北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

你離擺脫“月光族”有多遠的距離?附實踐指南

http://finance.sina.com   2018年05月31日 20:37   北京新浪網

  來源:網貸之家

  知道掙錢卻不知道用好錢,是許多年輕白領“月光族”的通病。在之前的文章《擺脫月光族,成爲有錢人,這五步能讓你少走彎路》中,談到了“五字真言”,分別是:堵、掙、賺、防、保;在這裏接着聊聊擺脫“月光族”的一些實踐性的東西。

  一、先儲蓄,後消費

  月光族在領到工資以後,消費沒有節制,往往沒到月底就完全花光了,這是典型的“先消費,後儲蓄”的方式,這個觀念必須要轉變過來,往“先儲蓄,後消費”的生活方式上。

  每個月領到工資後第一時間把一部分存到銀行或定投基金,讓儲蓄成爲一種習慣。資產的積累非常重要,而存錢是最簡單也最實用的理財手段,你的財富是由你的儲蓄和投資行動帶來的,只有通過不斷的儲蓄和投資行動,財富纔會不斷的增長。

  二、量入爲出,控制支出,養成良好的消費習慣

  消費支出佔工資收入很大的一部分,如何合理有效的利用好每一分錢,讓錢花在有用的地方就尤爲重要。因此,要設定一個總的預算,然後在這個總預算中去規劃每個月的開支,如果不是非不得已,儘量不要超過。每個月對衣食住行、通訊交通、休閒娛樂等各項開支都有一個明確的開支,並且將每個開支項控制在預算範圍內。

  不衝動消費,保持理性,不讓鋪天蓋地的促銷廣告所誘惑;沒必要的休閒消費也可以慢慢地減少,只買需要的東西,;對於信用卡要理性的對待,不要成爲了卡奴,但也不能完全的抑制信用卡,能刷卡的時候還是刷卡,但不要購買任何計劃外的東西,只是購買必須的購買的東西,並且不提現。

  三、堅持記帳,明明白白錢的流向

  確定自己每個月的資金流向,現在有各種各樣的記帳APP,功能齊全,簡單好用,裏面也分好了類別,很方便。

  將收入、支出發生額以流水賬的形式表筆逐筆進行記錄,記兩個月或一個季度後,做一個嚴格的審視,將那些沒有必要、並且不會降低生活水平的消費拿掉,或是選擇替代品。人的慾望是無止境的,如果不知道什麼是必需的,什麼不是必需的,那理財所必需的閒餘資金就很難拿的出來。

  通過記賬,能全面反映家庭在一定時期內的經濟收入、支出以及結餘情況;能對家庭中各項經濟收支進行分類反映,起到鼓勵人們積極計劃家庭收支的作用;同時,又能使家庭人員本着“先收後支、量入爲出”的原則,合理地安排開支,節省費用。

  四、適時投資

  當資金積累達到一定的金額,留出必要的家庭應急備用金存銀行後,另一部分要按照自己的風險承受程度投資於國債、開放式基金、股票等其他的金融產品,這樣所得到的投資收入是遠比存銀行高的。這裏要注意的是,要建立科學的資產配置,要分散投資,不要把錢都放在同一個籃子裏,這樣投資渠道過於單一,如果都投在股票上,風險就過高;如果全投於國債,流動變向能力就降低了。

  五、根據經濟情況買一些保險

  在配置資產的時候,千萬不要忘記買保險。

  白領們年紀一般都不大,每個月拿出一部分錢,爲自己買一份保險,可以是帶強制儲蓄的分紅型保險,也可以是買純消費型的;在買保險的時候,優先考慮意外險,其次纔是重大疾病險與壽險,如果經濟條件允許的話,可以適當的再加上一些補充型的保險,如消費型報銷醫療險之類的。買了保險,如果期間真出了什麼意料之外的事情,也還有一份保障,很大可能可以避免多年的積蓄一下子付之流水,有保險公司來賠償一大半的醫療費用。

  六、未雨綢繆,規劃未來

  人的一生,說長不長,說短不短,對於未來生活的未雨綢繆,對未來生活的提前規劃非常重要,對以後生活狀況有着非常大的影響。特別是婚後的生活,人生很多重大事件都發生在那以後,因此要及早對家庭的財務進行整體規劃。

  其中比較重要的規劃有:

  應急備用金計劃:應對失業、失能、緊急醫療或意外災變所導致的超支費用;

  住房購買計劃:家庭住房必不可少的一項。

  儲蓄和投資計劃:合理配置家庭資產,運用各種投資渠道來獲得更大的財富積累。

  大宗消費計劃:買車、房屋裝修等需要大筆資金的消費

  子女教育金與養老金計劃:爲子女以後上學或出國深造備有足夠的資金,爲退休以後生活能過的體面舒適不煩惱而提早準備。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞