北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

資管新規落地理財怎麼賣 專家建議:端正心態理性投資

http://finance.sina.com   2018年05月23日 18:40   北京新浪網

  “資管新規”落地 銀行理財怎麼買

  來源:石家莊新聞網

  《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(俗稱“資管新規”)最引人關注的是資產管理業務不得承諾保本保收益,理財產品打破剛性兌付。如今,“資管新規”落地將近一個月,各家銀行的理財都在轉型中,保本理財少了,淨值化產品多起來,結構性存款、大額存單成爲了新的熱點。

  “現在銀行的保本理財越來越少了,淨值化理財挺多,說是每天收益都不一樣,得從手機銀行上查,不保證收益,有可能還會虧本,我怎麼聽着跟買基金差不多?我說我就要保本的,銀行的理財經理跟我講了講結構性存款、大額存單,我得合計合計買哪樣。”剛從一家銀行諮詢完理財業務的李阿姨說,連買銀行理財都這麼複雜,得多學習學習了。

  4月27日,中國人民銀行、中國銀行(港股03988)保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局聯合印發了《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(以下稱“資管新規”),並於發佈之日起正式實施。“資管新規”中最引人關注的是資產管理業務不得承諾保本保收益,理財產品打破剛性兌付。如今,“資管新規”落地將近一個月,各家銀行的理財都在轉型中,保本理財少了,淨值化產品多起來,結構性存款、大額存單成爲了新的推薦熱點。

  保本理財淡出 結構性存款受寵

  記者日前在槐中路、談固大街沿線走訪了建行、中行、農行、河北銀行等幾家銀行,發現各家銀行的保本理財產品都處於淡出趨勢。有的銀行已經沒有保本理財,有的雖然還有,但是數量很少,不作爲推薦重點。一家銀行的工作人員說,現在的保本理財都是存量產品,沒有新發行的,估計以後也不發行了。在各家銀行官網,保本理財也大幅減少。

  針對想要保本的客戶,多數銀行人員會推薦結構性存款、大額存單等替代產品。在一家工商銀行(港股01398),記者詢問是否能買保本理財,大堂經理說,以後都沒有保本理財了,如果想保本,不如考慮一下正在熱銷的結構性存款。銀行大堂最醒目位置的小白板上就重點推薦了幾款結構性存款,有期限有預期收益率,比如86天的預期收益率爲3.7%,90天的預期收益率爲4.05%,還有356天的預期收益率爲3.9%。大堂經理介紹說,結構性存款其實是一種保本的理財,首先保證本金,其次保證最低收益,這些標註的預期收益率並不保證,但是能夠達到的機率還是很高的。在另一家國有大型銀行,理財經理也向記者推薦了結構性存款。她說,根據新公佈的“資管新規”,以後理財產品都是不保本的,保本理財都會退市,現在買結構性存款挺合適,都可保本,還保最低收益。

  據瞭解,5月份幾乎所有銀行都在積極發行並推薦結構性存款。那麼到底什麼是結構性存款?一家銀行的理財經理詳細解釋說,結構性存款是在存款的基礎上嵌入了一些金融衍生工具,比如外匯、期權等,通過這種組合可以達到保障本金、追求較高收益等效果,屬於理財產品,不屬於存款。“實際上,結構性存款與保本理財從性質上還是不一樣的,對銀行而言,結構性存款比保本理財的成本稍高;對儲戶而言,結構性存款的回報有波動風險,接受度要弱於保本理財。不過因爲保本理財正在退市,具有保本特質的結構性存款就從以前的小衆產品變成了大衆熱銷品。”這位理財經理說。

  大額存單利率上浮 適合保守型理財

  對保本理財有替代作用的除了結構性存款,就是大額存單了。從4月份開始,各家銀行紛紛上調了大額存單的利率,爭奪市場份額。工商銀行河北省分行營業部個金部的安經理介紹說,該行大額存單的利率從4月18日開始上調,除三年期的利率較基準利率上浮40%以外,其他期限都上浮了45%,個人購買的起點是30萬元。上浮利率後,大額存單的銷售不錯,每次推出一期後,很快就賣完了。

  河北銀行則將大額存單的利率最高上浮了50%。河北銀行相關人士介紹說,根據河北省市場利率定價自律委員會《關於調整部分存款利率定價指導區間的通知》要求,大型商業銀行、股份制商業銀行、地方法人金融機構大額存單執行利率分別不高於基準利率的1.5倍、1.52倍、1.55倍。河北銀行最近一期發行的8000萬元額度大額存單,期限爲三年期,利率爲4.125%,較基準利率上浮了50%,很受客戶歡迎。

  在幾家國有大型銀行的官網上,也都大力推廣大額存單。那麼,大額存單值得買嗎?一位銀行專業人士介紹說,大額存單最大的優勢是屬於存款,受存款保險保護,安全性高於理財產品;劣勢就是門檻較高。目前各銀行對大額存單要求的門檻都是個人20萬元或者30萬元起,比較適合有大額資金的保守型投資者。在各家銀行購買大額存單的客戶中,老年人羣體佔了絕大多數。

  淨值化理財增多 尚待普及推廣

  根據“資管新規”要求,淨值化理財將成爲理財市場的主力軍。事實上從4月份開始,各家銀行都在推廣淨值化理財,收益不確定,每日淨值會有變化,以強化投資者的風險意識。

  記者日前在幾家大型銀行官網查詢,發現各家銀行在售的淨值化產品都不少,比如中國銀行長期開放類的淨值化理財產品就有一大批,每款產品都可查看持續一段時間的淨值,每日會有微小變化。代客境外理財產品也是淨值類的,只是淨值變化不大。記者選取了一款產品在今年1月、4月、5月的隨機淨值分別爲1.3169、1.2358、1.2392。工行的淨值型理財產品也不少,顯示的淨值變化同樣漲跌幅很小,收益較爲穩定。工行理財人員說,事實上銀行的淨值化理財收益還是相對穩定的,最近一段時間以來,他們一直在推廣淨值化理財,根據客戶的風險承受能力推薦合適的理財產品。從目前情況來看,淨值化理財的推廣普及還需要一個過程,很多老年羣體還不習慣,得慢慢滲透。

  那麼投資者應該怎樣選擇淨值化理財呢?理財專家指出三點:1.挑選具有較好投資管理能力的銀行發行和管理的產品;2.根據自身的風險偏好和流動性管理需求,選擇風險等級和產品週期符合自身風險承受能力和投資需求的產品;3.在購買淨值型產品後,應定期關注產品的資產配置和淨值變化情況,防範潛在投資風險。

  專家建議:端正心態理性投資

  資管新規爲何要打破剛性兌付呢?中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼指出,打破剛性兌付將促進資管業務更加規範健康,並且更好地傳達“賣者盡責、買者自負”的投資理念。一方面,金融機構應切實履行好“賣者盡責”,在產品設計、盡職調查、信息披露等方面做好充分、細緻的工作。另一方面,投資者也應降低剛性兌付預期,瞭解產品理念,根據自己風險偏好作出選擇,做到‘買者自負’。

  在“賣者盡責”方面,目前各家銀行、投資理財機構都加強了對客戶的風險評估以及投資者教育,不斷傳遞科學、理性的投資理念。同時,根據河北銀監局的要求,河北絕大多數銀行的理財產品銷售都實施了“一區雙錄”,即專區銷售,錄音錄像,以更好地規範銷售過程。

  在“買者自負”方面,銀行理財人員也提醒投資者:1.保持理性,端正心態。取消剛性兌付是一個必然趨勢,就需要投資者充分考慮投資風險和預期,做風險可掌控的投資,心態一定要好。2.自我評估,減少盲目。合理評估風險、根據自己的風險承受能力選擇產品,量力而行,不盲聽盲信。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞