北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特午餐不是萬能智慧 還得看個人的領悟精神

http://finance.sina.com   2018年05月31日 16:25   新京報

  一家之言

  追高殺跌,忽視股市風險,保本功夫全無,這些人就算有幸與巴菲特共進午餐,也全無發財的機會。

  一年一度的第19屆巴菲特慈善午餐已經開拍,將於6月2日收官。2.5萬美元起拍,如今叫價已到155.01萬美元,仍有可能在競拍末期繼續攀升。史上競拍最高價超過345萬美元。

  巴菲特依靠股票、外匯市場的投資,成爲世界上數一數二的富翁。“與巴菲特共進午餐”的慈善拍賣活動自2000年開始,堪稱“世界上最昂貴的午餐”。這頓午餐,投資家看中的是零距離地領受股神的教誨。據悉,巴菲特對就餐話題不設任何限制,只要敢問他都奉陪到底。但唯一免談的是,他下一步的投資動向。

  早在2008年,赤子之心中國成長投資基金總經理趙丹陽曾借午餐機會向巴菲特推薦物美商業股票。巴菲特不經意間的一句“會考慮”,推動該股票連續4個交易日大漲近24%。短短几天時間,趙丹陽狂賺了1680萬美元。而與巴菲特共進午餐,趙丹陽只花了211萬美元,堪稱“一字值千金”。2009年起,巴菲特規定“不談個股、莫言股市”的午餐規則。

  這頓午餐,既是神祕的邂逅,又是投資建議、產業分析、公司管理的課堂,花上百萬美元,或許真的很值。

  但是,也有人對這種競拍存有異議。財經作家吳曉波就認爲,巴菲特午餐只是一場秀。人們拍賣巴菲特的午餐,就像粉絲對偶像的狂熱。從本質上看,它是一場消費行爲。

  對此,筆者認爲,想通過與巴菲特3個小時邊吃邊聊,“套”出點法寶,以便在實戰中應用,賺個盆滿鉢滿,這本身就是投機行爲。並不是所謂的一頓飯,就能學到股神的“真經”。

  況且在高風險的股市,巴菲特自己也有“敗走麥城”的教訓。2009年,巴菲特個人淨資產縮水100億美元,旗下伯克希爾·哈撒韋公司的股票價格一年中下跌20%,原因之一就在於大量購買康菲石油公司股票。巴菲特自以爲抱的是一隻下蛋母雞,其實是揀到一個燙手山芋。

  平心而論,巴菲特的投資祕訣“價值投資,長線持有”並不複雜。巴菲特曾將其歸結爲三點:把股票看成許多微型的商業單元;把市場波動看作你的朋友而非敵人;購買股票的價格應低於你所能承受的價位。

  掌握以上理念並不困難,但很少有人能像巴菲特一樣,數十年如一日地堅持下去。巴菲特似乎從不試圖通過股票賺錢,他購買股票的基礎是:假設次日關閉股市、或在五年之內不再重新開放。說白了,就是“放長線釣大魚”。

  事實上,又有多少人能把握得住呢?儘管巴菲特在中國有數不清的粉絲,但他的價值投資理念在國內卻常常行不通。箇中原因,可能是國內股市更具有某種投機性。

  叩問國內股民買某隻股票的理由,得到的解答往往是對於股票各種均線和技術分析的瞭解程度,遠勝於對這家公司本身經營情況的瞭解。大家對於股票投資的關注點,脫離了企業本身經營狀況,糾結於賭博式的概率和數學計算。

  話說“保本第一,賺錢第二”,可是風雲變幻的股市,讓多少人急功近利而忘記保本呢?追高殺跌,忽視股市風險,保本功夫全無,這些人就算有幸與巴菲特共進午餐,也全無發財的機會。因此,巴菲特午餐不是萬能智慧,還得看個人的領悟精神。

  □蔡恩澤(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞