北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2017十佳銀行理財師大賽亞軍:理財是爲了提升幸福感

http://finance.sina.com   2018年07月10日 02:15   北京新浪網

  由新浪財經、銀華基金共同舉辦的2018“銀華基金盃”新浪十佳銀行理財師大賽重磅來襲,大賽致力於爲廣大銀行理財師及其所在機構提供展示形象、提升品牌價值的舞臺,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【點擊報名】

  這是新浪財經舉辦的第二屆銀行理財師專業賽事,首屆大賽通過多平臺立體化全方位傳播,充分展示了優秀理財師的專業素養與個人魅力,引起熱烈反響。新浪財經特邀首屆大賽亞軍得主吳珂萱一起聊聊她的從業感悟以及理財經驗分享。

2017銀華杯十佳銀行理財師大賽季軍 廣發銀行吳珂萱2017銀華杯十佳銀行理財師大賽季軍 廣發銀行吳珂萱

  吳珂萱 個人介紹:

  任職於廣發銀行武漢分行,七年個人金融從業經驗。持有基金從業資格證、保險從業資格證、黃金交易員資格證、會計從業資格證、金融理財師AFP等專業資格證書。在崗期間曾榮獲優秀員工、基金銷售能手、保險銷售能手、金牌理財師等多項榮譽。腦洞大,愛好興趣廣泛,致力成爲擁有萬里挑一有趣靈魂的金融人。

  訪談實錄:

  新浪財經:你覺得一名優秀理財師最重要的特質是什麼?

  吳珂萱:求知慾、洞察力、意志力、溝通力。

  做事先做人,隨着市場經濟發展各家銀行產品業務的同質化,客戶選擇理財經理除了看銀行品牌,更看重的是理財經理本人,專業是基本前提,是否真正關心客戶,以客戶爲中心纔是最重要的特質。用心才能以心換心,能設身處地爲客戶考慮,在充分了解客戶的前提下爲他們配置合適的產品,解決客戶的財務問題,這樣才能真正和客戶成爲朋友,纔可以說接近優秀理財經理的特質。

  新浪財經:從業以來,最難忘或最成功的理財案例是什麼?

  吳珂萱:有一個私行客戶在前任理財經理手上買了不少基金,我接手的時候已有大幅虧損,打電話約客戶來行面見時,客戶將不滿的情緒轉嫁到我身上,我很清楚如果處理不好就會失去這個客戶。很多人面對這種基金虧損的客戶避之不及,但我認爲這是維護客戶的最佳時機。

  人遇到危機時,最可怕的是無助,無計可施,客戶最需要知道的除了現狀,還有未來如何演化,他該怎麼做。那次見面,我給她做了全面詳實的基金健診,分析了每隻基金的運行情況,虧損的原因,市場的走向,以及提出具體的建議,在我的專業誠心的講解後,客戶的怨氣已全然消散,隨後的幾個月我總會在微信上與她互動,分享投資的理念,有趣的視頻,生活的點滴,最後我們成了無話不談的朋友。

  新浪財經:您是如何打理自己個人或家庭資產的?

  吳珂萱:首先是保障方面,意外險、重疾險是很早就配置了,利用槓桿轉移未知風險;其次是投資方面,基金定投是一直堅持的投資方式,可以在不知不覺中沉澱財富,作爲中長期大概率高收益產品,平時也不用太操心,一般收益率在10%以上;近幾年也有配置消費主題類基金,表現亮眼,如銀華富裕主題混合基金。零散的資金一般放在t0產品,隨用隨取,很方便。

  新浪財經:相關數據顯示,家庭理財的主角68%是女性,你覺得女性理財需要注意什麼?

  吳珂萱:既要貌美如花,也要賺錢養家,新時代對女性的要求越來越高,作爲家庭的首席財務官,打理家庭資產一定要對家庭財務目標進行提前規劃,從小到柴米油鹽,大到孩子教育規劃,再到父母養老,從家庭理財投資到安全保障等,要定期整理家庭財務狀況,提前安排好短期和長期的用錢計劃,合理安排和統籌家庭資金分配,避免衝動消費。

  此外,作爲家中的“中流砥柱”,在爲家人選購保險時,要清楚買保險的定律:先大人後小孩,先保障後理財。

  新浪財經:老百姓在理財過程中最容易產生的誤區是什麼?

  吳珂萱:只看收益,忽略風險;只看眼前,忽略長遠。很多人一提到理財,就認爲是去賺錢,於是變得急功近利,反覆比較各大銀行的收益率,爲了零點幾的差異反覆倒騰,完全忽略產品之間風險的差異,也忽略了自己真正的需求。或者將大部分資產投入股市,試圖在股市的血雨腥風裏殺出一片天地,最終掙扎反覆無果,甚至一夜返貧。

  理財的意義是讓人生的每個階段都有錢可用,讓每個預定的目標都能按計劃實現,從而提升生活幸福感。要做到這些不是僅靠單個產品短期的高收益可以達到,理財不是短跑衝刺,理財也不是孤注一擲的賭博。根據家庭生命週期階段,制定合理的配置方案,做好風險轉移,才能在人生的這場馬拉松中贏得穩穩的幸福。

  新浪財經:參加2017銀華杯十佳銀行理財師大賽最大的收穫是什麼?

  吳珂萱:走出舒適圈,戰勝了舞臺恐懼,有幸與金融領域的大佬們近距離交流,更認識了來自各行的優秀同仁們,相互交流經驗,結交了許多志同道合的朋友。

  新浪財經:新一屆十佳銀行理財師大賽即將舉辦,請送一句話給新一屆即將參賽的銀行理財師。

  吳珂萱:你的潛力永遠沒有爆發出來,別給自己設限,你自以爲的極限,也可能只是起點。

相關資訊:

2017銀華杯十佳銀行理財師大賽冠軍:三步構建理財金字塔

2017銀華杯十佳銀行理財師大賽季軍:理財投資不是非A即B

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞