北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

800億平臺唐小僧早該暴雷 高回報項目拆東牆補西牆

http://finance.sina.com   2018年06月19日 17:06   北京新浪網

  原標題:800億平臺唐小僧早該“雷”了 是這些人讓它撐到現在

  來源:網貸之家 作者:丫丫

  相信上週末的端午節,很多人都過得很糟糕,因爲高返界平臺之一的唐小僧終於“雷了”!

  筆者爲什麼會用終於二字?因爲,這是一個屬於投機者、貪婪者的平臺,宣傳高回報率的項目,只能是“拆東牆補西牆”。

  所以,唐小僧暴雷是遲早的事兒。

  一、所謂的P2F,也許都是障眼法

  唐小僧是在2015年5月30日上線的,其母公司是資邦金服。隨後,又高調地對外宣稱自己是一家P2F平臺,不是P2P。

  到底是不是P2P,筆者認爲收益率會告訴我們答案!

  1、首先,清楚一下什麼是P2F?

  P2F,指的是個人對正規金融機構的融資模式。融資人是正規銀行、證券、保險等金融機構。意思是,投資人的錢就是直接借給金融機構了。

(唐小僧APP截圖)(唐小僧APP截圖)

  從唐小僧APP上可見,其對接的金融機構,主要是江西贛南金融資產交易中心(贛金所)和廣東華僑金融資產交易中心(僑金所)合作的產品。

  2、金融機構借錢,利息會給這麼高?

  一直以來,唐小僧提供的項目收益率,都是較高的,返利的力度也相當大。

  比如說,註冊新會員最高100元返30元,如果不設限,投資10萬立馬就能返3萬了,30%的收益不要太嚇人。試問一下,平臺給的利息和返現已經這麼高,金融機構給平臺的利息豈不是更高?年化60%、100%可能都不夠貼。

  筆者相信,不會有任何一家金融機構敢如此高息借錢的。

  二、高返可以存在,但一直存在就是在埋雷

  投過P2P的人都知道,不少平臺在運營前期會推出一些高返活動,目的是爲了吸引新的投資者(又叫拉新獲客)。但對於唐小僧來說,高返這種手段已經不能單純用來解釋爲了獲客,更像是它們主打的吸金術——不斷地從新老用戶錢包裏圈錢!

  比如說——

  •   邀請送活動:邀請的好友投資一萬,兩人平分現金300元;

  •   端午節活動:平臺更利用羣發短信推送活動,推出一組高達2355元代金券(最低出借7000元抵扣110元,最高出借5萬抵扣1200元)。

  •   簽到活動:每天簽到可領取0.88元,簽到紅包如果用來買10天標的,其年化可以達到37%,復投還可以達到44%......

乍一看,唐小僧如此誘人的返利,真的高得讓人似乎找不到不投的理由。

  乍一看,唐小僧如此誘人的返利,真的高得讓人似乎找不到不投的理由。

  但是,大家有沒有反過來思考一下:唐小僧用什麼來支付這些高額的利息?

  筆者翻了一下唐小僧的微信公衆號,最新公佈的註冊用戶數已達到1000萬。粗略按照行業1%的轉化率計算,有效投資用戶也有10萬人。假設這10萬人之中,有1%的人堅持每天簽到,然後每個月下來,平臺光付簽到紅包的錢,就高達26萬多!

  這還只是算的簽到紅包一項支出,如果加上其他活動的返利、高息支出,單憑唐小僧這樣一家沒有過融資、風投的平臺,哪來這麼多的資金,去支付用戶一筆又一筆的利息呢?

  也許用“拆東牆補西牆”這句話,最能解釋上面疑問——你今天投入的本金,其實就是明天別人拿的利息,循環往復。

  三、裝睡的人永遠叫不醒,貪婪的人會一直踩雷

  自唐小僧上線以來,多次被曝設資金池、自融、融資造假、錯配等消息,而其母公司資邦金服更是傳出合作假央企的新聞。不少三方平臺的論壇也都有過不少預警帖,警示投資人要遠離。

  然而,神奇的地方就是:平臺長期高額返利,依然平穩運營。投資者前仆後繼薅羊毛,甚至拉上親朋好友一起投。筆者認爲,這樣的現象能夠存活,離不開貪婪者的“功勞”,無知者的“貢獻”。

  爲什麼這麼說?

  從投資人的角度來說,之所以會投唐小僧,歸根結底是出於自己的貪念和對金融投資的盲目,相信高的回報率,以爲能夠藉機大賺。部分投資人在前期投資中嚐到了甜頭,於是後期不僅邀請親朋好友一起投資,甚至將買房的首付錢都拿出來孤注一擲。

  也是基於投資人的這種心態,金融騙局、暴雷平臺與貪婪者形成了共生環境。不少投資人也並不是看不到風險與端倪,而是被投機和貪念麻痹自我。這種投資觀念只要一天不變,下一個“唐小僧”依舊在等着你。

  四、反思與學習,永遠是避雷的好武器

  今年以來,P2P行業裏不少知名度高、背景強、規模大的平臺都雷了,加之備案制度的再度延期,讓不少投資人心裏沒底,甚至產生了P2P還能不能投的疑問。

  筆者認爲,如果因爲一個披着P2P外衣,但裏子在玩龐氏騙局的平臺倒閉,就直接否認P2P這個行業,完全是因噎廢食。

  因爲,不管是現在的唐小僧,還是之前的泛亞、e租寶、錢寶網、善林金融等,他們都是靠着“借新債還舊債”的形式來維持的金融騙局。我們除了要遠離這類平臺之外,更重要的是提高自身篩選平臺的能力,不斷提升對P2P行業的學習和認識。

  比如說,在投資P2P之前,第一步學會看平臺背景(查工商、查股東);第二步學會看標的(查資金去向、查信批資料);第三步學會分散投資(不重倉一個平臺、控制可投資金倉位)。又或者是,平時多關注財經時事,泡泡三方機構的論壇,留意與平臺相關的評級排名等。

  我們無法止住詐騙平臺的出現,但我們自己能夠爲守住本金做很多的事情。當你認真地做過一次功課之後,你會發現有些雷區我們可以避開,P2P也能實現穩健投資。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞