北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

我叫理財子公司,含着金鑰匙出生

http://finance.sina.com   2018年11月30日 15:17   北京新浪網

  我叫理財子公司,含着金鑰匙出生

  漫畫作者:金融監管研究院專欄作者 褚靜楊

  文章作者:金融監管研究院研究員 張秀卿

  研究部總經理:周毅欽

  2018年10月19日,中國銀保監會發布了《商業銀行理財子公司管理辦法(徵求意見稿)》,主要內容爲商業銀行有關下設“理財子公司”的各項規定。

  “理財子公司”是誰?以下四個角度“漫漫道來”~

  一、我是誰?

  二、我能做什麼?

  三、我有哪些好處?

  四、銀行理財未來有哪三種形態

  一、我是誰?

  1.理財子公司背景:(我從哪來?)

  “理財子公司”絕對可以說是這一個時代的新生產物,它的前身即是商業銀行的理財業務部門,現在要脫離商業銀行內設部門,變爲商業銀行獨立子公司開展業務,這個子公司就是理財子公司。

  子公司第一個背景是:理財子公司法人開展理財業務,有利於銀行將表外理財業務的風險和表內業務的風險隔離開來,逐步打破剛兌,迴歸資管本源。

  子公司第二個背景是上位法提出要求。——《資管新規》要求:“主營業務不包括資管業務的金融機構應當設立子公司開展資管業務”;《理財新規》要求:“商業銀行應當通過具有獨立法人地位的子公司開展理財業務”。可見商業銀行設立理財子公司的立法時機已經成熟。

  2.理財子公司定義:(我是誰?)

  銀行理財子公司接受投資者委託,按照與投資者事先約定的投資策略、風險承擔和收益分配方式,對受託的投資者財產進行投資和管理的金融服務。

  3.理財子公司設立條件:

  (想要養一個胖娃娃?先來拼爹一波,看看條件夠不夠。)

  (1)控股股東:應當由在中華人民共和國境內註冊成立的商業銀行作爲控股股東發起設立。

  (2)股權結構:境內外金融機構、境內非金融企業也可共同參股出資。鼓勵商業銀行吸引境外成熟優秀的金融機構投資入股,引進國際先進的專業經驗和管理機制。

  (3)註冊資本:理財子公司最低註冊資本爲10億元人民幣,且應當爲一次性實繳貨幣資本。母行出資部分直接從母行核心一級資本扣除。

  總體而言,如果母行核心一級資本較低,則無法參與設立理財子公司。

  4.理財子公司起名規則:

  (名字有專利)

  設立銀行理財子公司,應當採取有限責任公司或者股份有限公司形式,銀行理財子公司名稱一般爲“字號+理財+組織形式”。未經國務院銀行業監督管理機構批准,任何單位不得在其名稱中使用“理財有限責任公司”或“理財股份有限公司”字樣。

  5.入股理財子公司的數量限制:(計劃生育政策)

  商業銀行控股的理財子公司不超過1家,參股的理財子公司不超過2家,

  二、我能做什麼?

  1.公募理財:

  (1)資金來源:面向不特定社會公衆公開發行公募產品,公開募集資金。

  (2)投資範圍:主要投資於標準化債權類資產和上市公司股票,可以投資非標準化債權類資產,不得投資於未上市企業股權,另有規定的除外。

  (3)第一重點:公募理財直接投資股票。允許理財子公司發行的公募理財產品直接開具股票賬戶投資股票。在此之前,商業銀行公募理財產品不可直接投資股票,只能委外於公募基金等其他機構間接投資股票。

  但需要注意投資股票需要滿足集中度限制的要求:理財子公司全部開放式公募產品持有單一上市公司的股票不超過可流通股票的15%。即雞蛋不能放進同一個籃子裏~

  (4)第二重點:公募理財投資非標資產。理財子公司的公募理財可以投資非標準化債權資產,這相比於公募證券基金是極大的優勢。

  但是公募理財投資非標的難點在於資金的期限和非標資產的期限要匹配。因爲公募理財的資金來源期限一般都很短,幾天或幾個月不等。但是非標債權資產的期限一般在1年期以上。

  2.私募理財:

  (1)資金來源:面向合格投資者非公開發行私募產品募集資金。

  (2)投資範圍:私募產品的投資範圍只需要合同約定,並未有投資標的的規定限制,所以投資的範圍比較寬泛。私募產品不僅可以直接投資股票,對股票投資集中度管理也並未有限制。

  3. 自營業務:

  (1)資金來源:註冊資本金等自有資金。

  (2)投資範圍:固定收益證券爲主,具有較高流動性資產的比例不低於50%。

  (3)理財子公司不得用自有資金購買本公司發行的理財產品,不得爲理財產品投資的非標準化債權類資產或權益類資產提供任何直接或間接、顯性或隱性的擔保或回購承諾,確保理財業務與自營業務相分離,理財業務操作與自營業務操作相分離。

  三、我有哪些好處?

  根據上文,成立理財子公司的門檻頗高,成立理財子公司後與之前作爲商業銀行內設部門比較,到底有哪些實質性好處?

  1.股票投資:

  獨立的子公司可以直接投資股票,這對於節省理財產品的成本以及提升理財子公司在資管機構中的格局都是極大的優勢。 

  2.非標投資:

  總的來說,理財子公司投資非標受到的限制較小,因爲脫離了母行成爲獨立法人,於是去掉了母行資本淨額10%和母行總資產4%的限制。

  3.分級產品:

  分級產品是指一個理財產品的本金份額分爲優先級和劣後級。分級理財產品的同級份額享有同等權益、承擔同等風險,產品名稱中應包含“分級”或“結構化”字樣。

  理財子公司可以發行分級理財產品,這對於資金的募集是一個極大的優勢。

  4.合作機構:

  合作機構分兩種:

  (1)委外合作機構:理財產品所投的一個資管產品的發行機構或理財產品受託投資的機構。

  (2)投資顧問合作機構:理財產品的投資提出投資建議的投資顧問機構。

  商業銀行內設部門:公募產品幾乎沒有渠道方式可以與私募管理人合作。

  銀行理財子公司:可以與符合條件的私募基金管理人合作。

  5.首次臨櫃:

  首次購買理財產品的投資者需要進行風險承受能力評估,親自到營業場所進行評估和麪籤稱之爲臨櫃。

  理財子公司的理財產品,不用必須臨櫃面籤,也可以通過本公司電子渠道遠程接受評估,這十分符合當前互聯網銷售的大趨勢。

  6.公募產品銷售起點:

  理財子公司的公募產品不設銷售起點,這對資金的募集是極大的利好優勢。 

  7.銷售機構:

  理財子公司的代銷放開了銀保監認可的其他機構,這表示一些從事基金銷售的互聯網公司、三方財富管理公司如果被納入銀保監認可的範圍,則對理財子公司的產品銷售、募集資金的能力是一個很大的優勢。

  8.風險準備金計提:

  風險準備金的目的是彌補理財子公司違法違規、違反產品合同約定、操作錯誤或者技術障礙等造成的投資者損失。

  商業銀行內設部門的計提方式是按照《商業銀行資本管理辦法》來計提操作風險資本,具體的計算規則十分複雜,計提係數在12%~15%之間。理財子公司風險準備金計提是產品管理費收入的10%,風險準備金餘額到達理財子公司所有理財產品餘額的1%時可以不再提取。 

  四、銀行理財未來哪三種形態?

  1.商業銀行的資管事業部,按照《理財新規》要求開展。(銀行自己幹!)

  2.理財子公司形式開展。(生個兒子專門幹!)

  《資管新規》要求:“在過渡期後,具有證券投資基金託管業務資質的商業銀行應當設立具有獨立法人地位的子公司開展資產管理業務。”具有託管業務資質的商業銀行共有27家,如下表所示,這27家商業銀行的理財業務必須脫離商業銀行內設部門,通過設立子公司開展業務。其中18家已經宣佈成立全資控股理財子公司。

  18家成立理財子公司的概況如下:

  3.銀行其他開展資管業務的附屬機構(讓別的兒子兼職幹!)

  商業銀行可以選擇不新設理財子公司,而是將理財業務從商業銀行內設部門整合到已經開展資管業務的其他附屬機構。比如說有公募基金、保險公司等,最新的還有國有五大銀行不久前都成立了金融資產投資公司。

  但從目前子公司成立申請的情況來看,四大國有銀行都已正式宣告成立理財子公司,所以,未來將理財業務整合到其他資管業務機構的可能性比較小。靜待未來理財子公司大展拳腳~

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞