營情況不清楚。對於記者的問題,其稱自己不再和之前的同事聯繫,因此無法回答。

  唐小僧APP曾發佈公告稱,平臺於6月15日22:30至19日14:00升級,系統升級期間暫停運行。今日14時許,記者得知,出借人仍然無法贖回所出借資金,操作APP時屏幕顯示“系統升級中,此功能暫不可用”。出借人說,他出借了數萬元,唐小僧APP個人賬戶上之前能顯示所出借金額,但是今日顯示金額爲0。

  本報記者將繼續關注此案進展。

  (編輯:何莎莎;校對:彭玉鳳)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞