北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2017十佳銀行理財師大賽冠軍:三步構建理財金字塔

http://finance.sina.com   2018年07月10日 02:15   北京新浪網

  由新浪財經、銀華基金共同舉辦的2018“銀華基金盃”新浪十佳銀行理財師大賽重磅來襲,大賽致力於爲廣大銀行理財師及其所在機構提供展示形象、提升品牌價值的舞臺,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【點擊報名】

  這是新浪財經舉辦的第二屆銀行理財師專業賽事,首屆大賽通過多平臺立體化全方位傳播,充分展示了優秀理財師的專業素養與個人魅力,引起熱烈反響。新浪財經特邀首屆大賽冠軍得主梅亞歐一起聊聊她的從業感悟以及理財經驗分享。

2017銀華杯十佳銀行理財師大賽冠軍 渣打銀行梅亞歐2017銀華杯十佳銀行理財師大賽冠軍 渣打銀行梅亞歐

  梅亞歐 個人介紹:

  11年金融從業,任渣打銀行財富安全規劃師。2017年“銀華杯”新浪財經十佳理財師大賽冠軍,第一財經RFP中國理財精英評選推薦人及面試官,RFP百強精英會&中國優秀理財師,2016年榮獲“渣打銀行財富管理之星”,2014年獲渣打銀行“好銷售”稱號,2013年榮獲“福布斯優選理財師全國TOP 50”。

  訪談實錄:

  新浪財經:你覺得一名優秀理財師最重要的特質是什麼?

  梅亞歐:理財師最重要的特質是與時俱進的學習力,敏銳精明的洞察力,以便給予投資者資產配置建議。

  新浪財經:從業以來,最難忘或最成功的案例?

  梅亞歐:四年前,一個煙雨朦朧的秋日下午,一位年輕媽媽帶着兩歲女兒到銀行告訴我說:“我要離婚。”下個月她將對簿公堂,此時希望我幫助她做婚姻資產隔離。

  按照《婚姻法》第四十七條 離婚時,一方隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財產,或僞造債務企圖侵佔另一方財產的,分割夫妻共同財產時,對隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財產或僞造債務的一方,可以少分或不分。離婚後,另一方發現有上述行爲的,可以向人民法院提起訴訟,請求再次分割夫妻共同財產。

  我如實向她揭露風險,她依然堅持隔離規劃。通過多方尋求律師意見,搭建一系列金融架構,我幫助她做了資產隔離。但此時的籌劃,隨時面臨對方上訴的法律風險。

  這是職業生涯中最難忘的案例,時刻警示我們,婚姻資產隔離一定要提前籌劃。人們滿懷期待步入婚姻,仍需手持利刃,保護好自己。生活美滿如意,劍永不出鞘,不如意發生時,也不會陷於被動境地。

  新浪財經:您是如何打理自己個人或家庭資產的?

  梅亞歐:我構建了科學的理財金字塔。首先,預留流動性資產,放置等同於3-6個月生活支出的資金在貨幣基金,保證資金流動性。

  其次,規劃保障性資產,家庭成員已配置多份重疾,人均保額超過80萬,爲子女儲備了教育金,下一步將規劃自己的養老金。

  最後,管理投資性資產,資金分散配置於股票型、債券型、混合型及黃金ETF基金,通過長期定投,平滑風險。堅持關注市場,定期檢視,長期定投,平滑風險,建立理財紀律性,並適時調整配置比例。

  新浪財經:相關數據顯示,家庭理財的主角68%是女性,你覺得女性理財需要注意什麼?

  梅亞歐:第一,需建立家庭資產防火牆。女性比男性更具有風險意識,家庭資產配置首要是建立防火牆:通過壽險爲經濟支柱撬動身價槓桿,通過年金爲家庭創建穩定現金流,通過重疾做好健康保障。

  第二,養成理財紀律性,避免衝動消費。天貓數據顯示,35萬女性消費者一年至少購買12只包,近一年購買5支以上口紅的女性超300萬人。女性建立理財紀律性,更能積累財富。

  第三,不盲目追高,繞開投資陷阱。《經濟學人》曾指出,女性更善投資,限定的時間內,女性投資回報較男性高出3.5%-4%。女性應善用風險規避偏好更高的天性,不盲目追求高收益,繞開誘多的陷阱。

  新浪財經:老百姓在理財過程中最容易產生的誤區是什麼?

  梅亞歐:大衆理財最容易產生的誤區主要有三個。第一,過度消費。2017年雙11天貓總交易額達1682億,每天潮涌的營銷信息鼓動着人們過度消費,拿鐵因子在不知不覺中吞噬財富。理財應建立紀律性,量入爲出,剋制不必要消費,才能積累財富。

  第二,追漲殺跌。投資者大部分虧損都是由錯誤止損造成的,市場一出現風吹草動,立馬風聲鶴唳,止損出場,市場回升後又後悔錯失良機。堅持長期投資,以開放心態面對回調,以低價買入優質標的,才能不敗給追漲殺跌的人性。

  第三,分散配置=分散風險。分散配置的核心是把資金配置在相關性小的資產類別中,達到漲跌互現。而很多投資者只是分散配置同類資產的不同產品,依然同漲同跌,根本不能分散風險。綜合考量資金狀況、家庭生命週期、投資經驗、風險承受力,確定適宜配置比例,平滑風險。

  新浪財經:參加2017銀華杯十佳銀行理財師大賽最大的收穫是什麼?

  梅亞歐:大賽創新性地打造直播平臺,爲理財師緊扣時事、分析資產配置動態提供最廣闊的舞臺,而且請了很多財富管理各領域專家,決賽時針對宏觀政策、市場動態、稅制改革等方面的精闢總結和點評,給了我們很多啓發。

  本次大賽也讓我結識了很多優秀同仁,不僅在賽事中相互鼓勵取經,此後的工作中也能更深入交換行業動態。

  新浪財經:新一屆十佳銀行理財師大賽即將舉辦,請送一句話給新一屆即將參賽的銀行理財師。

  梅亞歐:大賽創造了最與時俱進的平臺打造理財師的專業形象,最百花齊放的窗口交流從業者的深度思考。新一屆的比賽,新一期的舞臺,一切精彩等你來。

  相關資訊:

  2017銀華杯十佳銀行理財師大賽亞軍:理財是爲了提升幸福感

  2017銀華杯十佳銀行理財師大賽季軍:理財投資不是非A即B

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞