北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

手裏的基金跌成狗了 及時割肉還是抓緊補倉?

http://finance.sina.com   2018年08月16日 17:34   北京新浪網

 來源:菜鳥理財

 ◤在自己的能力圈裏做事,挑適合自己的菜,即使是巴菲特或者索羅斯也是如此。至於不適合自己的菜,得之我幸,失之我命,淡然面對。

  一位買基金的好朋友給我發來一張截圖。一年前她跟投了一個基金組合,平時上班忙也不咋看賬戶,這兩天突然發現自己的組合跌得有點慘,問我該怎麼辦?究竟該止損還是補倉?未來會反彈回來嗎? 

  最近市場行情磨人,可能很多菜友也有這樣的疑惑和不安,藉着朋友買的產品做案例,我分享一下分析思路。這個思路既適用於跟投的基金組合,也適用於某個具體基金的產品。

  第一步,瞭解組合的實際投資情況。

  朋友投資的組合是且慢上的一個大V組合,叫長贏指數投資計劃。組合的邏輯是“低買高賣”。

  目前這個組合有超過一半的資產在A股,三成在現金,兩成在其他市場,按照配比大小依次是海外新興市場、境內債券、海外債券、原油、海外成熟市場股票、黃金。

  從這個資產組合裏我們可以看到,這是一個大量配置高風險資產的組合,絕對不是固定收益類的低風險產品。

  不過,組合的主理人通過資產的分散配置降低了高風險資產的波動率。中肯地說,與A股的大盤相比,組合的表現還是相對出色的。

  但從絕對收益來看,也就是到底賺了多少錢的角度,表現比較一般。

  第二步,探究一下大家都疑惑的問題,爲什麼它的絕對收益表現一般呢?

  菜基分析,可能有以下幾個方面原因:

  (1)A股佔比較大。今年表現最好的資產是美國納斯達克指數,其次是原油商品。A股走勢疲弱。而長贏計劃大部分配置在A股,所以受到A股影響比較大。

  (2)那麼,爲什麼長贏計劃沒有配置表現最好的美股呢?

  因爲長贏的投資邏輯是低買高賣。它只買低估值的資產,但美股近五年來始終保持長期慢牛走勢,幾乎沒有回調買入的機會。所以,美股這樣的市場表現不是長贏計劃能夠賺到的錢。

  (3)關於底層基金的選擇。

  組合選擇的基金基本上以低成本的指數基金和有良好增強效果的指數增強型基金爲主。雖然選擇的標的基金不一定完美,如果從基金研究的角度來看,一些底層基金可能會有更好的選擇。但由於我們買的是它的打包服務,自己去選擇產品就太麻煩了。所以需要作出一些妥協。

  (4)補發車情況。

  一些朋友可能沒有及時跟調,可能會造成組合業績跟主理人不太一樣的情況。主理人給的建議是,如果當前價格低於主理人發車時的價格,那麼就可以補跟車。

  第三步,推測一下未來會怎樣?

  由於長贏計劃買入的資產大部分在A股,所以未來組合的情況極大取決於A股市場的整體表現。如果A股從此一蹶不振,很難想象未來的中國會發生什麼事。

  簡單地說,我們賭的是國運。

  菜基總結:

  1、投資的邏輯有很多種,選擇一種邏輯後需要一以貫之。比如長贏計劃中與美股收益擦肩而過,就因爲美股在這個投資邏輯裏並不是它的菜。

  在自己的能力圈裏做事,挑適合自己的菜,即使是巴菲特或者索羅斯也是如此。至於不適合自己的菜,得之我幸,失之我命,淡然面對。

  2、A股的特點是牛短熊長。漫長的等待數年時間,真正賺錢的時間可能只有幾個月。熬得住纔有收穫。

  我們知道,上一輪牛市是在2015年,再上一輪則是2007年,未來啥時候回重回牛市我們還不清楚,但至少可以肯定的是,現在確實處在一個低谷了。

  3、關於下跌後會不會反彈的問題。在資本市場裏,價格是圍繞價值上下波動的,我們叫股市的“小狗理論”。小狗總是圍繞着主人跑,有時候跑在前面,有時候跑在後面,但它一定是被主人牽着繩子走的。當價格偏離度過大時,自然會有資金髮現這裏面的機會或者風險,用行動來填平這個波動。

  無論價值的發現或破滅,都需要時間。價值低估被發現需要時間,高估被戳破也需要時間。

  4、關於要不要繼續跟車和補倉或者定投,最重要的是看你的資金是不是“長期閒錢”。

  注意兩個關鍵詞,一個是長期,一個閒錢。

  從目前內外交困的形勢來看,這個“長期”的期限可能比我們之前想象得要更長一些,做好五年以上的準備。

  第二個關鍵詞“閒錢”,就是篤定不會用的錢。如果你未來幾年內被迫把這筆錢取出來用於補充流動性,那麼很可能會產生實際虧損。

  是不是繼續投入資金,還需結合你未來兩三年的資金規劃來決定。菜基的感受是:如果你未來幾年預計手頭流動性很緊張,比如打算買房、結婚、生娃等等,這些事都要用到大量的錢,甚至可能會因此背上高負債。這種情況下是很難靜下心來進行高風險投資的,因爲我們虧不起,等不起。

  如果你打定了主意無論如何也要扛住未來生活的實際壓力,把這筆錢定位爲“閒錢”,或者說是你雷打不動的“小金庫”,那麼請記住一句話,危中有機。如果沒有危機,我們永遠沒有機會買到便宜貨。

  長贏計劃主理人最近的文章裏說了一段話,菜基表示贊同。

  “經常要問問自己,何德何能可以在風平浪靜的時候撿到便宜貨?現在風不平浪不靜,你想買的越來越便宜,只有一個問題:等了三年了,你買不買?”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞