北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

通訊類詐騙案件數開始下降 這48種詐騙套路你瞭解嗎?

http://finance.sina.com   2018年08月04日 18:30   新京報

  誠信建設萬里行丨通訊類詐騙案件數開始下降 這48種詐騙套路你瞭解嗎?

  湯子帥 全思凝 顧樂曉

  清華教授被詐騙分子騙走1760萬元、山東臨沂高考學生徐玉玉因被騙學費9900元而猝死……這類電話、網絡詐騙案件,民衆一直深惡痛絕。

  近日,中國信息通信研究院安全研究所發佈《信息通信行業防範打擊通訊信息詐騙白皮書(2018 年)》(以下簡稱“白皮書”)表示,在全行業的共同努力下,通訊信息詐騙治理工作已取得階段性明顯成效。防範打擊通訊信息詐騙專項工作始於2015年,在這兩年多的時間裏都發生了怎樣的變化?

  通訊詐騙危害大 最高一年發生63萬起

  通訊詐騙案是指通過QQ、微信、電子郵件、電話、短信、信件等通訊工具實施詐騙的案件。相對於“通訊信息詐騙”的稱謂,可能更多人習慣叫“電信詐騙”、“網絡詐騙”或“電信網絡詐騙”。

  通訊詐騙案帶來了巨大的經濟損失。白皮書數據顯示,僅2015 年全國因通訊信息詐騙案件造成的經濟損失達 222 億元,其中還發生了單筆被詐騙1.17億元的特大案件。此外,因通訊信息詐騙造成的人均損失,2016年高出四年前的七倍之多。案件中一些民衆被騙的錢是“養老錢”、“救命錢”、“學費”等,被騙後受害人傾家蕩產,甚至家破人亡的情況也有發生。

  這類詐騙最早出現於上世紀末我國的臺灣地區,從2003年開始,受臺灣地區政府部門的高壓打擊影響,該類詐騙活動通過我國福建省轉入內地,並在全國範圍內迅速蔓延。從2008 年開始,我國通訊信息詐騙案件進入持續高發階段。

  但隨着國家2015年下半年開始統籌協調全國防範打擊通訊信息詐騙工作,國務院批覆建立“國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議制度”,23個部門和單位參加防範打擊通訊信息詐騙工作,至2017年立案數量開始有所下降,同比減少6.1%。

  去年涉案號碼通報、用戶投訴舉報數據明顯下降

  從各方反饋數據看,基於電話、短信等形式的通訊信息詐騙活動得到了初步有效遏制。據12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心數據顯示,2017年12月詐騙電話用戶通報舉報數量約爲2016年12月的1/3,整體呈持續下降趨勢。

  基礎電信企業手機號碼、固話號碼、“400”號碼、不規則來電號碼被舉報件次與去年同期相比全面大幅下降。以“400” 號碼舉報量爲例,從公安部通報情況來看,涉案號碼數量逐月大幅下降,已由 2016 年12月的700 多個下降到2017年的的個位數。此外,基礎電信企業手機號碼2017年12月份被舉報件次與去年同期相比下降49.3%。

  48種通訊詐騙套路盤點

  通訊詐騙並非毫無套路,2016年公安部發布了常見的48種電信詐騙手法。騙子多從精準信息獲取、詐騙腳本設計、通訊聯絡、支付轉款四個關鍵環節大做文章。

  防範打擊通訊信息詐騙工作仍處於一個動態博弈的過程,通訊信息詐騙手法不斷翻新,防不勝防,需要我們隨時提高安全警惕。此外,當遇到類似情況,我們也可以撥打12321中國互聯網協會網絡與不良信息舉報電話,或國家網信辦互聯網違法和不良信息舉報電話12377進行維權。

  數據新聞編輯:湯子帥

  實習生:全思凝

  新媒體設計:顧樂曉

  編輯:湯子帥 艾崢

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞