北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

你和巴菲特只差了這幾點 揭大多數人虧損的真相

http://finance.sina.com   2018年05月03日 20:16   北京新浪網

  來源:大貓財經

  巴菲特股東大會明日就要召開了,半個朋友圈的人都去美國朝聖了。

  貓姐做投資已經10餘年,投資做得越久,越是佩服巴特菲。巴菲特有多牛?

  在過去40年裏,巴菲特的伯克希爾股票以年均24%的增速突飛猛進。

  有人說,“年均24%”有什麼了不起,我國的股神可以做到一年翻2番!但是多少人能做到持續“40年”呢?中國的股神雖然多,但來來往往大多曇花一現,沒有很長久的。

  巴菲特股東大會已經開了一屆又一屆,每次經典語錄都很多,但核心的投資理念一直沒有變。每年這個時候,貓姐都忍不住想再讀一遍巴菲特投資理念,覺得這些觀點真是永不過時,每次重溫都能讓自己那顆浮躁的心寧靜下來。

  如果大家在股市中被虐得要死要活,趕緊細細品讀巴特菲那些經典觀念吧!

  01

  巴菲特的投資精髓

  ▌企業主心態投資

  大多數人只把股票當成交易的材料、遊戲籌碼,然而巴菲特則視投資如同經營企業。

  巴菲特老師格雷厄姆說:“最聰明的投資方式,就是把自己當成持股公司的老闆”。巴菲特認爲“這是有史以來關於投資理財最重要的一句話。”

  巴菲特認爲:“在投資時,我們把自己看成是企業分析師--而不是市場分析師,也不是宏觀經濟分析師,甚至不是證券分析師。” “我主要觀察一家公司的全貌,而大多數投資人只盯着它的股價。”

  ▌找到傑出的公司

  另一個投資原則是“找到傑出的公司”。他認爲,一個經營有方,管理者可以信賴的公司,它的內在價值一定會顯現在股價上。投資者的任務是做好自己的“家庭作業”,在無數的可能中找出那些真正優秀的公司和優秀的管理者。

  巴菲特說:“尋找超級明星給我們提供了走向成功的唯一機會。”“一個二流的企業最有可能仍舊是二流的企業,而投資人的結果也可能是二流的。”

  他青睞那些經營穩健、講究誠信、分紅回報高企業,來最大限度地避免股價波動,確保投資的保值和增值。

  ▌集中投資

  巴菲特的第三個投資原則是“少就是多”,集中投資。他的理由是:你的股票越多,你越可能購入一些你對其一無所知的企業。你對企業瞭解越多,你對一家企業關注越深,你的風險越低,收益就越好。 要把資金集中在少數幾家熟悉的、可以理解的、“能力圈”以內的傑出企業股票上。

  巴菲特採用集中投資的策略,重倉持有少量股票。他投資股市的620億美元集中在45只股票上。他的投資戰略甚至比這個數字更激進。在他的投資組合中,前10只股票佔了投資總量的90%。

  ▌長線是金 

  不理會每日股價漲跌,不去擔心總體經濟情勢的變化,以買下一家公司的心態長期持有股票,複利累進,分享企業成長的果實。

  他有一個說法,就是少於4年的投資都是傻子的投資,因爲企業的價值通常不會在這麼短的時間裏充分體現,你能賺到的一點錢也通常被銀行和稅務瓜分。

  有人曾做過統計,巴菲特對每一隻股票的投資沒有少過8年的。

  ▌逢低買進

  主張逢低買進股票,而且買進價格要低於企業內在價值較大幅度,以便留有安全餘地。他認爲,即使是最好的企業,購買的價格也應該合理。還要在價值被高估的時候果斷賣掉。

  巴菲特說“只有傻子和偏執狂纔會去猜市場的頂部和底部。” 

  在別人眼裏,股市是個風險之地,但在巴菲特看來,股市沒有風險。他是這樣解釋的:投資沒有風險,無知纔是風險,投資者應先投資自已的頭腦。

  02

  巴菲特幾筆經典投資

  如果你看了那些理念還沒有領會巴菲特精髓,貓姐梳理了幾個巴菲特投資案例,大家體會一下。

  1

  比亞迪

  最早投資時間:2008年

  清倉時間:仍持有

  年化收益率:25%

  截止2017年底,伯克希爾持有的2.25億股比亞迪股票,價值19.6億美元,只佔伯克希爾二級市場股權投資的1.1%。近十年來未售一股。

  2008年9月,全球金融危機漸深,伯克希爾用1.03美元(約8港幣)價格吃進了2 .25億股比亞迪股票。僅僅一年後,比亞迪的股票就猛漲到了88港幣,一年實現11倍收益。2012年,比亞迪公司利潤在2012年猛降94%,股價快速地跌到伯克希爾的建倉線附近。然而對於管理者的信心,巴菲特一直持有比亞迪,目前比亞迪的股價爲52港元上下,收益高達6倍。

  2

  中石油

  最早投資時間: 2002年

  清倉時間: 2007

  年化收益率:50%

  2002年到2003年間,伯克希爾斥資4.88億美元買入中石油1.3%的股份。當時中石油市值大約是350億美元,巴菲特估算至少應值1000億美元。而後油價大漲,中石油市值水漲船高到2750億,這筆投資,五年裏上漲了七倍。

  爲什麼投資中石油?巴菲特回答:“在中石油的投資上我從未詢問過第三方的意見。我讀完財報後認爲中石油至少值1000億美元,然後回頭去查股價,發現只有350億美元。(差距如此巨大),再做過多分析會有必要嗎?

  3

  房地美

  初次投資時間: 1988年

  清倉時間:2000年

  年化收益率:23%

  上世紀八十年代末,巴菲特以4美元的均價建倉買入了房地美股票,買入邏輯是他認爲當時房利美的價格“便宜得離譜”;當然最後事實也證明了他正確得離譜,到1998年,伯克希爾在房地美的投資已經翻了12倍。

  到2000年左右,房利美的業績幾乎到了鼎盛時代,每股收益處於歷史最高水平,管理層不斷回購股票、信心爆表。巴菲特覺察到管理層的風險。在2000年左右清倉了房地美股票。

  03

  巴菲特是怎麼煉成的?

  巴菲特官方傳記《滾雪球》作者艾麗斯可以說是最瞭解巴菲特的人之一,她感慨地說:“巴菲特無論做事情還是與人交談,都相當專注,我在華爾街工作過很久,從來沒有看到任何一個人像他這麼專注。他從早上來上班路上到晚上睡覺之前都在思考投資。”

  巴菲特說,“並非是因爲我只想得到錢。而是因爲我覺得賺到錢並且看到錢生出更多的錢是一件很有趣的事情。”“每天早上去辦公室時,我就感覺我要去西斯延大教堂畫壁畫一樣。

  巴菲特是這樣概括他的日常工作的:“我的工作是閱讀”。他大量閱讀與上市公司業務與財務相關的書籍和資料,在此基礎上才非常審慎地作出投資判斷。據稱,巴菲特每天會抽出5、6個小時讀書和報紙。

  04

  A股上,效仿巴菲特可行嗎?

  A股上,能效仿巴菲特的價值投資嗎? 有人說,巴菲特之所以成功,是建立在美國股市比較成熟基礎上,而中國股市成立還不足30年,巴菲特理念在中國行得通嗎?

  貓姐注意到,近年來,A股價值投資氛圍越來越濃。當然在A股市場上,也存在一批優質的上市公司,不斷靠業績增長推動股價上漲,我們來看看A股的牛公司們:

  在中國,你5年內一直持有股票會怎樣呢?數據顯示,以2012年初爲起點,近5年來超1000只股票漲幅翻倍,逾500只股票漲幅超1.9倍以上。期間上證指數累計漲幅僅有40%。

  成長性是這些5年內翻番股票股價上漲的催化劑,公司成長性越高,近5年漲幅越大。

  大道至簡,投資可以很簡單。大家好好研習巴菲特,你離投資成功也不遠了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞