北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投資風險不可避免 該如何提高自己的風險承受能力

http://finance.sina.com   2018年05月29日 18:52   北京新浪網

  來源:理財巴士

  在上一篇文章當中,我們分析了在投資當中可能會面臨的風險。要去控制風險,除了要先認識到什麼是風險之外,接下來還要提高自己的風險承受能力。

  看到這裏,可能有人會誤以爲,風險承受能力是個人願意承擔風險的多少,是由自己的投資態度決定的。比如,如果自己不想承受高的風險,那麼風險承受能力比較低。但這其實是把風險承受能力,和風險偏好的概念給混淆了。

  風險承受能力,是指一個人有多大的能力承擔風險,也就是說,我們能夠承受多大的投資損失,而不至於影響正常生活。而風險偏好,指的是對風險的好惡。

  比方說,如果你認爲投資的不確定性能帶來機會和更大的收益,那麼你可能屬於進取型的投資者;相反,如果你覺得不確定性使你感到不安,那麼你可能是保守型的投資者。

  風險偏好只是我們個人的主觀意願,並不代表我們就真有這樣的能力去承擔相應的風險。所以,風險偏好不等同於風險承受能力。

  對於理性的投資者來說,主要考慮的是個人風險承受能力,而不是風險偏好。如果我們只追求預期的高收益,不考慮實際的風險承受能力,去購買高風險的投資產品,一旦出現風險損失,就會極大地影響到自身的正常生活。

  影響風險承受能力的客觀因素

  風險承受能力是影響投資決策的一個重要因素,那我們要如何衡量一個人的風險承受能力呢?一般來講,風險承受能力的評估,除了考慮個人的投資經驗之外,還和收入、年齡、資產狀況、家庭情況等等客觀因素密切相關。

  收入

  收入是一般家庭投資理財資金的主要來源,它與風險承受能力是成正比的。一方面,收入的穩定,可以確保投資資金的穩定;另一方面,收入越高,我們能夠配置的家庭保障更加全面。

  減少了家庭保障方面的後顧之憂,我們承擔風險的能力也得到了提高。所以說,收入越穩定越高,風險承受能力越強。

  年齡

  和收入不同,年齡是與風險承受能力成反比的一個影響要素。道理很簡單,年齡越大,可能面對的風險更多,例如健康風險、失業風險等。

  尤其是老年人,因爲身體健康程度逐漸降低,退休後又不能通過工作來賺取更多的收入,所以他們需要做好全面的養老保障來控制風險,也更重視安穩的生活狀態。

  一般來講,老年人的風險承受能力較低,也更適合相對保守和穩健的投資產品。

  資產情況

  即使是收入和年齡不相上下的家庭,如果資產狀況不同,風險承受能力也不同。打個比方,小巴和小巴室友同年,兩人的工資相差不多。不過,室友因爲家庭條件好,年紀輕輕就有房有車,而小巴是個“無產階級”,比起室友高風險高收益的投資作風,小巴更傾向於更穩健的投資方式。

  所以,小巴更願意每月抽出一部分的工資放入來進行基金定投,而不會去直接投資股票,因爲小巴實在沒有精力去進行大量的股票分析,也承擔不起過高的風險。

  家庭情況

  另外,風險承受能力會根據家庭情況而有所差異。繼續舉小巴和室友的例子,拋開資產狀況不說,因爲室友家境優越,也不需要贍養父母,她的收入可以隨心使用。

  而小巴的家境一般,加上需要贍養父母,收入相對拮据,壓力較大。如果投資遭受巨大損失,室友還可以靠家裏支持,而小巴就只有哭的份了。所以,小巴的風險承受能力遠遠不及室友。

  如何提高風險承受能力?

  影響風險承受能力的因素很多,每個人能夠承擔風險的能力不盡相同。我們需要結合自身風險承受能力選擇合適的產品,另一方面,也可以試着去提高自己的風險承受能力。那麼,我們可以從哪些方面着手呢?

  加強對自我以及風險的認知

  對自我的認知,也就是了解自己的風險承受能力。衡量風險承受能力需要考慮比較綜合的因素,我們可以通過做風險承受能力測試問卷來進行判斷。比方說,在投資之前,有很多平臺都會先讓我們進行風險承受能力測試,再根據測試結果來推薦合適的產品。

  而對風險的認知,也就是了解投資風險具體有什麼,可以怎麼應對,大傢俱體可以參考上一篇文章《都說投資有風險,但你不知道什麼纔是真正的風險》。“知己知彼”,對於提高我們的風險承受能力是很有必要的。

  嘗試去改變影響承受能力的因素

  隨着收入、年齡等因素的變化,我們的風險承受能力也在發生改變。從這個方面來看,我們可以通過個人的行動去改變影響因素,來提高風險承受能力。比方說,收入是可以改變的,那麼不妨嘗試去積極開源,通過增加家庭收入來增強承擔風險的能力。

  積累投資經驗

  對於普通人來說,進入新的領域,總是存在很大的冒險。所以,經驗更爲豐富的老手相對來講風險承受能力就更高。多實踐,逐步積累投資經驗,也是提高風險承受能力的一大重點。

  不過話又說回來,我們平常都是忙於自己的工作,也缺乏對金融市場以及理財產品的深入認知,所以對於普通人來講,還是選擇比較容易把握的,簡單的投資更爲穩妥。

  比如被稱爲“懶人投資”的基金定投,長期來看就是一種風險適中,收益穩健的投資方式。

  不少人在聽說一些看似非常賺錢的投資產品之後,雖然自己並不熟悉,也會盲目跟進。但我們自己本身的這種“無知”,就會擡高投資的風險,而且市場上存在着不少打着高收益幌子的投資騙局,稍不留神就會遭受巨大的損失。

  所以,對於自己不熟悉的投資領域,最好不要盲目跟風,應該自己先去進行了解研究,如果有需要的話,還可以諮詢理財師,聽取他們的專業意見。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞